首页 > 搜门课堂 > 经销商 > 正文

VR对于木门终端到底有啥用?

核心提示: 纵观家居VR技术的运用有一片大好前景,但是在初步探索阶段,容易陷入华而不实的困窘,从体验流畅度、VR展示内容缺失、无足够的产品作支撑、使用不方便等问题中可见,距离家居VR技术的广泛运用还有一段很长的路要走。

搜门网讯自VR技术以其独特的沉浸式体验感吸引众多资本和创业者的追捧以来,这项虚拟现实技术便被应用到各行各业。VR家居也由此应运而生。然而,相对于用户的预期,VR家居最终展现出的实际效果却相差甚远。那么,VR家居究竟是出了什么问题?

看上去很美,但离用户预期差距甚远

显然很多人都看到了其中的巨大商机,在百度上输入“VR家居”,可以看到很多厂商都已经积极想吃这股VR红利。但家居厂商在花了不少钱购买和搭建家居VR之后发现,并没有预想中的那么好,虽然比平面图逼真,但最终的实际效果和VR显示效果相差甚远。

VR家居,看上去很美好,但离用户预期差距很远。做产品最重要的是用户体验,用户体验最重要的是心理预期。先不要说用户惊喜,超出预期,现在连符合预期的基本要求都不到。这会让很多用户失望,让家居厂商失望,最终VR家居产业无从发展。

VR本身没问题,但体验感却不够好

就拿VR应用最贴切的场景之一家居设计来说,如果用VR来看家居装修,对于用户来说,体验是极好的。从一个普通用户角度,不管是购房还是装修设计,看到一个平面化的图纸,不管你画的纸质效果图再精美,都很难让用户直观感受到整体空间。

但如果有VR,可以立体地看到装修的风格、家居摆放,甚至可以考虑变换多个风格、多套家居,随意转化风格、空间关系等。还有就是选购家居时,用户可以带上VR眼镜,实现720度环视无死角的3D效果,可以感受到门窗等家居搬进家中的虚拟效果。家居在不同的环境下展示的效果不同,受到包括户型、空间、风格、搭配等众多因素影响,有了VR相当于提前把家具搬回家中进行模拟摆放,减少购买到不满意家居产品的概率。

但这些都是建立在VR技术的普及和硬件的完满解决以及有丰富内容的前提下。现在家居VR产品虚拟体验的感受不流畅,甚至还有眩晕感、定位不准,更重要的是VR家居缺乏大量的内容,没有足够3D家居商品等。可以说,VR家居的前景很美好,但在此之前,只有概念是远远不够的,需要把概念落地才能迎来第二春。

可以说,VR对于人们的家居设计有着特别的吸引力,比如它营造出虚拟现实的环境让用户能够切身体验到最终效果。然而,在没有丰富内容的基础上,任何预期也只能是“纸上谈兵”,体验感远达不到预期也是其最大的弱点之一。所以,VR家居概念虽“热”,但家居企业应用时还需保持头脑清醒,冷静看待。

点评:纵观家居VR技术的运用有一片大好前景,但是在初步探索阶段,容易陷入华而不实的困窘,从体验流畅度、VR展示内容缺失、无足够的产品作支撑、使用不方便等问题中可见,距离家居VR技术的广泛运用还有一段很长的路要走。

1

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0