首页 > 搜门课堂 > 企业 > 正文

品牌日将至,木门企业的品牌发展之路任重道远

核心提示: 4月24日,国务院正式批复下达设立“中国品牌日”,同意自今年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

搜门网讯】4月24日,国务院正式批复下达设立“中国品牌日”,同意自今年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

就目前来说,我国家居建材等传统制造业的品牌建设意识尤其薄弱,覆盖群体不小,但消费低频、客单值高的属性,导致家居品牌知名度远没有家电等日消品大。可随着消费群体的转变,消费者对品牌的认知也越来越高,不仅对品质要求高,对功能实用性也越来越挑,因此品牌建设成为时下的当务之急。

C端思维

应对消费升级加剧

随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。

这反映到家居上,便是人们的第一需求逐渐从性价比转化到产品品质和用户体验上。以近年兴起的互联网家装为例。2015年被称为互联网家装的元年,因资本的前期助推,企业推出的家装套餐即使利润很低或赔本,也仍然希望通过规模化实现最终的盈利,但喧嚣的背后是“几乎每天都有死去”的窘境。

2016年,行业在“互联网不能止于宣传噱头,它对供应链、对交付、对流量等均有过硬的指标要求”上达成共识,它重度垂直的属性未变,大家逐渐不过多强调互联网,而是踏踏实实的做好每一订单,并在保证材料品质、施工品质的前提下,从用户出发,加入人性化,比如,操作便利的智能网关、消费者可实时看到装修进度、VR的所见即所得、个性化和定制化等等。

深耕产品和服务

除了知名度,还要口碑

2016年,帝王洁具、欧普照明、恒康家居、顾家家居、富森美、名雕装饰、亚振家居等企业先后上市。家居企业正朝着大规模、大格局的势头发展,相对于传统“工坊”式的家具制造模式,集团化、规模化的家具生产或许将成为制造主流。

家居企业借助资本的力量,可加快在模式变革、渠道拓展、产品研发等方面的创新,但现状是“家居市场仍旧不够成熟,在产业发展渠道和服务方面还有提升空间”,红杉中国创始人沈南鹏曾提到。

国办发〔2016〕44号《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》“鼓励家电、家具、汽车、电子等耐用消费品更新换代,适应绿色环保、方便快捷的生活需求。”

具体到家居,企业必须在消费者最关心的品质、性能、口碑、科技感等方面不断加大投入力度,这可保证在品牌知名度逐步打响的同时,保证一个好口碑。不同于企业主动对外展示,品牌口碑由消费者自发形成,在越来越碎片化的信息时代,口碑建设将变得越来越紧迫和重要。

从行业品牌到消费者品牌

家居行业尚在路上

站在用户角度,以用户为中心,研究他们的生活习惯、兴趣爱好、行为方式等,与他们产生互动和共鸣,将用户转化为品牌粉丝。具体如何实施?

“用户是产品和服务创新的基础,顾家成立三十余年以来,深知这点是品牌发展的基础。”2017年3月4日-3月5日,顾家家居主办的“让爱发声·顾家家居首届用户大会”上,顾家家居副总裁刘宏表示。“用户”成为绝对主角,在游玩西湖的同时,亲身体验顾家产品并提出建设性的意见,用户参与到顾家的美好家居的发展中。

除了顾家,TATA、慕思、欧派、美克美家、左右等品牌已经在大众消费中建立了一定的知名度,将品质和服务延伸到品牌,增加产品的附加值,它们做出了行业表率。而宜家卖场与大众走得更近,逛宜家是一种生活日常的享受,它凭借高性价比和多元化的产品、品牌设计和零售一体化的模式、极致的体验等早已成为了人们生活的一部分。

1

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0