首页 > 新闻 > 人物访谈 > 正文

木门颠覆客│孙保英:狂妄的外表下,住着一颗工匠的心!

核心提示: 朴拙——中国原木定制家居品牌,带着对原木的颠覆设计而来!3月14日,2017第十六届中国国际门业展览会D-001等你,孙保英和他的朴拙会用一颗匠心接待你!

搜门网狂妄,这也许是他给大多数人的印象吧!他不在乎的,作为在一群70后门业人堆里抢食吃的80后,他知道他有狂妄的资本!其实,与其说他狂妄,莫不如说他是痴狂,对木门的痴狂。他真的是热爱木门,否则他不会总是滔滔不绝,而且总能滔滔不绝出让别人叹为观止的新构想。

164

孙保英 楷模品牌战略执行官 朴拙品牌创始人

这一次,他带着他的心仪佳作——朴拙.中国原木定制家居品牌,可能又要让众多门业人叹为观止了!从品牌的名称就能看出——朴拙,如此具有中国传统文化特色的品牌名称,背后一定带着不同寻常的有备而来。他把这一次的有备而来叫做“颠覆”!而成就这次颠覆的,是他的工匠之心!

2

为了朴拙,他用匠人的心境不疾不徐的慢下来走路!

朴拙品牌的诞生,源于颠覆中国传统原木门以及原木家居制造的一些设想。既然是颠覆之作,必然要深思熟虑,摒弃急功近利。孙保英让朴拙品牌做到了!制造原木门包涵两个重要环节,制材和结构。目前,大多数原木门生产工厂都是直接采购基材,对采购来的基材含水率是否合乎使用标准,并没有进行严格的检测与把关,这也使得原木门在使用过程中出现品质餐次不齐的问题。为了规避售后品质问题,朴拙从一开始就选择了“走一段弯路,寻更好的基材”—— 孙保英选择用50%的精力自己制造基材!

1

这段弯路一走,就是长达365天之久的漫长等待!首先,孙保英在山东庆云自建了12个用于木材烘干的烘干窑。这样,自己动手把关基材烘干,能够让木材由内而外达到含水率标准,这也是确保做一樘品质原木门的关键。而往往,大多数原木门厂家都忽视了这样的环节,并且中国的木材市场不够规范。通常情况下,材料商为了快速运作都没有对木材进行足够时间的烘干,这样就使得木材表面虽然达到了含水率标准,但木材内芯却没有彻底干燥。

2

3

面对这样的原料市场状况,孙保英那颗匠者之心告诉他,要做最好的,可以颠覆过往的原木门,就必须先沉下心来自己动手制造基材。就这样,一举投入达3000万资金的用于木材采购,并且耗资千万自建12个烘干窑,开始了专业并有严格把控的木材烘干。

自己进行木材烘干并不是终点。为了让每一方基材都能达到最稳定的平衡状态,被烘干的基材被放置在占地达2000平方米的材料库,一放就是一年。因为这样经过时间的洗礼才能够激发出基材的平衡状态,完全破除它原有的应力。同时,为了取整木木料而不是经过合成的板材,孙保英还自购了专业的木材切割机,自己制造定型材。

所以,作为原木定制家居的朴拙,制造原材料均为天然的原木,并取整块木料加工而成。

细节见匠心,朴拙升级的视觉魅力背后是他对工艺细节的死磕!

如果你见到朴拙原木门,你会惊讶于她的美!你会怀疑自己的眼睛,因为在你固有的认知里你从来不曾想过原来,原木门竟然可以做成这样。她可以具有时尚的姿态,亦可以跳脱厚重的堆积。而这表象的背后,是朴拙对细节的极致死磕。那细节,哪怕小到一个小小的榫棒。对榫卯结构的升级,是朴拙原木门向匠心的一次致敬!一处榫卯结构,孙保英足足对它进行了5处升级,螺纹的添加、胶的使用、结构的变化、山毛榉材料的选择、燕尾反扣的改造。

31

30

最后,经过这样的改造,实现了原木门上工艺缝的消失。因为要考虑原木门在不同湿度环境的平衡性,一般原木门都会在拼接处预留工艺缝。但经过朴拙品牌对榫卯结构进行的改造,完全实现了工艺缝的消失不见。而这一小小的改变,就让原木门的颜值在以往的基础上有了一次大大的提升!

_MG_8418

在外观细节设计上,朴拙也进行了大胆的尝试,用纯手工木作的方式锻打青铜装饰和原木上的凹雕设计,使青铜与原木实现了更为和谐与巧妙的搭配。

21

_MG_8353

他知道如何沉下来做设计,才能让原木跟更年轻的消费者对话。

原木门及原木定制家居都需要走向年轻化,毕竟家居面对的消费主体越来越年轻。如何勾起年轻消费者对原木的消费欲望,孙保英选择了一个字——简。让原木设计变得不繁琐、不沉闷、不厚重,他用一个简字去破除。但这简的背后,不是简单的唇边触碰说出来的“简”,而是实实在在沉下心、静下气的思考。这思考的过程可以说是漫长的。他和他的团队一起,对中国传统文化做了一次细致的学习与探究。他们发现,不一定木头上的雕花就代表中国,也不是沉重的色调就代表底蕴,更不是繁琐的元素堆积就代表文化特色。

13 (2)

16

18

14

所以,他们选择反其道而行之。大道至简,简洁的直线与柔美的弧线组合其实就很中国,那里面就蕴含着只属于中国人的方圆之道;一个灵动的云纹,干练的在木上飘逸,就很传统又不失时尚的明快。朴拙品牌将中国宁静、内敛的人文文化与富有东方气息的经典元素融入家居生活,塑造出虚与实转换的空间意念。这是朴拙的设计之道,让中国传统文化在木色之上演绎了一次时尚的回归,传统得很鲜明,却又时尚得很沉稳。

15

朴拙是他送给自己的一份执着,所以他让朴拙品牌长出了生命力!

可以说,朴拙的诞生是带有仪式感的。朴拙不仅是一个原木家居品牌,他更像孙保英爱不释手的艺术品。所以,站在朴拙面前,你会感觉到自己被深深的艺术气息所包围。是的,艺术气息!如果,你用手碰触,你会感受到朴拙的每一寸肌理,都散发着禅木艺术的力量,如倾诉般,向你诉说她的真诚,因为她的每一处都可以完美到没有瑕疵。她也如聆听般,听着你的心跳,与你共同分享属于彼此的那一刻叫做生命的岁月。

7

6

5

11

也许,正是因为孙保英为朴拙付出了太多的心力与精力吧。所以,面对浮躁的世界,朴拙着一份穿透人心的力量。这力量驱使着你,愿意与她在一起,分享岁月的点滴,刻画家的印记。孙保英说:朴拙精于设计、严格生产,我就是要把朴拙做成受人尊敬的原木家居品牌!

正因为朴拙这份生命的力量,孙保英完成对朴拙传承艺术的赋予,所以他敢大声的喊出:朴拙,是可收藏的中国当代原木家居。

朴拙,不是一阵风,她是一种方式,演绎存在的方式;朴拙,不是一种热,她是一种延续,谱写家的延续!

_MG_7409 

这是孙保英的故事,这是他带来的朴拙的故事。这更是孙保英自己导演的颠覆的故事,颠覆固有,遇见匠心!

他是狂妄的,但是他豁得出用一颗匠心创造无人能及的朴拙境界!3月14日,2017第十六届中国国际门业展览会D-001等你,孙保英和他的朴拙会用一颗匠心接待你!

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冯萍萍
0