首页 > 搜门课堂 > 企业 > 正文

为什么ERP系统离木门企业那么近又那么远?

核心提示: ERP是先进的管理思想与先进的信息技术完美结合的产物,其内容无论在广度和深度上都在不断扩展,信息技术作为一种现代管理工具,已经开始深入到很多优秀大型企业,但是中小型企业并没有触及。全面了解ERP的管理模式,对于企业转变经营观念,正确选择、实施ERP具有重要的意义。

搜门网在当前竞争激烈、需求变化异常迅速的市场环境下,传统的家具制造业正在发生变革。家具制造企业要在新形势下生存发展,必须家不断地提高自身的信息化程度,以适应信息社会的激烈竞争。但是由于家具行业是劳动力、资源密集型的传统行业,在信息化建设中还相对落后。 

以数控加工中心为代表的自动化设备也在我国的家具行业中应用广泛,而在更高层次的信息化中,特别是 ERP 的实施,覆盖面很窄,国内还在热衷于讨论“企业实施ERP的成功率很低”、“上ERP找死,不上ERP等死”、“我们企业要不要实施ERP”等问题。本文主要讨论ERP在家具企业管理中的优势、误区和经验教训,为家具企业提供参考,期望能给相关家具企业的带来思考。

什么是ERP系统

ERP 是建立在信息技术基础上,面向整个供应链,结合现代企业的先进管理思想,利用对企业所有资源及运营数据进行集成和处理所产生的信息,以供管理层作为预测、计划、决策、控制等的参考或依据,通过运用整合性的企业流程来涵盖传统的业务功能,以达成企业目标的管理平台。ERP 系统是一套可以让企业本身资源最佳化并能切实加强企业内部控管的信息管理系统,同时也是一套整合先进硬件和软件于一体的企业资源管理系统。

ERP系统的效益和趋势

1物流、资金流、信息流集成

三流合一的实现,增强了各部门间的协调一致性,为企业的战略发展方向提供了有力的数据支持。    

2管理标准化与精细化

系统以详尽的数据细化了每个流程中、每个环节上、每个操作人员的职能,即在组织机制上保证了精细化管理的执行力,从而实现了企业管理精细化。

3信息透明化、资源共享

信息数据统一,领导能够及时掌握各个层面的信息,同时每个部门、每个岗位犹如在一个部门内工作。

4业务与财务的数据融合

资金流与物流的同步记录和数据的一致性。实现了根据财务资金现状,可以追溯资金的来龙去脉,加强了财务对业务的事前计划、事中监控与事后追溯能力。

5 内部组织管理结构优化

实现了数据的集中管理,减少了部门间的信息传递和信息的重复录入,简化了管理层次,有效提高流程处理效率。

6显著的经济效益 

物资库存周转天数同比减少,库存资金减少;节约了修理费;利润率和流动资金周转率得到提高。

ERP实施的阻力和风险

以下这些问题严重影响了ERP系统的普及应用,既信息系统效能的发挥,也制约了企业进一步的发展。

1.很多家具企业受到生产规模的限制、传统的生产模式僵化、管理理念的落后,不知道如何跟上脚步,除了想扩大利润,其他就不知道想要什么了。

2.ERP软件在实际的推广应用中,其应用深度和广度都不到位,且信息化成本高,包括人、财、物在内的各种资源的投入,多数企业的效果不显著,因此没有引起广泛关注。

3.ERP的实施需要复合型人才,既要懂计算机技术,又要懂管理,没有人才,再先进的管理软件都无法真正发挥出效益来。而当前高校对这类人才的培养远远满足不了企业的需求。

4.ERP的投入和产出相对于其他固定资产设备的投入和产出比不明显。ERP的投入是一个系统工程,前期投入并不能立竿见影,而且企业只有在保证信息、物料、资金流持续畅通的前提下,它才能长期起作用、创效益。 

5.这种投入不是一劳永逸的,由于技术的发展很快,且生产需求的多变,企业会越来越感到资源的紧缺,因此每年会有持续的投入,才能保证系统健康地运转。

6.实施ERP还要因地制宜,因企业而别,具体问题具体分析,要首先整理好内部管理基本数据,选定或开发适合自己企业的ERP软件,很多企业没有基础数据,难以选择。

7.ERP项目的风险 

风险存在于项目的全过程,包括项目规划、项目预准备、实施过程和系统运行。主要有以下几方面:项目预准备不充分,表现为硬件选型及ERP软件选择错误;系统安全漏洞,存在被非法入侵的隐患或突发性系统崩溃。 

结语 

ERP是先进的管理思想与先进的信息技术完美结合的产物,其内容无论在广度和深度上都在不断扩展,信息技术作为一种现代管理工具,已经开始深入到很多优秀大型企业,但是中小型企业并没有触及。全面了解ERP的管理模式,对于企业转变经营观念,正确选择、实施ERP具有重要的意义。

信息化技术的应用,可以减少大量原始、落后的管理环节,对各类数据资料进行快速整合分析,提供科学决策依据,快速、有机地协调各类资源以提高效率,从而提升家具企业的市场竞争力和适应力。企业信息化是未来家具企业走向智能制造的必然趋势,然而什么事都不能一蹴而成,要尊重事物的发展规律,有计划地逐步扩大集成的范围,企业走向信息化必将是个漫长的过程,机遇和挑战并存。

1

搜门QQ:1649064453

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0