首页 > 今日企业家 > 正文

汇龙:二十载筑辉煌,笑看花开庭前

核心提示: 我们知道,现在汇龙“顺利”走过了二十年,但在前十年的过程当中,其实发展并不是那么顺畅。在2003年,汇龙更是进入有史以来的低谷,但是汇龙并没有倒下,低谷重升,走至今日。本文讲述了汇龙的创始人陈辉庭的创业故事和汇龙的发展历程。

搜门网讯】人物简介:陈辉庭,汇龙创始人,现为汇龙董事、总经理。重义气,守诺言,讲诚信;性格直率,喜欢沟通;有敏锐的商业嗅觉和极强的抗挫折能力;还有一个好太太,是他的忠实支持者。

因一句“有你有我”的承诺,而放弃令众人羡慕的央企副总一职,毅然与兄弟携手创业,白手起家。一路坎坷与辛酸,伴随着信任与情义,还有快乐,谱写下了汇龙的历史与现在来之不易的辉煌诗篇。

汇龙陈总

汇龙陈辉庭先生

汇龙涂料,生于兄弟情

1993年春天,与陈辉庭同在一家工厂工作的兄弟被无故免职,他当时就表态,当初“有你有我”的承诺今天还能兑现,于是他也离开了那个公司,跟他的拍档一起出来创业。

放弃待遇优厚的央企副总一职,与兄弟白手起家,从零开始。对于这个决定,他没有后悔过,对此他说:“这个人就是这样,约定的事情我必须做到,做不到,我会很内疚。”可以说,汇龙涂料,是生于对兄弟的一份情义。

创业之初,困难重重

当时陈辉庭20几岁,背着很大的压力。因为当时他的第二个小孩已经生下来了,家里没有什么底,也是很紧张的,而他就是为了当年的一个承诺而辞职。

原来他所在的单位,也做树脂,离开以后,他还是去购买原公司的树脂。别人可以赊帐,可以签单,但他去买,就要给现金,这也没有问题,但是别人可以送货上门,他就必须自己提货。从零开始,确实很艰难,开厂的时候只有七个人。

七个人运作各方面:销售是陈辉庭一个人,技术就是他的拍档,车间三个人,财务一个人,看门的一个人。

移民澳洲——吸收不同文化思想

对汇龙来说,在发展的20年里,其实遭遇过好几次大的变革,首先是对于他个人来说,在工厂稳定不久后,他有一个很重大的决定就是移民。

而到澳洲的理由不是为了他自己,是为了孩子,其实是对国内的教育制度很不满意。他说:“看十个小学生,小学毕业之后有7、8个都已经戴了很厚的眼镜。中国这种填鸭式的教育制度,为了文凭而读书,我感觉是一种悲哀,应该让他出去吸收更多不同的思想文化。我不一定留给他很多的财富,我必须留给他更广阔的视野,更高层次的文化。”

标准化的东西——企业内部管理的法律

陈辉庭坦言:“其实企业发展到今天,不是我一个人拍拍脑袋就行的,很多事情,第一是由董事会决定,第二公司有最高管理层的核心班子。我们2014年成立了汇龙涂料企业运营中心,很重大的战略性问题,我们都会通过这个中心,大家来讨论决定,一旦决定好了,就能够付诸实施。”汇龙发展到今天,有很多标准化的东西,这些东西是企业内部管理的法律,所以大家按照这个标准,这个规章制度执行就可以了。

企业管理——人治到德治

一个企业也好,或者一个人国家也好,从最早的人治,陈辉庭说了算;到法治,法治就是慢慢有标准的,国家是有法律的,有法可依,有管理的标准;到最终走上德治,让每一个人都很自律。不需要说用法律和企业的规章制度来管理,员工是很自觉的,会知道在这个企业里,在这个岗位应该怎么做。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吕荣霞