首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

从恒鑫木业鑫美帝的“部件化全拆装”看木作工艺的变迁与进步

核心提示: 现如今,机械化更多地代替着手工,人们对手艺人的那份情感少了,但对工艺的执着与追求还没变,甚至更高了。

搜门网讯温州的恒鑫木业鑫美帝,业务以整木家居为主。前段时间从恒鑫木业听到个词,叫“部件化全拆装”,就问是什么意思。恒鑫的人解释说,对于整木家居而言,就是针对每个部件,单独区分开操作,拼装的时候,不论线、条、框,都是用“卡槽式”。整个安装过程,没有螺丝铁钉参与,也叫“无钉化安装”。

1

“无钉化”这种说法,在木工行业并不稀奇,老刀早年曾与众多工人阶级为伍——使锹的抡镐的弄锯的爬杆的……似乎只要是干活的,行行都有些。偶尔也就会听到句颇带羡慕加牛闪闪感觉的话:那家伙***,可以不***。“***”里,当然是与常人不同的能耐——这能耐一定是让人羡慕的,有这能耐的人,也一定是让些人觉得和他认识都是很牛的——其中就有这么句:那家伙,打家具可以不用钉!这大概是老刀知道的“无钉化”最早的记忆了。

2

在以手工为主的年代,打个床、沙发、门窗之类,都是找木匠。木匠是手艺人,手上活计好不好,隐含着这个人是不是肯吃苦、踏实、细心、稳当……,因为没这些,手艺学不成,更别说炼到这种火候。所以,活计达到一定层次的手艺人备受尊敬——敬的,不只是手艺,还连着人品。

木匠不用钉为什么牛?因为部件之间的连接、受力全得靠槽、榫完成,稍有问题,不是接面不平,就是产生缝隙,严重的就是受力变形断裂。对木匠而言,这都是丢手艺砸招牌的事,就算不想在行里混,也丢不起这脸。所以,木匠不用钉,说明这木匠的手艺是上了境界的。

XR~B%J[[_C3I~T@FVNJHUZM

 

现如今,机械化更多地代替着手工,人们对手艺人的那份情感少了,但对工艺的执着与追求还没变,甚至更高了。

建厂14年,恒鑫木业还守着老手艺人的态度,用优质原材料,不砸手艺,不丢脸。为了保证“手艺”,恒鑫木业引进意大利机械设备;为了美,还是坚持着老手艺人的眼光,直至细微——表面纹理相似,木纹根部向下、对称且颜色一致……

4

有人说,相较一刨一铲的手工制作,从流水线上下来的产品似乎少了些温情,多了些冰冷。其实,这些产品中的温情并没减少,而是多了——机器的所有动作,都来自人类的参与和指挥——产品设计、工艺设计、流程控制、产品检测……哪道工序,少了人可以呢?倒是参与的人更多了,不同的,是隐在了幕后。

更为重要的,机器的准头比人更精准,出来的产品,更容易达到前所未有的精度,更容易保证产品质量的稳定性,而且减少手误造成的浪费。

所以说,机械化这个“机器代替人”的过程,变化的不只是产能,还有其他——工艺的变迁与进步,算是其中的一项了。

5

温州恒鑫木业有限公司创立于2002年,是一家集测量、设计、生产、销售、安装、售后服务于一体的综合性企业。专业生产实木门、原木门、门套、窗套、酒柜、书柜、衣柜、护墙板、地板、楼梯等整木定制产品。1

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林