首页 > 新闻 > 时事看点 > 正文

家具企业一定要看的两会观点!

核心提示: 智能家居国家标准的出台将助推我国领跑世界。移动互联网规模是互联网的十倍,而物联网规模将会远超移动互联网。物联网将是下一个万亿元规模的产业。

搜门网讯

全国人大代表、小米科技董事长雷军

加快推进智能家具国家标准出台

智能家居国家标准的出台将助推我国领跑世界。移动互联网规模是互联网的十倍,而物联网规模将会远超移动互联网。物联网将是下一个万亿元规模的产业。

建议在国家标准委的主导下,由行业主管部门工业和信息化部牵头,按照急用先立的原则,加快制定智能家居行业标准,以促进智能家居产业健康发展。还应开展物联网跨界创新重大应用示范,以点带面,促进传统行业转型升级。

全国人大代表、海尔集团公司总裁周云杰

促进智能家居发展

关于智能家居,技术上没有多大问题,最主要是如何突破应用场景,把生活化的应用场景和增加的技术结合在一起。

一个新的技术和时代从提出到普遍应用,大概需要二十年的时间。物联网的概念提出是在1999年,按照规律,要成熟差不多是在2019年。2017年、2018年、2019年会迎来物联网时代的大发展,或者是说智慧家庭会上一个很高的台阶。

全国政协委员、东莞得利钟表董事长梁伟浩

为“中国制造2025”培养人才

在加快转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略、全面推动“中国制造2025”建设制造强国的重要时期,中国制造业都迫切需要一大批适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务需要的高素质应用型人才。目前,国内流水线工人多、中高级技工少的问题在制造业从业队伍中较为显著,加上国内职业教育仍呈现较明显的校企对接不紧密的“闭门造车”状态,所输出人才的素养距离经济和社会的发展要求仍有较大差距,因此,国内制造业转型升级正面临着较为严重的人才培养考验。应顺势着力提升国内的制造业人才培养水平,加强职业教育与产业需求之间的融合,创新制造业人才培养模式并完善职业的在职晋升体系,探索和构建“工匠”型制造业人才培养的新体系,为加快产业结构调整、中国制造转型中国“智”造输送一批生力军。

全国政协委员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧

给予生育二孩家庭补贴

人口政策的改变,居民收入的增加,对行业也将起到促进作用。

2013年底,单独二胎的政策正式开放,2016年五中全会又提出了放开二孩的生育政策。人口的增加,将促进家具消费需求上升,这其中儿童家具的需求量将会进一步扩大。

同时,以80后、90后为主的人群已经进入了结婚的高峰期,连续多年的结婚潮催生了新的需求。

到2020年实现城乡居民收入比2010年翻一番,收入的倍增,将激发新的消费动力,促进改善性需求的释放,带动家具产品的继续销售。

但是,目前很多家庭由于经济困难无法养育二孩,建议对生育二孩家庭给予补贴,减少他们的经济负担。

全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨

大力发展生产性服务业

生产性服务业的滞后发展,已经和中国现有的制造业大国地位不相匹配,也不相适应。对于企业的发展,已经形成了阻碍。例如,生产性服务业贯穿于企业的整个供应链条,某个大型企业实现零库存管理的背后,需要多数小企业付出非常巨大的代价。

要把加快发展生产性服务业作为振兴制造业的战略举措,出台专项规划和专门政策措施,加强对发展生产性服务业的协调和指导,鼓励和推动更多资源要素投入到生产性服务业发展中来。

一是,把加快发展生产性服务业作为振兴实体经济的战略举措,出台专项规划和专门政策措施,引导各级政府和社会提高对生产性服务业重要性的认识,加强对发展生产性服务业的协调和指导,鼓励和推动更多资源要素投入到生产性服务业发展中来。

二是,以更大力度探索政企协力新机制。生产性服务业在整个经济运行体系中,具有很强的基础性,特别是一些平台型的项目具有公共服务或准公共服务属性,应当创新政企协力新机制,适应新模式、新业态发展的新要求。

三是,引导支持民间资本加大投入,在服务生产端形成浓厚的“双创”氛围。民营经济是发展生产性服务业的重要力量,要高度重视调动民间投资的积极性,鼓励和支持更多的民营企业投身生产性服务业开展创业创新。

四是,推动形成“生产性服务与生产制造协同发展”的产业新生态。生产性服务业包含产业门类众多,要打破各自孤立发展的局面,应用好互联网的时代元素,以“搭平台、建生态”的思维,建设“开放、共享、共生、连接”的生产性服务业公共服务平台,整合物流、信息。

全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆

引导资金更多进入实体经济

当前,我国正处在经济增长换挡期、结构调整阵痛期以及前期政策消化期,家具业的发展步伐与全国经济形势一致,也将从高速发展向中低速发展转变。家具行业的产业结构调整继续进行,在这种转变期,经过供给侧改革,获取新的发展动力,成为家具企业调整发展策略的重要目标,一些企业的转型升级初见成效,但是也有一些企业被淘汰掉。

金融是实体经济的“血液”,但资金瓶颈一直制约者我国实体经济发展,广大企业特别是中小企业融资难融资贵等问题突出。要促进实体经济发展,必须完善金融服务,平衡金融部门与实体企业的利润关系,引导更多社会资金流向实体经济。

一是,建议大力发展依托大企业的产业链金融;二是,建议建立基于制造业核心企业数据的企业信用管理体制与信息平台,将其纳入国家征信体系建设的总体规划,解决中小企业征信难题;三是,建议进一步拓宽企业发展直接融资服务的平台和通道,建设多层次资本市场,,加快推进改革试点,简化审批程序。

全国人大代表、北京市市长蔡奇

疏解北京非首都功能

家具产业集群对我国家具行业的发展具有重要促进作用。加强产业集群建设,需要做好集群布局规划,促进家具产业链的形成,加强与高等院校、咨询等专业机构的合作;加强专业化分工合作,坚持做好公共服务平台建设,提供设计研发、质量检测、电子商务、培训教育、贸易对接等多项服务,拓宽产业集群企业的营销渠道,提升产业集群内企业的整体水平。

在家具行业进行产业结构调整进程中,解决产品同质化严重、产能过剩问题,需要通过企业间的兼并重组行为增强行业集中度,一些产品质量差、经营效率低的落后产能将逐渐被行业淘汰,这是行业实现质的飞跃的必经阶段。

加强产业集群的建设。要做好集群的布局规划,大力发展物流仓储、五金配件、油漆化工、木材交易等上下游产业,增强与专业院校的合作,坚持做好公共服务平台的建设。提供设计研发检测检验、电子商务、培训教育、贸易对接等多项服务。拓宽产业集群的企业营销渠道,提升产业集群内的企业整体水平。

目前北京家具企业纷纷响应号召外迁至河北、天津、辽宁。河北、辽宁等地都在积极建设家具产业园区,总体来看,集群式发展已经成为家具行业大趋势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0