首页 > 搜门课堂 > 行业 > 正文

面对材料上涨,涂料企业转变发展思路成关键

核心提示: 未来随着环保法规进一步完善,水性木器漆将得到迅速发展。

搜门网涂料,又称油漆,一般分为溶剂型涂料、水性涂料、光固化涂料以及粉末涂料。各类型涂料,尤其是溶剂型涂料和环保型水性涂料的生产都离不开溶剂。

根据世界油漆与涂料工业协会(WPCIA)发布的《世界十大油漆涂料企业2016年度报告》。2016年全球油漆涂料市场价值增长到1492亿美元。近几年全球油漆涂料市场以健康的速度日益增长,在2012年至2016年间,年复合增长率(CAGR)达到5.5%的强劲速度。涂料行业已从2008-2009年的全球经济衰退中逐步复苏,预计在2018年之前,涂料需求平均每年将上涨5%。

经过二十余年的发展,我国已成为涂料生产大国,同时也是重要的涂料消费大国。根据国家统计局的数据,2016年6月全国规模以上企业涂料产量164.60万吨,同比增长了7.2%;1-6月累计841.49万吨,同比增长了6.4%。其中,1-6月累计产量居前3位的仍是广东、江苏和上海,分别达146.91万吨、109.79万吨和91.68万吨,同比分别增长了1.9%、2.5%和0.2%。

近日,中国石油和化学工业联合会在北京召开2017年中国石油和化工行业经济运行形势新闻发布会,发布《2016年石油和化工行业经济运行和2017年预测报告》,报告指出,2016年涂料行业全年规模以上工业企业产量达1899.78万吨,同比增长7.2%;主营业务收入达4354.49亿元,同比增长5.6%。

去年一年原材料呈上涨状态,例如钛白粉历经十几次连涨,其中,佰利联共13次上调了钛白粉产品价格、安纳达上调了12次、中核钛白上调8次、金浦钛业也有约10次左右。同时环保督查也是历来最严厉的一年,中央环保督察组陆续进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、湖北、广东、重庆、陕西等多个省市进行分批环保督查。督察组两次进驻各地共受理举报近10000件,立案处罚4138件不等,共计罚款2.6亿元。

在这次环保风暴中,有近千家涂料企业因环保违规被关停。外加下游市场低迷,账款难以收回,坏账率高,生意本身不好做,往往有一单坏账,几十单生意都白干了。这对一些中小型企业来说,将是致命的打击。据统计,去年淘汰关闭的涂料企业与项目高达上千家,绝大多数是中小型企业。

相对于中小型企业的数量与产量都在减少,中大型涂料企业的产量大多数都在增长,从而使得总产量呈上升趋势。

2016年来,我国涂料投资增速依然保持高位增长,立邦、东方雨虹、阿克苏诺贝尔、巴斯夫、PPG、艾仕得、宣伟、海虹老人、威士伯等国内外涂料企业,纷纷宣布建立新的生产基地或扩建、投产。据不完全统计,2016年全国新建、拟建、在建、投产的总产能超过1200万吨。其中水性涂料项目投资占比较大,外资企业项目投资力度大。

水性涂料具有环保性,在日本、欧美国家的市场占有率已在60%以上,而我国这一比例则明显偏低,不到4%。发展空间较大。

2016年环保风暴下,全国各地有近千家中小型涂料企业被关停。与之相对应的,则是中大型涂料企业产量大多数都在增长,从而使得总产量呈上升趋势。

当前,国家重拳治理环境污染,国民环保意识提升、消费行为转变,节能环保的水漆涂料正迎来前所未有的发展机遇,市场呈现“井喷式”需求态势。用环保的水漆替代油漆的“油改水”已经势在必行。在这种趋势下,企业看好水性涂料发展前景,纷纷加大水性涂料项目的投资力度。从2016年投资的项目来看,水性涂料项目投资比例占大多数,比如晨阳集团投资新建年产100万吨的水性漆工业园项目,润南漆业投资10亿元新建年产60万吨水性涂料项目,山东感印投资3.2亿元新建年产40万吨水性涂料项目,亚士创能投资4.95亿元新建年产25万吨水性涂料滁州项目等。

虽然中国经济下行压力加大,但外资涂企却竞相涌入,跑马圈地,高速狂飙,风光无限。特别是2016年,更是外资企业的“扩张年”。

(一)水性工业漆将成为涂料行业发展新趋势

近年来,环境污染越来越重,城市淹没在雾霾之中,PM2.5引发了人们对环保的高度关注和行动热情。其实环保可以从身边做起,水性家具涂料、水性防腐涂料、水性汽车涂料、水性集装箱涂料、水性建筑涂料等环保涂料的兴起,可以减少PM2.5的排放,相对于溶剂型涂料来说,水性涂料对环境的污染是很轻的,尤其近年来,随着国家各项环保政策的出台,国家调控推动水性涂料的发展,减少溶剂型涂料的生产,可以说未来水性涂料的发展只会越来越好。

水性工业漆是一种以水为溶解介质的涂料,就好像溶剂型涂料,水性工业漆具有无毒环保、无气味、可挥发物极少、不燃不爆等优点,是一种不用有机溶剂作为稀释剂的绿色环保产品。水性工业漆在我国起步较晚,随着国家环保法规的日益完善、涂料企业和公众对环保意识的日益增强,发展水性等环保涂料已势在必行。传统的建筑涂料、汽车电泳底漆水性化已普及,目前水性工业漆技术日趋成熟,开始逐步向汽车、集装箱、工程机械等领域推广应用。

近年来国内空气质量严重恶化,进一步促进了我国环保建设的进程,国家一系列环保政策措施的出台,为环境保护提供了保障,但是光有政策支持还不够,还需要通过科技进步,推进系列环保材料的快速研发和使用,才能真正地解决环保与发展之间的矛盾。面对日趋严格的环保政策,不管是涂料原材料供应商,还是涂料生产企业、涂装设备生产企业,都围绕水性工业漆等环保产品加快转型发展。

尽管公众对环保涂料越来越青睐,但是对于水性工业漆的公众认识还有待提升。水性工业漆的普及应用需要多方面的宣传与引导,才能更好地推动和促进涂料行业朝着环保方向大步迈进,以此促进水性工业漆的普及应用。

近年来我国水性涂料在市场中占据的份额越来越大,相信随着人们对生活品质的提升需求和对健康的高度关注,水性工业漆必将不可阻挡的成为2017年涂料行业发展的新趋势。

(二)水性木器漆将得到迅速发展

未来随着环保法规进一步完善,水性木器漆将得到迅速发展。

水性木器涂料从1995年进入我国市场以来,虽然凭借自身“绿色、环保”的特点,以及国外火爆的水性漆市场行情,令国内的涂料人为之疯狂,纷纷扛起水性漆的大旗,但随着实际以及国内市场因素等困难的出现,水性木器漆又迅速的受到冷落,“有意义、有前景但不实用”成了水性漆的评判标语。

1

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0