首页 > 企业运营 > 招商 > 正文

木门招商 哪些经销商不能招?

核心提示: 对于木门企业和经销商来讲,表面上是一种合作伙伴的关系,但是事实上两者之间却难以磨合,都在为各自的利益互相计算着。所以,很多木门企业总是为协调这种关系,做的到最后还是难以收获,最终才明白当初选错了经销商。那么,对于木门招商来说,哪些经销商是不能招的呢?

搜门网讯】对于木门企业和经销商来讲,表面上是一种合作伙伴的关系,但是事实上两者之间却难以磨合,都在为各自的利益互相计算着。所以,很多木门企业总是为协调这种关系,做的到最后还是难以收获,最终才明白当初选错了经销商。那么,对于木门招商来说,哪些经销商是不能招的呢?

1、无地域优势

不少都乐于网络的扩张,对地域的要求也欠缺考虑,如一些市场容量小,辐射范围有限的地方,对经销商的业绩客观上造成很大困难,对的管理也带来不便。

2、无金钱观

作为商人的经销商,追求利润最大化本身不是过错,但一些经销商的追求利润是以侵害利益为手段的。许多行业的好产品在市场上都存在被造假的现象,其中就不乏被自己的经销商所造假,如服装、建材行业,经销商不造假的反而很少。这类经销商表面上也能完成给的任务,但不会做得特别好,因为他们背地里生产或委托他人生产冒牌货的利润高得惊人,品牌只是此类经销商赚钱的晃子。

在招商的过程中,木门企业切不可只顾眼前的利益盲目地招商,虽然说招商越多越好,但是要考虑到木门企业的自身的实力以及经销商的质量。

3、无目标

这种经销商看重的是眼前利益,以及些小利益就容易满足,他考虑的是收支平衡后,稍有薄利就皆大欢喜,只要比打工稍强一些就没有别的要求,这样的木门经销商是难以在某一区域有所作为的。

4、无实力

和经销商都应该具备相当的经济实力,现实中却往往是大小经销商的组合。经济实力很差的经销商无力执行的任何终端政策,如许多给经销商终端推广的费用补贴,经销商投放广告可按比例获得的补偿,不少是从产品销量上来给经销商补偿,少数有直接给现金补偿,不论哪种方式的补偿,对于缺乏经济实力的经销商来说,都不会考虑的补偿而去做些品牌推广的宣传,只守着门店等客人上门。这种经销商无法使通过网点的进一步推广,对品牌造成更大的影响力,甚至影响战略意图的实现。

5、无纪律

许多在招商之初,都制定一些关于制约与管理经销商的制度,但在招商过程中,招商经理们往往从自己的业绩出发,只要有人肯经销产品就一概接受,把厂里的制度作无原则的让步,甚至向汇报时把经销商美化一番。事实上在经销产品之前对的制度提出建议是无可非议的,但以制度打折扣作为条件的经销商,后期对其管理将成为困难。认为制度可以任意更改的经销商,也是对品牌危害最大的经销商。

6、无经验

在商场上虽然有很多奇迹发生,但隔行如隔山才使得成功往往被称为奇迹。在发展经销商时,对未来经销商的考核是多方面的,其中的外行人士就是必须慎之又慎的发展对象。许多人都有想法,说起来似乎很有道理,但许多人在做事过程中都没有具体的、可行的办法。外行人士进入一个新的行业,对产品、对同行都缺乏了解或不尽了解,许多现实与其想法产生很大的差距,这种经销商无疑要付出学费,这对来说就是一场赌博行为,风险远比成功的可能性大。

7、无管理

许多经销商只是一个小生意人,甚至不是一个合格的生意人,他们只会算产品的差价与利润。在经销一个产品的过程中,经销商要善于对人、财、物、供、销的多方面管理,才能使经销商的企业〈或生意〉自身正常运转,不善于管理的经销商就不能做到内部完善和外部良性发展。

研究对经销商的后期管理,这是必须去做的事,但的管理又有几家见到明显的收效呢?实上许多问题不在于后期的管理不当,而是招商之初所选的经销商质量太差。以上所列的人肯定是不能成为一好经销商的,如何去挑选经销商,对来说,不仅是招商经理们的阅人能力有限,客观上也很难在短促的时间里对一个经销商做出完全正确的评判。

8、无社会关系

一个产品在某个地区要占领市场,经销商是很关键的。而在某一地区开拓市场的时间长短和代价的大小,就看经销商的社会关系基础如何,一个有着良好社会关系的经销商,在推广新品牌的产品时总能得到方方面面的支持。相反,一个缺乏良好人际关系的经销商,要在短期内把一个新品牌推广好,其困难是非常大的。时间的长短对来说是关系重大,不能快速见效就可能使品牌形象快速下降。

如果以上经销商的情况出现在企业中,后期服务是非常难跟上的,而且企业的销售业绩也难以提高,另外,木门品牌的影响力也会受到削弱。若不及时纠正,木门企业的生存也受到严重波及。

微信

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙素娟