首页 > 新闻 > 时事看点 > 正文

定制融合时代:家居业不做定制就难发展?

核心提示: 对于传统家具建材品类而言,走向具有亲缘性的定制行业,似乎是一根近在眼前的救命稻草。近几年来,跨界做定制成为家居业大趋势,跨界者囊括了家具、橱柜、门窗、软装等众多领域。

搜门网讯家居业大萧条的境况已经不是一年两年的事情了,传统家具建材进入了全面低速发展的阶段。整个家居行业,唯有定制行业和互联网家装欣欣向荣。尤其是定制行业,在整体经济形势不佳的情况下,2016年依然能够保持30%的行业平均增速,不得不让人惊叹和艳羡。对于传统家具建材品类而言,走向具有亲缘性的定制行业,似乎是一根近在眼前的救命稻草。近几年来,跨界做定制成为家居业大趋势,跨界者囊括了家具、橱柜、门窗、软装等众多领域。

而同时,继索菲亚、好莱客、顶固、百得胜之后,尚品宅配、皮阿诺相继上市,欧派家居也有望年内奔赴资本市场。定制行业已经占据了明显先发优势,后来者跨界定制,还有出路吗?

家具业全面低速发展,纷纷跨界做定制

近日,在第十三届广东省家具行业经济工作会议上,广东省家具协会会长王克发言表示,2016年的经济指标显示,全省的家具业进入全面低速发展,与去年同期仅增长5%,出口形势也不容乐观,增速仅为2.3%。与此相比,据广东省定制家居协会秘书长曾勇透露,2016年,定制行业的平均增速在30%。

这样的大数据背景下,家居业跨界做定制,就不难理解了。事实上,跨界做定制的风尚早就掀起,只不过在家居业遇冷、定制业大热的背景下,“跨界”一词显得更为敏感和切要。据中国(广州)定制家居展览会/衣柜展览会(简称“广州衣柜展”)主办方透露,本月底即将开幕的展会,与往届有一个很大的不同点:大量跨界企业的融入。已经举办六届的广州衣柜展是定制行业的标杆型展会,今年的展会除了主流的定制企业之外,增加了许多来自家具、橱柜、门窗、天花吊顶、淋浴房的企业。足见“定制”二字对传统家居业者的吸引力。

然而,跨界做定制的企业很多,但市场依然是原生定制企业的天下。定制行业排名前十的企业,基本是原生企业。曾勇表示,跨界做定制的企业很多,虽然不乏有联邦高登、曲美这样的成功案例,但毕竟还是属于凤毛麟角。

定制行业开车进入资本时代,跑步恐难追

定制行业企业具有先天优势,加上近几年来,定制行业都处于高速发展,为跨界者们制造了不少的障碍。虽是家居业的“后起之秀”,但定制行业已经率先开车进入资本时代。

继索菲亚、好莱客、顶固、百得胜之后,尚品宅配、皮阿诺于本周相继上市。据悉,欧派家居也有望今年上市。“无论哪个领域,一个行业最多能够包容20家上市企业。以地板行业为例,整个行业十几家上市企业就已经饱和了。”曾勇说,留给后来者的“席位”已经不多。更何况定制行业的第二、第三梯队企业也在积极发展,未来资本方向肯定是大趋势。跨界者和后来者除非有独特的、革命性的模式,否则很难影响即将定型的市场格局。

原生定制企业进入资本市场后,对于跨界者无疑是一座更难以撼动的高山。定制行业虽诞生于传统的家居业,但其发展决胜的关键却在信息化技术。信息化技术连接了前端销售与后端的生产,极大地影响企业的生产效率、服务能力和水平,决定了企业的竞争力。资本的注入,能够让定制企业在研究软件、系统升级上“跑”得更快。缺乏资金支持,无法迅速跟上最新技术,无疑会在激烈的市场竞争中显现出巨大短板。

业态融合,懒人经济下的突破口

在严厉的市场形势之下,是不是意味着跨界做定制之路玩不下去呢?其实也未必,定制行业仍然处于蓬勃发展阶段,行业格局还未真正定型。特别在业态融合领域,为跨界企业留下了一块绿茵地。

2016年,定制行业进入融资的时代,也进入融合的时代。这点从定制品牌的名字改变可见端倪。许多定制企业一开始都是以“衣柜”命名,如索菲亚衣柜、好莱客衣柜等,而如今,去“衣柜”化的趋势十分明显。不少企业纷纷冠以“定制”、“家居”的名号,已经形成市场口碑的品牌,如索菲亚、好莱客等甚至无需后缀。定制企业纷纷向整体家居融合的方向发展,由原来只提供衣柜产品,转向全屋定制,逐渐并入床品、门窗、软装等门类。

例如尚品宅配2014年就推出了“圣诞鸟”系列床品,不久销售额过亿。在尚品宅配店里除了可以买到定制家具、橱柜,沙发、床、餐桌椅,甚至家品都可以买齐。索菲亚与梦百合合作增加床品线,又与法国司米橱柜合作提供橱柜。据悉,司米橱柜去年的销售就达到4个亿。百得胜先后牵手韩居丽格、丹得橱柜,向实木定制、橱柜方面发力。

“未来是懒人经济的时代,业态融合是发展趋势。”曾勇说,随着消费趋势的变化,为用户提供轻松便利的一站式消费,才能符合80后、90后甚至00后消费人群的需求。传统家具建材企业有其自身优势,这或许会成为企业转型变革的突破口。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0