首页 > 搜门课堂 > 行业 > 正文

VR对于木门意味着什么?先解决这几个难题再说!

核心提示: 目前看来,VR对于家居行业的影响才刚刚开始。

近年来,“VR”虚拟现实技术不断被人们提及。伴随着这项技术的不断发展,其应用范围也越来越广泛,就连家居行业中也兴起了一股VR热潮。目前,VR技术在家居行业的强大发展潜力已成为业内广泛共识,然而,它所营造的虚拟现实环境虽然解决了部分家居消费中的痛点,但也仅仅是部分。近日,工业和信息化部下属的中国电子技术标准化研究院发布的《2016年虚拟现实产业发展白皮书》中指出,中国虚拟现实技术产业潜力巨大,但是在应用过程中仍存在诸多挑战。

虚拟现实技术潜力巨大 实际应用存在四大难题

首先,硬件技术的局限。目前设备使用不便、效果不佳等问题仍然突出,硬件的处理速度远不能满足在虚拟世界中实时处理大量数据的需求。相关设备的价格也十分高昂,一个头盔式显示器加上主机的成本动辄上万元。

其次,软件可用性差。受硬件局限性的影响,虚拟现实软件开发花费巨大且效果有限,相关的算法和理论也尚不成熟。在新型传感机理、集合与物理建模方法、高速图形图像处理、人工智能等领域,都有很多问题亟待解决。三维建模技术也需进一步完善。

第三,应用领域有限。目前,虚拟现实技术主要应用于军事和高校科研,在教育、工业领域应用还远远不足,未来应努力在民用领域的不同行业发挥作用。

第四,效果不够理想。在虚拟现实的感知方面,有关视觉合成方面的研究较多,对听觉、触觉关注较少,真实性、实时性不足,基于嗅觉、味觉的设备还没有实现商品化。此外,在交互效果方面,虚拟现实技术与人的自然交互不足,在语音识别、人工智能方面的效果尚不能令人满意。

虚拟现实产业处于爆发前夕 VR家居仍值得期待

报告指出虚拟现实,产业处于爆发前夕,即将进入持续高速发展的窗口期。互联网研究机构艾瑞咨询公布的数据显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。报告建议,我国应提前谋划布局做好顶层设计、推进产业化和行业应用、加强文化和品牌建设。

目前看来,VR对于家居行业的影响才刚刚开始,虽然业内人士普遍认为,它所营造的虚拟现实环境将助力目前家居行业的转型升级。但是在实际应用中,VR技术的普及在硬件和软件上还存在诸多瓶颈。当然,真正的VR是备受期待的,只要VR攻克了技术难关,那么VR家居只会离我们越来越近,此时只需提前做好准备,跟上科技发展的步伐,一起跨入“还原真实”的VR家居时代。

1

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0