首页 > 搜门课堂 > 消费者 > 正文

再一次为蜂窝纸正名 被消费者和媒体冤枉了那么多年!

核心提示: 其实一款优质的钢木门内部的填充物大多为蜂窝纸。但是在我国的木门防盗门销售中,由于经销商在销售时,没有向消费者解释清楚和呈现内在构造,导致消费者一遇到纸芯就觉得是受骗了。另外,在传统观念中,消费者一般都认为门如果塞纸就会不安全。在此我们为蜂窝纸正名,希望公众不再“谈蜂窝纸色变。”

搜门网前些日子,江苏省抽查防盗门,发现98%的门填充蜂窝纸。又一次把蜂窝纸推上了舆论的对立面。

蜂窝纸

其实一款优质的防盗门内部的填充物大多为蜂窝纸。但是在我国的防盗门销售中,由于经销商在销售时,没有向消费者解释清楚和呈现内在构造,导致消费者一遇到纸芯就觉得是受骗了。另外,在传统观念中,消费者一般都认为门如果塞纸就会不安全。在此我们为蜂窝纸正名,希望公众不再“谈蜂窝纸色变。”

关于蜂窝纸的“劣质门”报道

关于蜂窝纸的“劣质门”报道

在这个百度、Google可以轻易获得答案的时代,出于对劣质建材的愤怒。蜂窝纸已经被铺天盖地的负面消息遮盖得严严实实。仅仅瞅下百度新闻搜索中列出的标题项,就能感受到社会公众对防盗门使用蜂窝纸别样的怨气和不满。蜂窝纸成了劣质产品的替罪羔羊和媒体以及公众谴责的对像,好像防盗安全门中出现蜂窝纸就是劣质的,不合格的。 事实上,这完全是对蜂窝纸的误解。

蜂窝材料是一种依据仿生学的原理,仿照蜜蜂建筑蜂巢的原理研制开发出的一种轻质高强的结构型材料,开始主要用于航空、航天器的各种结构部件和内部结构板材,以减轻飞行器的重量,其主要优点就是轻质高强。相信很多人都坐过飞机,如果你知道飞机上的地板也是一种特殊的蜂窝纸(芳纶纸)制成的,是否会怀疑它的质量而放弃乘坐飞机呢?我国的神州飞船也采用了许多蜂窝结构部件,我相信没有人怀疑它的可靠性和质量问题。每个人都会明白,一种产品的质量是否合格取决于其质量检验标准,如果一种产品的品质达到了规定的技术质量标准,此产品就是一个合格的产品,而与它所采用的结构和材料无关。

蜂窝纸的优点

蜂窝纸的优点

蜂窝纸做门芯填充物的优点

我国媒体对蜂窝纸的偏见和缺乏技术支持的报道,不仅使生产和推广纸蜂窝结构材料的厂家陷入困境,也使国内正在兴起的一个蜂窝材料产业的发展雪上加霜,困难重重。

纸蜂窝材料在二战以后,就开始在欧美国家使用,目前西方国家所使用的房门80-90%都采用了蜂窝纸作为填充材料,以降低木材、钢材的使用量,最大限度地提高材料的利用率。过去蜂窝结构技术作为军民两用技术,西方限制向我国出口,而我国从90年代初,才开始研发和推广纸蜂窝材料产品,近十年来得到了长足的进步和发展。

早在四世纪的古希腊,数学家佩波斯(Pappus)就认为:蜂窝的优美形状是自然界最有效劳动的代表,并认为蜜蜂的六边形蜂巢是蜜蜂采用最少的蜂蜡、容量最大的建筑结构。在应用材料领域,蜂窝复合材料类似于连续排列的工字钢结构,以其极佳的抗压、抗弯特性和超轻型结构特征而闻名于世。当与同类型的实心材料相比时,蜂窝材料其强度重量比和刚性重量比在已知材料中均是最高的。

蜂窝纸结构

蜂窝纸结构

1、抗压、减震、隔音、隔热和极强耐候性

蜂窝结构板材具有许多优越的性能:从力学角度分析,封闭的六角等边蜂窝结构相比其它结构,能以最少的材料获得最大的受力,而蜂窝结构板受垂直于板面的载荷时,其弯曲刚度与同材料、同厚度的实心板材相差无几,甚至更高,但其重量却轻70-90%,而且不易变形,不易开裂和断裂,并具有减震、隔音、隔热和极强的耐候性等优点。加工成型后的蜂窝复合板的外观与常用的板材无异,而品质不仅未降低,在许多情况下,而有所改善,如抗弯强度、抗温差变化等。由于蜂窝芯的特殊六角型结构,可以节省大量的材料,并改善板材的特性,使得蜂窝复合板早被广泛用于航空、航天等高技术领域,如运载火箭的整流罩,航空、航天飞机的结构部件等。

2、让防盗门表面平整度更好、挺度高

防盗门使用蜂窝纸填充让表面平整度更好、挺度高,门扇无空洞、整体强度达到一定系数,适合任意款式造型变化,各种厚度宽度均能方便制造,不受模具所限,在干燥时间、烘箱烘烤上能满足工艺要求。

钢木门的填充物主要作用是让两块钢板更好的链接,使门表面平整,起到支撑和减轻重量的作用。另外,还可以起到保温、隔音、防火等作用。蜂窝纸在其中只是一种辅助的填充材料。如果不使用蜂窝纸,那么钢木门两块钢板之间就是空的或者使用其他的填充物,填充物本身仅仅是起到了缓冲、隔音等作用。因此,钢木门采用蜂窝结构后,可以使钢木门表面平整光滑,用最少的材料占用最大的空间,优化了钢木门的结构并降低了成本。

3、低碳环保、绿色节能

在民用领域上,蜂窝结构材料一般是用100%再生纸制造,可以做成各种轻质板材用于代替实木板材,或制成轻质墙板、隔板用于建筑材料和装饰板材,高强度蜂窝纸板还可以替代EPS白色泡沫材料用于家电、机电及各种工业产品的包装上。从结构上讲,任何实心板材都可以用蜂窝结构板材来代替,而蜂窝材料所使用的有效材料仅为被替代材料的2-6%,例如,在家具制造和包装行业,1000公斤重的纸蜂窝材料可以替代30-50立方米的实木板材,或40-60立方米的EPS白色泡沫材料,显然,蜂窝材料是一种用料省、能耗小的轻质材料,不仅可以节省大量木材等自然资源,还可以极大地减少污染环境的白色泡沫的使用量。

蜂窝纸使用再生纸制造,环保再利用,对白色污染的节省,有限的用料支撑最大体积,符合资源节约型社会所倡导的最大利用、有效利用资源,资源利用率之高 其他材料都无法达到。欧美等发达国家80%以上的房间门都在使用蜂窝纸作为填充材料。 

由于有些媒体与消费者对新型材料的不了解,钢木门的填充物问题可谓“冤”了。希望我国的媒体能以科学的态度和求实的作风为我国蜂窝材料行业的发展给予公正和准确的报道。

微信确定版

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵丹