首页 > 今日企业家 > 正文

[独家]TATA吴晨曦:没有互联网思维,是死亡问题!

核心提示: 随着木门企业相继开工,2014行业发展趋势及主流营销模式,成为行业高层关心的话题。TATA木门作为业内屈指一数的领导品牌,及木门行业电子商务成功实践者,成为行业内众门企翘望的对象。在开年之际,搜门小编走进TATA工厂,就行业关心的问题,与TATA木门董事长吴晨曦先生进行沟通交流。

[搜门网讯]随着木门企业相继开工,2014行业发展趋势及主流营销模式,成为行业高层关心的话题。TATA木门作为业内屈指一数的领导品牌,及木门行业电子商务成功实践者,成为行业内众门企翘望的对象。在开年之际,搜门小编走进TATA工厂,就行业关心的问题,与TATA木门董事长吴晨曦先生进行沟通交流。以下为采访实录:

1

TATA木门董事长吴晨曦

记者:吴总,您好!据了解2014年第四届中国门业互联网经济论坛将在TATA举办,这里面出现了一个名词“互联网”,进而延伸到互联网思维,您是如何理解互联网思维的?

吴晨曦:互联网思维,我觉得未来的企业必需有互联网思维。如果没有,它就落伍到不可想象了。互联网思维,不能单独的和传统思维区分开来,未来只有互联网思维,没有传统思维,因为不存在互联网思维,就会是淘汰思维,是一个被淘汰思维和不被淘汰思维。我认为不这样想的人就不只是OUT的问题了,是死亡问题。所以,所有的企业都得这样去想,就像我们在国内打车,可以站在马路边上一挥手,而我们在美国打车必须用手机预约,那么你要站在马路边去挥手,你挥一下午,也打不到车。所以,你必需用IT类的工具,电话工具或者互联网工具去预约。这个思维是市场逼着你都会转化的,要不然你打不着车。

记者:您觉得互联网思维的特点是什么?

吴晨曦:我觉得首先是尊重传播,而且要尊重工具的便捷化,我觉得这两条是必需要尊重的。很多企业尊重过去的经验,这个时候是不可取的。

记者:您觉得电子商务最大的特点是什么?

吴晨曦:我认为现在行业里对所谓的电子商务有一个误区,所谓的电子商务,和电子毫无关系,电子只是一个工具而已,归根结底还是商务,我觉得电子并不太重要。另外一个问题,像我们买飞机票,我们在手机上使用一个软件买了,我们打个电话买了,甚至打登机牌都不要到现场了,那么我们人做的工作只是去安检和登飞机,那么这个是不是电子商务?其实,从理论上来讲,它百分之百是电子商务,但是行业里面最电子商务化的行业,就是飞机票的销售。那么,这个电子商务我们恰巧不在意它,大家都在在意天猫、京东什么的,其实天底下的道理根本不是某一个企业所带来的。

真正的东西,就是当所有人都不再把它当成一个事的时候,这个行业才真正发展起来。现在我觉得还是初级阶段,每一个企业都不要神化电子商务,但是要重视商务。最终还是要重视到你的消费者为什么要喜欢你的产品,回到这个层面上来。

记者:2014年木门行业发展趋势?企业面临的困难与机遇?

吴晨曦:在中国,家居行业好,地产行业好,木门行业也跟着跑的好。不存在它的独立发展,没有说家居行业往下滑,木门行业往上升的道理。但是,无论家居行业和地产行业怎么变化,优质的企业一定可以在这里面进行扩大的。因为我们整个行业的分散度是极大的,远远没有充分竞争。优质的企业,特别是靠前的企业,一定要争气起来,努力的把自已做好。只要强大自己,把自己做好了,把自己的员工做好了,把自己的产品做好了,甚至把自己的供应商做好了,合作方做好了,有了这些方面,你一定会做好。

记者:木门企业在经营中容易出现哪些问题?及如何有效克服?

吴晨曦:我认为无论对内对外,你把什么当内,什么当外?你要把内部扩的越大,说明你的责任感越强。比如说,你要把你的股东当内,把员工当外,这个时候你就会为股东的利益考虑;如果你把员工当内,把经销系统当外,那你就会考虑独立公司的利益;如果你把经销当内,把终端客户当外,那么你就会考虑经销渠道利益;如果你把每一个使用你品牌的人当内,然后把没使用你品牌的当外,我觉得这个时候你会考虑每个终端的利益。那么最终的核心问题,不是哪个团队的差别,是你把你的责任放大到多大。你责任放的越大,你的内就越大,你内越强,你的外就越强。反过来讲,如果你把你的核心放到非常小的一点点的利益上,这个时候你外部就变的非常大,内部就非常小,这样你就不容易有非常强大的未来。

所以,我觉得,还是一个企业者或者一个经营者的心胸,以及他的责任感,以及他的使命感,这几个方面带来的我们的状态结果,不存在手段,所谓的手段都来源于他怎么想的,他来源意识,有意识以后,手段就变得非常简单。反过来讲,多优秀的手段,在一个没有意识的人手里,操作的时候,时间越长也会变味。所以,我觉得,对于渠道系统,对于运营系统,对于品牌系统,都存在企业核心价值和企业文化问题,不存在操作手段问题。

微信

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:1649064453

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:Alice