首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

不是所有“明星”都有代言力——由陈道明代言尚品本色木门说开来

核心提示: 第一个请明星代言的是谁,无从考究,但想来效果是引起轰动效应的,以致于后来者层出不穷,要为自己的品牌找个明星代言。久而久之,明星们的身价,也跟着暴涨起来。

搜门传播今天的话题是明星代言。

第一个请明星代言的是谁,无从考究,但想来效果是引起轰动效应的,以致于后来者层出不穷,要为自己的品牌找个明星代言。久而久之,明星们的身价,也跟着暴涨起来。人类最大的力量或习惯,就是从众,或者叫跟风。要说起来,跟风还不是最糟糕的事,最糟糕的,莫过于跟不上也要跟。就像看到别人买房子,自己没钱也要买,还要买大的,最后把自己变成房奴一样。这里面,难免有很想找个明星代言,却又想节省费用,勉强找个“名星”代言的。“明星”与“名星”有什么区别?

1

以下内容,仅代表作者个人观点。

笔者对“明星”的理解,想来与众人不同。大多人眼中的明星,以“名星”居多——有名,或出名,仅此而已。笔者从不追星,但对“明星”,却有着自己标准:光是星不成,还要“明”——出名成星,不够“明”,难当“明星”二字。于是,在笔者看来,所谓有名的星里,担得起“明星”二字的,便不算多。当然,这只是基于笔者的短见少识与孤陋寡闻。

2

2017年北京展,中国木门技术联盟专家在尚品本色木门展厅,讲尚品本色入选的“最美门”

而要论起代言力,在笔者看来,明星有些,名星就不好说。要说举出例子来,名星,笔者是一定不会举的,明星倒是可以,比如本文的中心主题人物——陈道明。

3

陈道明的代言力来自哪里?就来自他的“明”。他的“明”又体现在哪里?

一、不趋炎附势。为人,当自立;做人,当自信。导演冯小刚曾这样评价陈道明:一个清高到只肯在戏里低头的男人。常人对“清高”的理解,难免有孤芳自赏的潜词,孤芳自赏未必有益,然而,用“清至坦坦荡荡,高姿态至包容一切”去理解“清高”,或许更贴切于陈道明。自立自信,方有这份豪气。

二、做应该做的事,活出本然真我。帝王、大佬也好,流氓也罢,不管什么角色,陈道明接了,就尽心尽力,演至极致。“饰演《一地鸡毛》时,完全变成了另一个人——甚至在镜头外也是殷勤、周到、善解人意,任何事都有商有量,完全找不到陈道明的影子。……戏一拍完,吃散伙饭当天,连过渡都没有,‘唰’地就离开了戏中角色,那种不阴不阳的表情又回到了他的脸上……”这就是陈道明,戏中角色可以不同,但演戏的态度与做人一样,戏里戏外,活出一个本然的自我,是他的为人之“道”。

三、出淤泥而不染。人类可以用任何美丽的语言描写自己,但不得不承认自我缺憾的存在。洁身自好,做好“人”——不必谈做“好人”——并非易事。陈道明一直保持深居简出的生活,远离浮躁与诱惑,坚守自己的做人底线:你可以不知道对社会和朋友有多大贡献,建设性是零都没关系,但一定不能有破坏性。

……

4

选我,没错儿

陈道明身上,没有金银乃至钻石的耀眼光泽,他的质感,更像古木;味道,更像老酒。给人的感觉更安全,更醇厚,更绵延冗长。

用陈道明妻子的一句话总结:嫁人当如道明。

5

陈道明与妻子杜宪(资料图片)

而对于代言品牌,一个明星能不能把一个品牌、一个企业带向更高,不是明星单方面的事;但“人以群分,物以类聚”,从对代言人的选择上,却多多少少可以看出一个企业的眼光与行事态度。

不管怎样,企业要明白的是,人不是有“名”就可以光环四射。选人不当,他或她带给你的,可能只是一种你未感知的鄙视——尽管这鄙视的做法也不究竟。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0