首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

孔子说了句什么话,这家木门厂听懂并受益?

核心提示: 来自楷模木门最新消息,6月15日,在即将举办的首届北京国际家居展暨中国生活节上,朴拙原木定制家居,将“焚香煮茶,约你共品‘木心匠艺’的大美生活!”不见不散。

子夏去鲁国莒地做地方官,来向孔子请教,孔子告诉他:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”意思是说,做事不要一味求快,要有长远眼光,不要只看眼前小利益。一味求快,容易适得其反;只顾眼前小利益,成不了大事。

1

欲速则不达(网络图片)

上面这幅漫画要说的,也是这个道理——适度,才是最快的。可道理归道理,人们做起事来,大多还是以快为准。

适度的快,是发展,比如互联网、快递等。有些快,则会略有损失,但不会造成严重后果,比如部分催熟的蔬菜果品,味道略欠,但为充饥,无甚大碍。但有的快,注定会有问题,比如木材未烘干到位就拿来做家具,做门。

搞木作的都知道,木材未干透,是不能拿来做成木制品的。一是容易生虫腐烂,二是使用过程中,会因内部水分缓慢变干而发生收缩、变形、开裂,出现榫头松动,拼接板裂缝。

2

楷模木门董事长董瑞君(右)与楷模木门总经理孙保英

楷模木门总经理孙保英说,国内使用未干透木材的现象比较普遍,他称这是“行业造成的”。他打了个比方,假如一种木材市面上3000块钱一立方,他烘干到位以后,成本直接上升到3500,卖给谁去?所以,大家就都使用“夹心材”——外面看着干,里面是湿的。

3

楷模木门木材烘干窑(楷模木门提供图片)

据孙保英讲,为了解决木材的干燥问题,楷模木门特意在山东建了12个烘干窑,自己烘干。“我们买回原木来,根据需要切成各种规格,码放到烘干窑里,小火慢烤。别人烤三天,我烤七天、八天,烤到位,烤透。然后放到库房,沉个一年半载。”问他为什么,他说,烘干和自然干燥还是有差距,需要在自然环境下沉化一段时间,把木材的自然特性恢复回来。

4

楷模木门木材(楷模木门提供图片)

自然回性的时间,孙保英说至少得半年。而楷模木门生产线上用的木材,起码是一年前烘干好的。难怪,从2015年12月举行首场发布会,到楷模推出原木整装“朴拙”系列产品,足足用了一年半。

5

7

楷模木门旗下朴拙整木家装产品(图片来源:楷模木门)

除了时间,还有资金上的大量占用。据称,楷模木门12座烘干窑占地五六十亩,压在木材烘干和回性上的资金,则有几千万。

楷模木门为什么这么做?因为文章开头孔子那句话,他们听懂了。

8

9

楷模木门旗下朴拙整木家装产品(图片来源:楷模木门)

耳闻不如一见。来自楷模木门最新消息,615日,在即将举办的首届北京国际家居展暨中国生活节上,朴拙原木定制家居,将“焚香煮茶,约你共品‘木心匠艺’的大美生活!”不见不散。

展位号: E3-D20

时   间:6月15日-18日

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0