首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

木门企业应理性分析“上市爆发期”

核心提示: 随着IPO预披露企业名单不断公布,家居企业迎来了最为密集的“准”上市潮。对于当下木门企业而言,若有实力进行上市融资,亦是一个不错的选择,许多的木门企业也为上市开始做冲刺准备。

搜门网讯】随着IPO预披露企业名单不断公布,家居企业迎来了最为密集的“准”上市潮。对于当下木门企业而言,若有实力进行上市融资,亦是一个不错的选择,许多的木门企业也为上市开始做冲刺准备。

家居业进入“上市爆发期”

此次近10家家居企业招股说明书的公布,涉及家具制造业、家居批发和零售业等多种领域,但是他们募集资金的目的颇为一致:扩大产能,进行品牌、渠道建设、提升管理……业内人士预计,有了资本市场的支持,家居行业的并购重组之潮也即将到来。

4月18日起,证监会陆续公布了IPO预披露企业名单。截至5月6日晚,共有273家企业披露招股说明书。在此次大规模的“开闸”中,有近10家家居企业的身影。

部分企业上市为求融资

上市获得资本支持是一柄双刃剑,用得好可以刺破发展僵局,用得不好便会伤及自身。面对上市木门家居企业前赴后继进行资本运作但未见太大成效的境况,业内人士分析,很多木门企业都有一种错误的想法,认为上市的最终目的就是融资,其实融资并非上市的惟一目的。上市应该因地制宜,首先要看企业自身是否做好了上市准备,准备不充分就冒然上市,反而会使企业陷入资本困局不能自拔。

上市的好处显而易见,它可以为企业提供一个广阔的资本平台,同时对企业聚集更多人才和口碑都有很大益处,但他同时指出,跟服装、饮料等行业相比,在中国上市的木门家居企业还相对较少,因此缺乏一些资本管理经验。企业上市需拿出配套的管理措施,提升管理水平,扩充团队建设,还要适当地拓展新的渠道,这样才能够在资本运作时更有针对性。

上市并非唯一选择

上市是获得资本、扩大规模的有效途径,木门等家居企业作为重资产型的民营行业,大部分为中小企业,“融资难”并非家居企业的单独现象。木门等家居产品虽然并非标准产品,但核心技术含量并不多,生产规模也不大。

有业内人士分析称,资产重组、并购将是木门等家居行业大势所趋。2014年初,红星美凯龙以22亿元收购吉盛伟邦,成为行业最大新闻。资深家居行业营销人士俞雷预言:“未来两年,家居行业或将出现营业收入超过百亿甚至千亿的企业,品牌化将是未来家居企业发展之路。此外,品牌化将是行业内制造企业和流通企业的发展之道。”

但是,同样有业内人士将上市作为融资之路表示怀疑。某家居品牌董事长表示:“国内股市一直没有起色,而且木门等家居企业处于大行业中的小企业,得到的关注度并不多。我所了解到的是,一些企业就因为上市流程‘拖不起’而退出。如果目前的融资渠道可以支撑企业发展,我觉得没有必要上市,而且上市成本并不低,上市之后企业的经营策略、企业资本都‘裸奔’于对手之前,对企业也是很大的挑战。”

木门企业不妨根据自身情况多加考虑,权衡上市的利弊关系,若本身要求未达到,不如先把企业品牌建立好,扩大市场占有率,厚积薄发。 

微信

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:1649064453

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吕荣霞