首页 > 技术联盟 > 国标 > 正文

木门国家标准

核心提示: 简要阐述了标准的分类、等级,企业参与标准制定和执行的意义以及与木门窗产品相关的技术标准。

标题:木门国家标准

建设部:2000年,建筑木门、木窗, JG/T 122-2000 

发改委:2006年,木质门,WB/T 1024-2006

环保部:2009年,环境标志产品技术要求 木质门和钢质门, HJ 459-2009

林业局:2010年,室内木质门,LY/T 1923-2010

 

内容概要:

木门窗市场大数量的需求、产品高质量的要求以及激烈的竞争,使企业家们认识到技术管理、技术标准的重要性。在这里与同行们共同探讨木门窗产品相关技术标准。

正文:

近几年,随着我国国民经济持续稳定的发展,建筑业、房地产业迅猛增长以及居民消费市场的刺激,使木门窗行业发展极为迅速,有不少新兴的木门窗企业诞生,有不少家具企业改做木门窗。木门窗市场大数量的需求、产品高质量的要求以及激烈的竞争,使企业家们认识到技术管理、技术标准的重要性。在这里与同行们共同探讨木门窗产品相关技术标准。

1、标准的分类

国家标准化委员会将标准分为三大类:技术标准、管理标准和工作标准。
技术标准是指对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准。技术标准包括基础技术标准、产品标准、工艺标准、检测试验方法标准及安全、卫生、环保标准等。

管理标准是指对标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。管理标准包括管理基础标准、技术管理标准、经济管理标准、行政管理标准、生产经营管理标准等。

工作标准是指对工作的责任、权利、范围、质量要求、程序、效果、检查方法、考核办法所制定的标准。工作标准一般包括部门工作标准和岗位(个人)工作标准。上述提到的这些标准,在规模较大的大、中型企业,都制定了符合企业实际情况的、完善的、内容充实的各类标准。

当企业具有一定实力时,可以在当地技术监督管理部门指导下,按下列国家标准对企业进行管理:
   a)GB/T15496企业标准体系要求
   b)GB/T15497企业标准体系技术标准体系
  c)GB/T15498企业标准体系管理标准和工作标准体系
   d)GB/T19273企业标准体系评价与改进

2、我国的标准有四个等级

有国家标准(GB)及国家推荐标准(GB/T)、行业标准(如:JG建筑工业、SB商业、LY林业、GA公安、QB/T轻工行业等等)、地方标准(如:DBJ北京)、企业标准(如:Q/JG004-8木门窗)等等。

“GB”是必须执行的,是保证人体健康、人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准。“GB/T”是推荐性标准,国家鼓励采用。

企业标准要严于地方标准、行业标准,地方标准、行业标准要严于国家标准。凡同一产品的企标、行标若低于国家标准则没有存在的意义。 

3、业内人士对现阶段一些问题的共识

3.1从总体上看与国际水平相比有一定差距,与国际标准接轨不多。

3.2标准使用时间过长,在20世纪80年代,国家技术监督局一位主管负责人谈我国标准5年左右就要更新。而现实情况是,产品标准超期使用没有及时修订,形成老、中、青三结合的局面。十几年前甚至二十多年前的标准还在执行,如我们下面要谈到的标准有上世纪八十年代的、九十年代的及本世纪的。 

3.3制定一个标准从申请到完成时间较长,有的要达数年,有的标准甚至需要等上一年的时间才有可能发布。这样的标准发布时已经落后了,怎能赶上技术的发展,怎能做到与时俱进,怎能适应市场的需求,实用价值要大打折扣。

3.4制定标准大多是以科研、院校及政府机关为主,企业很少参与也不太重视参与。企业是直接接触市场的,企业若不能认真参与标准的制定,标准就不可能很准确地与市场的需求联系系起来,就不可能避免标准制定与市场脱节、标准与生产脱节,标准就不可能完全符合当时我国科技和生产力水平。

3.5很多企业对认真贯彻标准认识还有差距,没有认真学习、研究标准,对与木门窗有关的大量相关标准了解更少,对企业来说是极大的损失。在企业迅速发展壮大时,在抓住机遇的同时,应组织相关人员学习及贯彻与本企业产品有关的标准。

4、企业参与标准制定和执行的意义

企业重视并积极认真地参与标准的制定,可以使标准制定得更切合实际及具有先进性。对企业来说,还可以深刻地、准确地领会标准,使其能在强化技术管理方面狠下工夫。可以借助认真执行技术标准的优势,使企业的经济和技术无论在国内和国际上都具有竞争力,甚至可以做到引领整个产业的发展潮流,进而从中获得巨大的市场和经济利益。

5、与木门窗相关的标准

木门窗的产品结构、生产工艺、材料使用,不同的企业很大的区别,再加上产品的功能及用途的不同,造成各个企业对标准选用既有相同又有不同,各企业根据自己产品情况来选定相关标准。本文仅列出部分标准,并对其中一些主要标准进行简单介绍如下:

5.1GB/T5823—86建筑门窗术语

1986年编制的基础标准,标准一开头有这样一段话“…也是全国所有部门当涉及门窗构件时必须遵守的术语标准”。

5.1.1涉及门的分类如下:

5.1.1.1按用途分类有20种,如:内门、外门、防火门、隔音门、保温门、安全门、屏蔽门、防射线门等等。(有些大的综合性木材加工企业这些门都生产)。

5.1.1.2按开启分类有15种,如:平开门、推拉门、转门等等。

5.1.1.3按构造分类有10种,如:夹板门(门梃两侧贴各类板材的门)、镶板门(门梃间镶板的门)、百叶门(由多片百页片制作的门)等等。

5.1.2组成门的附件称为

门框(门外框的总称)、门梃(组成门扇的主框料如:边梃、上梃、下梃、中梃)、门心板等等。

目前在我们行业里,按构造对门窗分类及对组成门窗的附件称谓上有很多错误,各位不妨对照标准学习一下,也许会发现不少需要纠正之处。

5.1.3洞口尺寸代号及相关术语代号也有明确规定。

这里我要提一下,我们现在常常称为盖口门,在标准里称为“企口凸边”门。目前在市场上不少门的产品起了洋名,很吸引人,有卖点。我国已加入WTO,外国的 门已进入我国市场如:意大利3elle等,如果大量进入我国时,其价格又有一拼,我们现在的商业宣传要注意策略,多宣传民族的、企业的、自己的,不要变成是给洋人做宣传,否则竞争达到白热化程度时,会造成对自己不利的局面。

本标准在窗的分类组成、窗的附件洞口尺寸代号及相关术语代号也有明确规定。

5.2GB/T5824建筑门窗洞口尺寸系列  

5.2.1标准中规定建筑门洞口尺寸:(单位mm)

洞宽:600,700,800,900,1000,1200,1400…5400,6000。

洞高:1200,1500,1800,2000,2100,2400,2500,2700…5400,6000。

5.2.2根据本标准建设部制定的建标《住宅设计规范》(1999)对门洞尺寸做如下规定:

门洞最小尺寸

类别洞口  宽度(m) 洞口高度(m)

公用外门    1.20   2.00

户(套)门    0.90   2.00

起居室(厅)门  0.90   2.00

卧室门     0.90   2.00

厨房门     0.80   2.00

卫生间门    0.70   2.00

阳台门〈单扇〉 0.70   2.00

注:1.表中门洞口高度不包括门上亮子高度。(洞口两侧地面有高低差时,以高地面为起算高度。)  

5.2.3一般我们会遇到这几个尺寸:

建筑设计尺寸:门洞口高度标志尺寸,门洞口宽度标志尺寸

建筑物实际尺寸:门洞口高度构造尺寸,门洞口宽度构造尺寸

产品实际尺寸:门高度构造尺寸,门宽度构造尺寸  

5.3LY/T1351-1999指接材

在本标准技术条件中对树种、材质、含水率、用胶及刀具等,都有明确要求。标准把产品分为优等品、一等品及合格品,当制作不同等级的门窗时,采用的指接材料等级是不同的。

已有不少制造厂在做门、门框、筒子板、贴脸板等采用。我们目前大量使用集成材就是遵循此标准。 

5.4GB18580-2001室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量

5.4.1规定了人造板(中密度纤维板、高密度纤维板、刨花板、定向刨花板)——中甲醛释放量实验方法穿孔萃取法mg/100g限量值(E1≤9mg /100g、E2≤30mg/100g)。

5.4.2规定了胶合板、装饰单板贴面胶合板、细木工板——中甲醛释放量实验方法干燥器法mg/l限量值(  E1≤1.5mg/l、E2≤5.0mg /l)。
5.4.3规定了饰面人造板(浸渍胶膜纸饰面人造板及其制品如实木复合地板等)——中甲醛释放量实验方法干燥器法mg/l(E1≤1.5mg/l)及气候箱法mg/m3(E1≤0.12mg/m3)限量值。我们的产品及使用的原材料一定要符合这个标准。

注:限量标志达到“E2”值的产品,必须饰面处理后可允许用于室内。 

5.5GB18581-2001室内装饰装修材料溶剂型木器涂料中有害物质限量

规定了室内装修用硝基漆类、聚氨酯漆类和醇酸漆类木器涂料中对人体有害物质(挥发性有机物、苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯、重金属)允许限值,必须遵守。

5.6GB18583-2001室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量

对缩甲醛类胶粘剂、聚乙酸乙烯酯胶粘剂、聚氨酯类胶粘剂…等等。中的有害物质(游离甲醛、苯、甲苯+二甲苯、总挥发性有机物)限量值作出规定。

以上5.4、5.5、5.6条为强制执行标准

5.7GB50210-2001建筑装饰装修工程质量验收规范

这个标准是我们行业当前要严格执行的,在门窗的质量验收方面规定很细。

5.7.1有一般规定:如何抽检产品。

5.7.2有主控项目:

5.7.2.1木材质量要求;

5.7.2.2木门窗含水率要求;

5.7.2.3门框及扇厚度>50mm要采用双榫;

5.7.2.4夹板门不得脱胶…有两个以上的透气孔等等;
5.7.2.5符合设计要求。

5.7.3有一般项目:

5.7.3.1加工质量方面(刨痕、锤印、毛刺、割角及拼缝等等)
5.7.3.2木门窗制作的允许偏差和检验方法(翘曲、对角线长度差、表面平整度及高度、宽度偏差…);

5.7.3.3木门窗安装的留缝限值、允许偏差和检验方法;

这个标准行内人士应再好好研究以下,还有些规定值得商榷,如门扇、门框的高度、宽度允许偏差门扇尺寸比门框大(允许偏差:门框0;-2,门扇+2;0), 它是按传统的老做法,在施工现场刨门梃找扇与框的配合,安装后再油漆。现在科技发展很快,要考虑环保,装饰材料大多数已工厂化生产,门窗在工厂都油漆组装好,到现场就是安装,这个公差要求就不对了。还有标准中5.2.7“胶合板门”…等的提法也不符合GB5823中的要求。

5.8GB5296.6—2004消费者使用说明第六部分:家具

5.8.1本标准是我们编制木门窗使用说明书最好的指南。

这个标准是要求所有家具产品说明书,必须要做到符合本标准。木门窗产品和木家具类产品,在市场流通中面对消费者使用和流通形式,基本是一样的。在我国大中城市的建筑工程招投标及建材市场已对木门窗生产厂家及供应商提出要求,应提供产品说明,只不过没有这么规范罢了。本标准要求商家出售的家具必须配备使用说明书,明确说明家具用途、适用环境并标明家具所用材料、涂料实际含有的甲醛、铅等有害物质释放量或放射性等控制指标等。与市场对木门窗的要求是相同的。

5.8.2《说明书》内容

5.8.2.1家具名称必须反映家具真实属性,并符合相应的国家或行业标准规定。国家或行业标准未规定名称的家具,应使用家具行业的常用名称。

5.8.2.2必须明确说明家具用途和适用的环境条件,并根据家具的特点和需要给出结构、所用材料、性能、型式、规格和正确运输、安装、使用、保养方法、要求及所需示图。

5.8.2.3出售的家具必须符合国家有关安全、健康、环保方面的法律、法规和标准的规定。必须对国家有关要求和指标给予说明,并对家具所用材料、涂料实际含有的有毒物质或放射性等控制指标给予说明。

5.8.2.4家用、保养方法、要4家具所用材料、涂料含有毒物质或放射性在国家有关

规定允许范围内,但使用不当仍会对消费者产生不利影响的,必须写明使用注意事项、防护措施等内容。

5.8.2.5必须标明所购家具的具体型号和生产日期。必须标明使用说明的出版日期。使用说明与生产者、销售者送发和播发的同种家具的资料,如宣传资料、广告等的内容必须一致。

5.8.2.6必须对涉及安全方面的内容给出安全警告。
好的木门窗企业,应该按这个说明书要求,考虑编制本企业木门窗使用说明书。走在同行业的前列,与世界接轨。

5.9GB/T4893.1-4893.9家具表面漆膜…测定法

木门窗作为产品供应市场,绝大多数要油漆好,测定表面漆膜方法,应用这个标准。一共包括九个标准测定法如:漆膜厚度、漆膜光泽、漆膜耐磨性、漆膜附着力… 等。当我们制作新产品时基材或涂料发生变化要进行如:漆膜附着力等实验测定。

5.10GB/T2828-1987逐批检查计数抽样程序及抽样表

适用于产品批量生产用。

5.11GB/T4823-1995锯材缺陷

这个标准是等效(保证在结构和技术上的一致性)采用国际标准,详细的介绍了针、阔叶锯材缺陷的分类、名称和定义、及基本检量和计算方法。熟习和掌握这个标准才能选好材、用好材。

5.12GB/T4897.1,.3,.4,.5-2003刨花板

这个标准共分七个部分,我们经常用第1.3.4.5部分。

第一部分介绍了有关刨花板的定义、分类、规格尺寸、外观质量及共同指标(甲醛释放量、板内平均密度偏差、密度、含水率等)、测量及实验方法等等。

第三部分介绍了在干燥状态下使用的家具及室内装修用板要求(常规木门及建筑木制品用刨花板要符合本部分要求)
  第四部分介绍了在干燥状态下使用的结构用板如在厨房、卫生间等环境短时间水浸或高湿度作用下,对板的要求。(根据客户的具体要求而定)

第五部分介绍了在室外气候条件下对板的要求(室外用门)。(根据客户的具体要求而定)。 

5.13GB/T5825-1986建筑门窗扇开、关方向和开、 关面的标志符号

这个标准是参照ISO/R1226—1970《门、窗和百叶窗关闭方向和扇面符号的标志》仅作编辑性修改,主要内容基本一致。有下列好处:

5.13.1便于建筑设计和门窗加工制作;

5.13.2以便于利用计算机归类统计;

5.13.3扩大门窗商品化生产和定货供应;

5.13.4便于和国际进行贸易及技术交流。

比如:门窗的开面,用“0”表示;门窗的关面,用“1”表示门在关闭时的旋转方向顺时针用“5”表示;门在关闭时的旋转方向逆时针用“6”表示[15]。 这种“关、闭”方向标志符号,很多设计单位和企业在他们的图纸、图册中仍然用“左”、“右”开表示。

5.14GB/T5849-1999细木工板

它属于特殊的胶合板,定义为:具有实木板芯的胶合板。

细木工板分类:实芯、空芯、板芯胶拼、板芯不胶拼、室外用、室内用…。

我们做的门扇、门框,实际上很多企业已经采用或正在采用细木工板结构,大部分是将粘贴芯板的单板改为中密度板。

标准中的通用技术要求,其每一条技术细节都对我们做门窗有指导意义。在加工过程中可以让我们少走弯路,保证产品质量。
  细木工板外观分等技术要求与胶合板一致,我们门的外观技术要求也应与其一致。

细木工板产品分三个等级,即优等品、一等品和合格品。

5.15GB/T6491-1999锯材干燥质量

凡跟木材打交道的都知道木材干燥质量非常重要,标准中规定了不同用途干燥锯材含水率如:室内装饰用材平均含水率8%、范围6-12%,建筑门窗用材平均含 水率10%、范围8-13%。由于我国国土辽阔各地区气候条件差别很大,各地木材平均含水率值不同,本标准有详细的规定,可查阅。

标准还规定了干燥锯材质量四个等级、干燥质量指标、检验规则等等。

5.16GB/T9846.1,.2,.3,.4-2004胶合板

本标准分为八个部分,前四个部分我们经常用到。

5.16.1分类

5.16.1.1按构成分

a)单板胶合板

b)木芯胶合板:细木工板、层积板

c)复合胶合板5.16.1.2按耐久性分

a)干燥条件下使用

b)潮湿条件下使用

c)室外条件下使用

5.16.1.3按表面加工状况分:

a)未砂光板

b)砂光板

c)预饰面板

d)贴面板(装饰单板、薄膜、浸渍纸等)

5.16.1.4按用途分:

a)普通胶合板

b)特种胶合板

还有很多分法大家读一下。

5.16.2尺寸公差

本标准规定了胶合板的幅面尺寸宽度、长度、厚度及宽度公差、长度公差、厚度公差。

5.16.3普通胶合板通用技术条件

本标准对胶合板的结构有详细的技术要求,大家可以好好看看。他可以启发我们制做产品时应遵循的科学规律。

5.16.4普通胶合板又分三类:

5.16.4.1Ⅰ类胶合板,即耐气候胶合板,供室外条件下使用,能通过煮沸试验;

5.16.4.2Ⅱ类胶合板,即耐水胶合板,供潮湿条件下使用,能通过63℃±3℃热水浸渍试验;

5.16.4.3Ⅲ类胶合板,即不耐潮胶合板,供干燥条件下使用,能通过干状试验。
本标准对胶合板的含水率、胶合强度及甲醛释放限量做出规定(E0≤0.5毫克/升,E1≤1.5毫克/升,E2≤5.0毫克/升)

5.16.5普通胶合板外观分等技术条件

产品分三个等级,即优等品、一等品和合格品。

本标准给出了三个等级胶合板上可见的材质缺陷和加工缺陷的数量和范围。我们在签定采购、供应合同、制定企业产品技术标准时均应参考。

5.17GB/T11718-1999中密度纤维板

5.17.1中密度纤维板的密度范围为:450—880kg/m3

这个产品在门上使用最多,门板、门芯板、门内填料、门框及贴脸等几乎都用。

5.17.2中密度纤维板分类:

5.17.2.1室内型板适用于干燥室内,符号“MDF”

5.17.2.2室内防潮型板适用于室内厨房、卫生间等潮湿环境,符号“MDF.H”。

5.17.2.3室外型板适用于室外大气环境,符号“MDF.E”。

产品分三个等级,即优等品、一等品和合格品,技术性能标准中有详细的规定。

5.18GB/T13685-1992建筑外门的风压变形性能分级及其检测方法

5.19GB/T13686-1992建筑外门的空气渗透性能和雨水渗漏性能分级及其检测方法

5.20GB/T15104-1994装饰单板贴面人造板

通常习惯称为薄木贴面人造板,有四种分类方法:

我们介绍门的结构时,经常按人造板基材品种介绍如:装饰单板贴面中密度纤维板、装饰单板贴面胶合板、装饰单板贴面刨花板、装饰单板贴面硬质纤维板。

按门的表面装饰单板纹理又可分:径向装饰单板贴面人造板(径向单板板面年轮呈近似平行线状排列)、弦向装饰单板贴面人造板(弦向单板板面年轮呈V形和曲线 状排列)。

还有几种分类方法大家可以看标准。标准对装饰面的外观质量有详细的规定,对我们控制门的表面质量是有据可查。

5.21GB/T15102-1994浸渍胶膜纸饰面人造板

以专用纸浸渍氨基树脂,并干燥到一定固化程度,铺装在刨花板、中密度纤维板、硬质纤维板等人造板基材表面,经热压而成的装饰板材。

浸渍胶膜纸饰面人造板,有些木门产品上使用,在火车车厢上如软卧间的门板

5.22GB/T16729-1997建筑外门保温性能分级及其检测方法

5.23GB/T16730-1997建筑用门空气声隔声性能分级及其检测方法

5.24GB/T17657-1999人造板及饰面人造板理化性能试验方法

5.25GB/T18259-2000人造板及其表面装饰术语

5.26GB/T12002塑料门窗用密封条

本标准不少内容也适用木门窗,其中3条产品的分类;第四条技术要求,从产品质量要求;材质的物理性能;都有详细的规定,第五条检验方法,可做订货验收的依据。

5.27GB/T13685—1992建筑外门的风压变形性能分级及其检测方法

5.28GB/T13686—1992建筑外门的空气渗透性能和雨水渗漏性能分级及其检测方法

5.29GB/T14154—1993塑料门垂直荷载试验方法

5.30GB/T14155—1993塑料门软重物体撞击试验方法

5.31GB/T16729—1997建筑外门保温性能分级及其检测方法

5.32LY/T1070.1-2004不饱和聚酯装饰人造板第一部分技术条件

5.33LY/T1070.2-2004不饱和聚酯装饰人造板第二部分试验方法

5.34LY/T1279-1998聚氯乙烯薄膜饰面人造板

由于饰面技术的进步及设备的完善,门用PVC饰面的产品也很多。这种门的外观饰面质量应符合本标准4.8条表3的要求,其内容有:印刷色泽不均、气泡、鼓 泡、皱纹、疵点、污染、压痕…等。理化性能应符合本标准4.9条其内容有:剥离力、耐划痕、耐磨性、耐热性、耐污染等。本标准还规定了检验与试验方法等内容。

5.35QB/T3656-1999家具表面硬质覆面材料剥离强度的测定

5.36QB/T3655-1999家具表面软质覆面材料剥离强度的测定

本标准适用于PVC塑料薄膜、皮革、人造革、织物等软质覆面材料,同以木材及木质材料为基材经胶合所制得的家具及其他木制品的零部件剥离强度的评定。
有不少门的饰面采用PVC塑料薄膜,PVC塑料薄膜与木材及木质材料的胶合强度要保证。

有特殊要求的门如保温门、隔声门等的饰面,常采用皮革、人造革、织物等软质覆面材料。

5.37QB/T3656-1999家具表面硬质覆面材料剥离强度的测定

5.38JG/T122—2000建筑木门、木窗

这个标准经过建设部有关司、建筑标准设计研究所以及企业多年努力编制而成,内容充实,目前在建筑工程上被广泛采用。随着经济技术的发展新技术、新材料、新工艺在木门生产中大量应用,其内容有不少已不适应:

5.38.1年随着我国经济飞速发展,木加工行业生产技术不断提高、科研成果层出不穷、加工设备已接近国际先进水平并应用于木门窗生产。为合理利用国家资源,提高经济效益,各种各样性能优良的木质复合材料已大量应用于木门窗产品中等。这一切的变化相关标准已不能完全适用。

5.38.2因为环保要求及建筑施工技术进步,80%以上木门产品供应市场,由白茬已改变为油饰,这方面标准中是空白。

5.38.3施工技术及工艺水平不断发展木门窗由配合施工进度安装,已正在改变为施工后期安装(快装门框),这一变化标准没有相关的要求“内容”。

5.38.4标准编写时依据是GB/T1.1—1993已过时,应编制新的标准。

5.38.5木门产品大量走向世界、国外设计进入中国,企业已拿不出相应的国内标准,往往以国外零散企业标准及国外设计师技术要求为依据供应产品,相当被动。更有些企业在销售产品时,对外宣传称我的产品是“XX国的标准”让我们搞技术的无地自容。采用国际标准当然好,国家鼓励企业采用国际标准、国外先进标准。

问题是首先搞清是不是标准,第二是这个“国外标准”是否做到技术先进、经济合理、安全适用。我们还是尽快制定出我国的接近或达到世界水平的标准吧。

从下面第5.39条至5.43条为与门窗有关国际标准,可做参考。

5.39ISO6612-1980窗和门高窗—抗风试验

5.40ISO8269—8275-1985整樘门-试验(共7个标准)

5.41ISO6613-1980窗和门高窗—空气渗透性试验

5.42ISO6442-1981门扇—一般平直度缺陷的测定

5.43ISO6443-1980门扇—尺寸和方正度缺陷的测定

6、木门窗的标准应该是什么样的

6.1接近或与国际标准接轨

由于我国经济高速发展,科技不断进步使木门窗已发展成为一个单独行业,还没有适应他的国家产品标准,行内人士普遍要求尽快制定标准。但有一些人想木门窗的标准应制定的对我们企业目前有利,免得客户找麻烦,在这种思想指导下制定的标准是没有生命力的。原因是,现在我们已处于世界经济一体化的大前提和中国加入 WTO的这一现实背景下,国际市场已成为各国共同的大市场,而这个国际化市场是具有竞争机制的市场。在这一情况下,我们应清醒地看到,企业已经面临前所未有的竞争压力,我们也已经感受到了国内同行业间的竞争压力,还要面对来自国外企业进入中国的强大压力。木门窗的标准若订的水平较低,我们按这个标准生产的产品是无法走出国门、进入国际市场,相反外国的产品很容易进入我们的市场。更主要的是我们一定要搞清楚,产品质量是否是合格的是由顾客说了算的,这就是说我们制定的标准一定要能够确切反映市场需求,令顾客满意—即标准应该是这样的:把顾客满意及市场这种需求在标准中用量化了的技术要求清楚地表示出来,减小与国际标准的差距,接近或达到国际标准。

6.2标准符合市场及顾客要求,企业执行标准可以达到:

6.2.1保证企业产品质量稳定和提高生产率,

6.2.2保证产品获得市场欢迎和较高的满意度,以较好的质量占领市场。

6.2.3有利于产品进入国际市场。

6.2.4借助技术标准的优势,引领整个产业的发展潮流,进而从中获得巨大的市场占有和经济利益。

 

木门的检验方法表格

1.木质门允许偏差和检验方法

项目

允许偏差(mm)

检验方法

 

框、扇厚度

+1.0,-1.0

用卡尺检查

框高度与宽度

+3.0,+1.5

用钢尺检查

扇高度与宽度

-1.5,-2.0

用钢尺检查

框、扇对角线长度差

2.0

用钢尺检查,框量里角,扇量外角

框、扇截口与线条结合处高低差

1.0

用钢直尺和塞尺检查

扇表面平整度

2.0

用1m靠尺和塞尺检查

扇翘曲度

3.0

在检查平台上用塞尺检查

框正、侧面安装垂直度

1.0

用1m垂直检测尺检查

框与扇、扇与扇接缝高低差

1.0

用钢直尺和塞尺检查

 2.木质门的留缝限值和检验方法

项目

 

留缝限值(mm)

检验方法

门扇与上框间留缝

1.5~4.0

用塞尺检查

门扇与侧框间留缝

1.5~4.0

门扇与地面间留缝

外门

4.0~6.0

内门

6.0~8.0

卫生间

8.0~10.0

 注:具体检测方法为目测

 3. 漆饰表面外现要求

名    称 

要    求

漆膜划痕

不明显

漆膜鼓泡

不允许

漏漆

不明显

污染(包括凹槽线型套色部分)

不许有

针孔

色漆,直径≤0.3mm,每片门表面≤8个,
面漆不允许

表面漆膜皱皮

≤门板总面积的0.2%

透砂

不明显

漆膜粒子及凹槽线型部分

手感光滑

套色线型结合部分塌边

套色线型分界线流畅,均匀,一致

色差

一般允许

 4. 含水率要求;(用木材测湿仪测量) 木质门含水率要求不小于6%、不大于10%,不大于当地平衡含水率。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪