首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

品牌与文化意识增强,成2017木门企业经销商年会共同点

核心提示: 综合看今年的经销商年会,有两个感觉,一是2016成为趋势关键词的“塑造品牌”在延续的同时,开始加强并落地实施,二是文化的味道越来越浓。

搜门网讯元旦前后,是企业盘点过去规划未来的节点,木门企业也一样,一到这时候,就开始扎堆儿开经销商年会了。“一日之计在于晨,一年之计在于春”,各家的经销商年会自然会对新的一年有所规划与布局,汇在一起,也就能大致了解整个行业的动态。

综合看今年的经销商年会,有两个感觉,一是2016成为趋势关键词的“塑造品牌”在延续的同时,开始加强并落地实施,二是文化的味道越来越浓。

01

品牌注重程度在加强

企业在不同的发展时期,会对经营活动或考核目标有所侧重,随着经营形势与外部环境的变化,这个目标也会有所变化。比如重庆星星套装门,原来的营销更多地注重“销售增长总量和速度”,也就是扩张和对市场的占有能力,2017年则开始“更多地关注产品质量、售后服务及市场竞争力”,把耗时5年研发的新品系列“星星传奇”作为主体品牌加以推广。万家园则明确表示,2017年将继续打造“万家园”这个强势品牌形象,引导消费者的品牌意识,提高品牌效益;鑫迪说,鑫迪木门将通过十大计划助力品牌创新,尚品本色更是请了陈道明,每天与亿万观众“交流”;卡尔·凯旋将在企业核心和产品风格上做出改变,目的也是要让消费者爱上这个品牌;大自然,则直接签约了台湾的设计大师邱德光……

02

各家路数不同,目的却一样,就是树立品牌,强化品牌。而且,是把“做品牌”落到实处去执行,不再仅仅是口号。目的一致,手法不同,倒有点儿“差异化”的味道了。不过说到底,木门的差异化,最终怕是要落到文化上。

文化元素在加深

国内木门行业已经走过了初期发展阶段,往后的路,对有些企业而言未必会好走。这就像刚刚跑完“有腿就能跑”的平路,已经蜂拥来到山脚的比赛者,再往后,就得拿出些实力来了。越往高,越需要实力。除了质量、服务、宣传,最终就是靠文化。

这里的“文化”有两种,一种是产品中包含的文化,一种是企业文化。

产品文化可以是对已有文化的传承,还可以是对现实生活的记录或承载,能够让使用者产生心理上的默契与共鸣,用户选择它,不单单因为它的颜色、造型、图案这些显露在外的因素,而是一种感觉。

03

而向产品中注入什么样的文化,又取决于企业文化。

企业文化,是源于创始人,经过不断重复、强调,深化到企业的对事态度。没有认真负责的态度,无法形成良好的企业文化。没有持之以恒的态度,也无法形成良好的企业文化。质量保证可能是一时的,服务好也可能是一时的,宣传更有可能是一时的,只有当它们形成文化,不断传承,才会形成长久支撑,使企业得以生存。

可喜的是,今年的企业年会让人感觉到,企业已经真正开始注重产品文化,这从前面举例的几家企业就看得出来,无论是宣传手法,亦或设计理念,都体现着文化的融入。与众多企业接触过程中,也经常谈到企业文化建设,说明企业已经开始重视自身文化的形成、积淀与挖掘。社会环境方面,寻求匠心思想营造着打造企业良好文化的氛围,政令措施的推出、完善和执行,则正在创造良性竞争的环境。

这些,对中国的木企业,乃至整个制造业而言,都是好事。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林