首页 > 每周明星企业 > 正文

广东润成创展:整木家装风的英雄所见不同

——专访广东润成创展冯冰辉总监

搜门网】在整木家装风不断弥漫扩散的风像下,搜门网整木家装市场调研小组,和众品牌企业负责人沟通交流中发现,大部分企业在整木家装市场走向上,都持有很强的乐观态度,为更加综合全面传达各种观点声音,搜门网记者特约广东润成创展木业冯总,和大家一起解读他感受到的整木家装风,跟随我们搜门记者走近他……

润成创展总监冯冰辉

记者:整木家装是定制化消费吗?

冯总:整木家装当然是定制化消费!

记者:什么是整木家装服务?

冯总:整木家装服务是现在行业内炒作很热的一个概念,家装行业或者是家装材料行业都在走的一种消费趋势,带给消费群体一种整体、统一、协调的家装风格的市场,给顾客、消费者终端或者是部分有一些特殊需求的顾客,量身定制的一种家装消费,亦或是家装服务。

记者:整木家装生产的核心点是什么?

冯总:整木家装生产的核心点是小加工单位、大营销品牌、带网络,但是它中间最强势的应该是它的服务,它的最强大的表现应该是它的产品线的丰富,产品线的丰富程度,而集约化、大规模、批量化生产的,就是流水化生产的这些大工厂,根本不适合整木家装。

记者:它带给家装消费者的最大体验是什么?

冯总:协调、统一、配套、不花哨、整体感强,材料、造型都是互相有一种风格,另外,消费者在购买的时候会省心一点,自己搭配!我想说明的一点就是这种功能和家装公司、设计公司、设计师,所发生的作用有一点重复,现在工厂和家装公司其实是在抢单。

记者:在定制化面临工业化生产的挑战与升级面前,您如何看待两者的关系?

冯总:我觉得这两点肯定是长时间并存的,因为家装定制化面对的顾客是高端,需求量很小的,中国是发展中国家,农民还是主体,终端偏低消费还是大多数,定制化的成本是相当高的,它如果走工厂化,其实是很矛盾的,如果说走工厂化,你做个中端、中等品牌就已经很不错了,你想做高档品牌,你的产能,你的定位是有冲突的,在我的观念里面,就是你做高端品牌,是不能够做大规模生产的,做工厂化操作的,肯定是高端品质,高端品质的规模肯定是小作坊似的,所以我说从行业来讲,高端定制、大规模生产肯定是长时间形成的。

记者:整木家装的发展是企业抢占市场份额的突破还是诱惑面前的泡沫?

冯总:应该是后面的一个答案,相对来说这个泡沫还不是很大,但是个泡沫!第一,跟装修公司的工人有些重叠。第二,它误导消费者,工厂在设计方面毕竟处于弱势,但在专业性制作方面它处于强势,如果是走大规模生产路线的话,又处于弱势,如果把渠道做好了,又处于强势。所以它有弱有强,有利有也弊,但是顾客、消费者的判断不是很清晰的,从行业内部来说,应该很清醒的看到这些,它根本不是企业提升品牌的一个出口,它就好像当年电器彩电行业,大家都一窝蜂的上空调、冰箱,甚至后面边手提电脑都上,最后,没有了,产品线过于差异化。

记者:润成创展产品结构线是怎样的一个组成?

冯总:广东润成创展木业的产品线……对行业我们关总有很清晰的定位,别人做的我们能做,但不作主体,润成创展有我们自己根本的产品——木门,我们专注、专业,简单的配套木质品我们可以做。但我们不做我们不擅长的工作,我们不会跟着市场,跟着行业的误导,不在竞争已经很白热化的蛋糕上去争,我们不想也不会那样做。

后记:在和冯总的对话中,真正能够感觉到一个企业高层的战略与思想高度,广东润成创展木业很清晰自己的发展方向,就像冯总个人很谦虚的对我所讲:“我们对于这个话题的沟通仅限于个人观点,不一定科学”!但就是从这种谦虚严谨的态度中,让我们有所学习,有所收获!

特别致谢冯总,百忙之中抽出宝贵时间接受搜门网专访,谈行业发展的这些可大可小的事儿……

(责任编辑:默泽)

(说明:本文出自搜门网未经许可不得转载,如要转载请注明文章来源。)

搜门QQ:1366528577

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 广东润成创展
责任编辑: