首页 > 消费维权 > 正文

曝光:香港众豪木门以次充好

核心提示: 几块蜂窝纸、两片密度板,再加上从工地上捡回的废旧木料,就能变出一个外观漂亮的实木门。23日,一名工人讨薪不成,一怒之下,讲述了他所在的木门厂用这样的方法生产实木门。目前,工商部门已介入调查。

搜门网讯】几块蜂窝纸、两片密度板,再加上从工地上捡回的废旧木料,就能变出一个外观漂亮的实木门。23日,一名工人讨薪不成,一怒之下,讲述了他所在的木门厂用这样的方法生产实木门。目前,工商部门已介入调查。

知情人讲述

实木门造假过程

先用很薄的劣质木材制作一个门框大小的框架,这些木材多为周围工地上的废弃木料,工厂有人专门去捡拾这些废弃木料。

待框架完成后,把裁剪完好的绝热纸(也称蜂窝纸)填放进框架内,然后在绝热纸的两侧再分别加铺一层中密度板。

固定好后,在门上雕出各种花型,随后进行简单打磨。

最后在两侧门板上和四周门框处贴上有木质纹路的贴纸。

巴南区界石镇的陈家湾片区是周围人熟悉的工厂区,这里分布着各式各样的小工厂,“香港众豪木门”就是其中一家。由于工厂拖欠几名工人的工资,23日,笔者陪同讨薪工人前往工厂了解情况,却意外发现该厂涉嫌造假。

知情人自述

一扇实木门成本不足200元

屈胜伦在“众豪木门”厂干了3个月,担任木工。他说,三个月来,他和几名工友一直没拿到工钱,曾几次找经理讨薪,都遭拒绝,对方甚至几次请打手来恐吓。最后在交巡警陪同下,厂方才写了一张工资欠条。

屈胜伦告诉笔者,一扇正规实木门从开始制作到出厂至少需要1个月以上,但“众豪木门”的实木门只需12天,原因是实木门均由纸板制成,如型号为ZH010的实木门,除门框外,没有一处有木料。他详细讲述了该厂宣传广告上标注的型号为ZH010的实木门是怎么做出来的(详见流程图)。

屈胜伦还说,这样一扇门的成本不足200元,销售时卖500元-1200元不等,该厂一个月能生产近500扇。

笔者调查

有人试图抢手机不准拍照

昨天,笔者一行人在屈胜伦和工友夏先恒的带领下,来到众豪木门厂。近千平方米的车间内,堆放着各种材料,最多的是用锯木面做成的中密度板,旁边还堆放着不少有木材纹路的贴纸。

进厂5分钟后,一名看管仓库的女工作人员上前盘问,试图抢下笔者的手机查看是否拍照,勒令笔者一行人不准离开厂区。不足10分钟,两男子骑摩托车来到厂区,夏先恒称,其中一人是经理之前请的打手。

随后,笔者致电界石镇工商所。执法人员到达后,该厂工作人员态度急转。一名工作人员透露,该厂今年5月建成投用,经理有三位,分别是马志兵兄弟还有才投资加盟的贾勇。

贾勇说,“众豪木门”生产的门全国各地都有客户,销量最好的是陕西和宁夏,重庆市内也有少量销售。

等了近两小时后,经理马志兵姗姗来迟。他向执法人员出示了两本营业执照,一个是在香港注册的“香港众豪木门”,另一个本地注册名显示为“凯汇家具厂”。工作人员称,该厂跟香港公司属挂靠关系,所有门是自己生产,出厂时贴“众豪木门”的商标。

工商介入

涉假行为正在调查取证

笔者在厂内一本产品宣传册上看到,工人所说的型号为ZH010的密度板门的确列入了实木门系列。宣传册上还有荣誉证书图片,写着“质量、服务、信誉AAA企业”几个大字。

马志兵称,厂里除了生产实木门,也经营复合门,只有生产复合门,才会使用绝热纸和中密度板等填充物。

界石镇工商执法人员表示,该厂用复合门冒充实木门的涉假行为正在调查取证中,一旦查实,将作出相应惩处。

微信

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗仲莲