首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

中国林业协会唐召群:家居木制品定制产业的机遇与挑战

核心提示: 随着消费结构不断升级,消费者对产品和服务消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费的特点,同时伴随消费者对于自身居住环境的日益重视,家庭装修装饰市场在生意火爆的同时也不断暴露出一系列的问题。

搜门网讯】日前,2017定制家居产业链峰会在上海召开。会上,众多定制家居产业链及供应链各环节大咖就未来家居制造新模样展开了交流与探讨。其中,中国林业协会副秘书长唐召群围绕“新政策、新需求、新秩序——家居木制品定制产业的机遇与挑战”的主题进行了分享。

122

中国林业协会副秘书长唐召群(图片来源网络)

现场,唐召群以几组数据开场,揭示了目前木质家具的市场现状,也同时展开了定制家居各细分领域的市场蓝图。2016年我国家具行业规模以上企业累计完成主营业务收入8 559.46亿元,累计完成产量79 464.15万件。其中,木质家具占60%以上。其中,2016年,我国橱柜产值约2000亿元。装修用木质墙板,目前在装修中用量还较少,但是未来发展前景大。

随着消费结构不断升级,消费者对产品和服务消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费的特点,同时伴随消费者对于自身居住环境的日益重视,家庭装修装饰市场在生意火爆的同时也不断暴露出一系列的问题。为此,国家相关部门和地方政府也陆续颁布了相关的政策与指导意见:

★国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见国办发〔2016〕44号

★浙江省人民政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》

★江苏省人民政府《关于加快推进建筑产业现代化促进建筑产业转型升级的意见》

★上海市住房和城乡建设管理委员《关于进一步加强本市新建全装修住宅建设管理的通知》

★北京市住房城乡建设委《关于在本市保障性住房中实施全装修成品交房有关意见的通知》

★河南省委 河南省人民政府《关于加强城市规划建设管理工作的意见》

★中 共山东省委、山东省人民政府《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》

★四川省人民政府《关于推进建筑产业现代化发展的指导意见》

唐召群认为,对于各项相关政策的解读,企业还是要根据自身的产品特点和企业特性,抓住机会,整改问题,从而获得快速发展。他具体提出了“品牌差异化,设计与产品的个性化,测量、制造、安装、维保标准化”的发展思路,引起了在场嘉宾的共鸣。

针对各项政策及定制家居行业的发展水平,唐召群也提供了八条发展建议:

1、借力国办发〔2016〕44号文件——创品牌;

2、借力国办发〔2016〕86号文件——培育绿色事业;

3、借力国务院和各省市全装修鼓励政策——试水工程市场;

4、推进定制家居标准化——积极探索如何让装修更轻松,让客户享受品质产品和服务,美好生活服务商;

4、促进行业自律——营造健康的产业环境,没有口碑就没有未来;

6、构筑良性供应链生态——完善的基础,开发新材料、提升技术含量、稳定产品质量;

7、关注木质制品品类间合作——全面推进全屋定制;

8、适应多层次消费——在保证品质的基础上,让定制家居既能阳春白雪,也能下里巴人;

在随后关于“标准化”的提议中,唐召群副秘书长提到了目前定制家居制造服务行业“供给端企业积极创新,需求端客户青睐追捧,而标准端还在缺位”的尴尬现状。唐召群指出,有了秩序,企业才能一心一意创新发展,有了标准,市场才能有据可依。好消息是,目前国家正在针对木质家居制品的制造与服务流程制定相应的标准。

峰会现场,家居产业链大咖畅谈定制家居业未来发展。唐召群分析了家居木制制品产业现状,从新政策、新需求和新秩序深入阐述了众多新政下家居木制品未来的机会。他表示目前定制家居产业亟待标准支撑,定制家居呼唤标准化。

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0