首页 > 搜门课堂 > 消费者 > 正文

木门产品种类繁多,如何确保品质成为关键

核心提示: 原木门、生态门、实木门……市场上的这些说法是否让您十分困惑呢?而关于门的各种概念您又了解多少呢?那么在买门时哪些是需要您特别留意的?

原木门、生态门、实木门……市场上的这些说法是否让您十分困惑呢?而关于门的各种概念您又了解多少呢?那么在买门时哪些是需要您特别留意的?

观察木门辨别质量

由于实木门和实木复合门的特性,在购买木门时业主可以根据木门所采用的工艺查看木门外观质量,避免买到缺陷产品。那么它们可能会存在哪些缺陷呢?专家介绍,实木门和实木复合门的表面为木材或装饰单板,区别在于实木门是在木材上面直接刷油漆或者不刷油漆,而实木复合门是在装饰单板上进行油漆。按照这两类门的制造工艺,它们的外观质量缺陷包括两个部分:一为木材或薄木(实木复合门面层)本身的缺陷,一为油漆的缺陷,其主要表现在以下方面。

裂纹:纹分纵裂和环裂两种。纵裂走向穿透木材纹理,且会逐渐延伸;环裂多产生于木材纹理之间,一般不会延伸。

虫眼:即虫蛀后留下的扎眼。木材经人工干燥后,蛀虫都已死亡,虫蛀不会再有发展,但虫眼的存在会影响美观。

纹理:好木材的纹理是有规则的纹理,如纹理是杂乱无章的或是倒丝流的木质门等级较低。

腐朽:木材组织坏死、霉变、变色,因而质地疏松,强度降低。

透胶:指单板热压胶合后,胶黏剂从单板的孔隙中渗漏出其外表面从而形成胶斑,它的不良影响主要是使工件表面在油漆后可能产生斑点。

鼓泡:鼓泡是单板在胶合后出现鼓胀和气泡,它的修补过程较麻烦,大大影响了生产效率。

开裂:指单板在粘贴后,表面产生大于0.3mm的缝隙,其常出现在单板变形较大或拼接处,这也是单板粘贴工艺中最常出现的一种缺陷。

缺胶:指热压后,基材和单板之间出现的局部缺少胶黏剂或胶层不连续的现象,主要是涂胶不均匀或胶黏剂黏度较低等原因引起的。

实木门可非同种材质

在不少人的印象里,买实木门肯定是同种材质大块木头制作的实木门,比如樱桃木的实木门等,但实际上,实木门可能并不是同一种材质制成的。根据中国林产工业协会编制的木门行业标准,实木门是指门扇、门框全部由相同树种或性质相近的实木或者集成材制作的木质门。据中国林产工业协会市场部主任吴盛富介绍,从实木门的概念来看,目前并没有严格要求实木门必须是同一个树种,只是要求材质相近即可,比如密度相近。如果材质差别太大,尤其是干缩湿胀性差别太大,容易起翘、鼓包、开裂,木门质量难以保证。从市场上的产品来说,实木门也可能是采用集成材(即胶合木,系将纤维方向基本平行的板材、小方材等在长度、宽度和厚度方向上集成胶合而成的材料)制作的。

实木门门板可以不是同一树种,门套也可以不是同一树种。按照行业标准规定,门框即门套——“固定在墙体门洞口,支承活动门扇和安装固定门扇的框形木构件,由边框、上框和装饰板组成。”因此,门框与门扇都属于实木门的规定范围之列,但是即便是采用的不同树种,性质也必须相近。

原木门概念不明确

不少商家介绍自家的门是“原木门”,宣称自家的门采用的是原生态的大块木头制作的实木门,比实木门更加环保。但实际上,中国林科院木材工业研究所副研究员黄安民博士表示,原木门的概念并不明确。

他表示,严格上来说,原木门属于实木门的一种。原木指的是按尺寸、形状、质量的标准规定或特殊规定截成一定长度的木段。“利用原木制作的木质门,市场上称作‘原木门’,它一般指纵向上不接长,与指接材相区分。”但由于概念并不明确,目前利用原木横向胶合的木门也能称作原木门。

至于生态门,黄安民指出目前学术、教材、规范中并没有这个概念。他介绍,人们常常用“生态”来定义许多美好的事物,如健康的、美的、和谐的事物均可冠以“生态”的称谓。用在木质门上,生态门通常就应该指“环保的、健康的、安全的木质门”,这样看来,只要是符合相应环保、安全标准的,无论是实木门、实木复合门还是木质复合门,都可以称为“生态门”。

1

搜门QQ:1649064453

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0