首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

智能家具为何始终不被看好?

核心提示: 智能领域频现新动态新格局,外界大佬也争相涌入,就在几天前,靠美妆起家的聚美优品竟然也宣布要进军智能家居领域了。这场由全球企业带起的智能家居热必将带动国内智能家具领域的研发和运用热潮。智能圈一旦发生跃级突破,后续势能远不可想象。

近年来,智能家居市场开始火爆到不行,各类传统行业纷纷布局智能化领域。然而在国内被提及了多年的智能家具,到目前为止大多数家具人对智能家具还是持观望态度,这是为何?

智能家具为何始终不被看好?

一方面,国内智能家具发展仍然停留在2.0时代;另一方面,国内的年轻人虽然对智能家具保持着好奇心,但是真正愿意购置的依旧不是主流群体。定制已用十年时间证明了自己。智能家具还需要多少时间来成熟并最终完成自己的市场扩张计划?

智能家居的概念最早能延伸到上个世纪90年代。虽然提了这么多年,但是智能家具始终不被看好。早期,不少智能企业推出的智能产品大多以搞噱头为主,实用性甚至不如非智能家具。当时的消费者大多也不愿意为所谓的智能家具买单。后来,以多种功能系统控制为卖点的智能家居系统火热出炉,引起了社会舆论不小的热议,结果还是没能乘胜追击,又被市场给摁住了。

这与智能领域的研究成果当然也离不开关系:举个例子。1997年开始,比尔盖茨开始建造自己的智能化豪宅,整整花费了7年时间。这之中各种智能化尖端设备让一众看客啧啧称奇,结果一问到价格,大家都目瞪口呆。剩下的,大概都在为“技术不成熟”这五个字而摇头。同等价位能购置更好的成品家具,为什么非得花在智能家具上呢?况且某些“智能家具”压根没有起到智能的作用,使用起来反而更加麻烦。

而转眼间,我们即将迎来2020年。回想定制家具刚进入中国,到如今定制市场趋于成熟稳定,开始步入激烈的竞争阶段,大约用了10年左右的时间。众人争相分羹之时,大家又一次想起了当年跟定制相提并论的智能家具。很多人一直在等,一直在问,是时候跨入智能这个大坑了吗?是时候了吗?我们不得不说,现在是时候了!

据《2015-2020年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》指出,我国目前共有1亿数量智能家居潜在用户,预计2020年智能家居产业规模将突破1万亿元,硬件领域产业规模将占6000亿,软件规模将占4000亿元。

这一切透露给我们的信息也许还很遥远。或者你会说,这一切都还是空想。智能家具真正要走入市场,还有很长的一段路。不错,智能家具已经走了太久。比起定制家具十年间的迅速发展,智能家具的成长确实太慢了。

然而这些事你应该很熟悉:在股票高涨时匆匆买入、在家具产业兴盛时跟随大部队一同加入、在定制火热化时代艰难转型……如果这些事你都没干过,那也许下一件就在现在等待着你:忽略智能家居即将给我们带来的所有潜在利益。

智能家具的市场攻占速度可能超出你我想象

扫地机器人刚问世时无人问津,现在已成为不少年轻家庭的必备家电;智能手机面世仅十年便给社会带来革新式巨变,几乎改变了人类的生活方式。智能化的进程远比我们想象得快,一旦突破智能2.0的范畴,智能家居的爆发式发展前景甚至将远高于现在的定制家具。

最明显的还是智能床垫领域。最近几年,智能床垫的发展速度超出了我们的想象。更多企业投身到了智能化当中:一张床垫根据人体不同睡眠需求同时两种或多种软硬改变、智能睡眠监测、智能止鼾、支持调温按摩等功能,甚至能将智能化音响、时钟和床头灯也涵盖进去。对年轻人来说,这样的床垫是很有吸引力的。

智能沙发紧随其后,大大提升自己的功能性。而除却软体家具,目前也已有衣柜、茶几等木制家具和智能化相融合,从各个角度满足用户的需求。

如今的年轻人崇尚自由和个性,是离不开智能的一代。他们的时代决定了他们的成长轨迹,也决定了他们会对新奇独特的东西产生好奇心。我们可以断言:定制在前,智能在后。下一个十年风口,就是现在的“智能家具”。

智能家具何时能够跃进“突变”?

智能家具何时才能真正走进我们的生活之中?何时能够真正达到跃级式发展?很多家具人都等待着,一旦智能化进程突飞猛进,便扎猛子一般加入到智能家具的行列中。殊不知,这样就太迟了!

笔者最近一直在关注一款国外的创意智能家具,这款家具目前还在众筹阶段,但是其新颖的设计思路和独特的外观,以及个性化的功能,吸引了很多国外年轻人的关注,一周便筹得70万美元。显然,全球家具产业都预备好了要在智能上做文章,智能的发展也是一个全球化的进程。

能否完成“突变”,更要看世界智能方面的研究进度。目前国内外从事智能研究的企业近百家,谷歌、facebook、微软、苹果、腾讯、百度、小米、海尔等知名企业在智能方面投入亿万资金,都想拔得头筹。就在不久前,苹果公司在国贸改造了一套房,让整个智能家居圈都慌了。

苹果公司改的这套样板间是一个60平米左右的小户型,门锁、开关、灯光、净化器、空调、窗帘、空气质量检测仪等几类设备可以直接在iPad、iPhone上控制,灯光应用最为广泛。

智能领域频现新动态新格局,外界大佬也争相涌入,就在几天前,靠美妆起家的聚美优品竟然也宣布要进军智能家居领域了。这场由全球企业带起的智能家居热必将带动国内智能家具领域的研发和运用热潮。智能圈一旦发生跃级突破,后续势能远不可想象。

我国智能家居行业的不同发展阶段

不过,事物的发展很少出现“突变式”跃进。这种跃级突破,必须建立在对智能领域长时间、深入的积累之上。而要消除消费者们对智能的不信任,同样需要时间,以及各界勇敢的“领路人”。

因此,对于有实力的企业来说,其实已经可以尝试迈入“智能家具时代”。如成品衣柜制造企业,在门的开关、抽屉拉合方式上进行一些弹性变动,在衣柜内侧增加感应LED灯等,都是不错的尝试。

中小型企业也不用慌张,此时此刻稳住自身发展是最重要的。品牌淘汰赛只会加剧,及时利用智能化或是互联网解决一些问题才是关键。这里简单举几个例子:

一:对家具企业来说,大数据是一枚利器。家具企业都知道要迎合8090后的喜好,然而要是还通过邀请顾客填写调查表的方式来获得数据,那不仅花费的成本高,同时也收效甚微。若能通过网络获取用户对智能家具的看法和需求,再借鉴国外智能家具的成功案例,用“百里挑一”的方式对自己的产品进行升级或是改良,才是迎合智能潮流的稳妥方式。

互联网更是家具企业获取数据、推广品牌的最佳平台。如何蹭智能热点,推广自己的产品,此篇暂且不表。有兴趣可以点击左下角阅读原文。

二:对家具工厂来说,利用智能化机器的自动化流水线能够显著提升工厂效率降低成本,同样的时间内,收益翻倍甚至更高。

三:对经销商来说,这是“最好的时代”,也是“最坏的时代”:蚌壳里面取珍珠,能不能挑准是获取利益的关键。这同样离不开互联网上的信息获取。

不管能否顺利接入智能家具的风口,勇于尝试一定比固步自封要好得多。面对高压政策、线上力量冲击、电商等非利好因素,再面对即将到来的智能风潮,如果还只是冷嘲热讽或龟缩逃避,未来又该如何面对残酷的市场洗牌?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0