首页 > 搜门课堂 > 消费者 > 正文

苹果以HomePod杀入智能家居市场,“巨头之战”不可避免

核心提示: 在全球范围内,智能家居早已不是什么新兴产业,但是其发展速度并没有想象中那么快,但是以大数据和人工智能为代表的新技术创新与突破,将成为产业升级,进入智能时代的核心武器。大数据、云计算、人工智能、语音识别、体感交互技术等新技术的不断渗透,为智能家居提供很强大的技术基础。

搜门网讯】李开复说,人工智能是第四次工业革命,它正在深刻改变我们的社会与经济形态。历史上,每一次技术和商业模式变革都会带来新的机遇,也可能是决定生死存亡的巨大挑战。

111

面对人工智能,无论是国外的科技巨头公司,还是国内的BAT都不敢怠慢。截至目前,微软推出“小冰”,谷歌有无人车和Google Home,亚马逊Echo风生水起,IBM Watson已在辅助医生诊疗,国内百度刚刚发布了无人车阿波罗计划,腾讯今年正式成立AI研究院,阿里云将撬动物联网……

但是,全球市值第一的苹果却显得有些落后,直到今天才发布第一款真正意义上的人工智能产品——HomePod。那么,苹果在AI战略上真的落后了么?苹果官网对HomePod介绍的最后一句是“that’s just the beginning”,苹果对未来的AI布局又有怎样的野心?

苹果HomePod从音乐切入,打通消费级市场

人机交互的第一个时代是点击时代,即键盘和鼠标,第二个时代是触屏时代,第三个时代是声音时代。

其实,世界是由懒人创造的,人机交互的演进也可以认为是人们越来越懒的演进过程。语音最大的优势是,它是人类最自然的交互方式。语音时代的最大意义在于,真正做到了解放双手,人类与世界的交互,才第一次实现了随时随地,随心所欲。

智能音箱就是语音技术最好的载体之一,目前看来,智能音箱领域最具竞争力的产品有两款:Google Home和亚马逊Echo。

Google Home与亚马逊Echo的对比:首先Google Home支持多房间音频功能,包括与Chromecast等设备联动,这是亚马逊Echo所不具备的。

其次,Google Home集成谷歌最新的助手功能,类似于苹果Siri,不仅能够听懂用户在说什么,还能够实现互动式的交谈。而亚马逊的Alexa只会在一定的设定值内实现对话,不能算是真正的交互。最后是可定制外观,Google Home更加个性化。

当然,亚马逊Echo也有其优势,首先,亚马逊是第一个打开家庭智能音箱市场,有先发优势,目前也是销量最好的一款产品。据统计,Echo在2016年卖出了超过650万台,2015年则是170万台,预计2017年超过1000万台。

从市场占比来看,亚马逊也有绝对领先。根据市场咨询公司eMarketer发布的报告,美国语音智能音箱用户约70.6%使用的是亚马逊产品,谷歌只占了23.8%,其它企业合计占有5.6%的市场,这些企业包括联想、LG、哈曼-卡顿、Mattel。

值得一提的是,亚马逊Alexa是跨平台语音操作工具,把物联网标准连接起来,这才是Echo的最大野心。

相比Google Home、亚马逊Echo,失去先发优势的苹果HomePod也有它的“杀手锏”。

首先,HomePod是一个互联互动的音箱,不同的音箱之间可以实现实时互联互通。将多个HomePod放在同一个房间,或者在不同房间放上多个HomePod,它们之间会自动检测并相互平衡。

音箱显然是一个以语音技术为核心的产品,那么用户对音质的高要求不可避免。主打音乐也是HomePod的核心优势之一。其实苹果早已是音乐领域的巨头,根据市场分析公司Verto的最新数据显示,2017年2月Apple Music在美国市场的独立活跃用户数达4070万,排在流媒体音乐服务榜首,与其相比,第二名和第三名的Pandora与Spotify活跃用户数则只有3260万和3040万。苹果选择从音乐切入,依赖天然优势可以很快打通消费市场。

苹果进入智能家居市场,“巨头之战”不可避免

如果你留意就会发现,苹果官网对HomePod完美介绍的最后一句是“that’s just the beginning”,HomePod不仅仅是一款音箱,它可能只是苹果在智能家居的开始。

从行业层面看,智能家居正在全球范围内呈现强劲的活力。市场研究咨询公司Markets and Markets发布的报告显示,全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元,2016-2022年年均增长率预测为14%。根据GfK市场研究公司对7个国家的研究报告,超过半数人认为在未来几年智能家居会对他们的生活产生影响。已公布的国家数据表明,逾五成(51%)的用户表现出对智能家居的兴趣,与移动支付(54%)处于同一水平,远远超过可穿戴设备等其他选项(33%)。

在全球范围内,智能家居早已不是什么新兴产业,但是其发展速度并没有想象中那么快,但是以大数据和人工智能为代表的新技术创新与突破,将成为产业升级,进入智能时代的核心武器。大数据、云计算、人工智能、语音识别、体感交互技术等新技术的不断渗透,为智能家居提供很强大的技术基础。

行业人士认为,苹果推出HomePod,本质来讲是其在智能家居行业的进一步布局行动。但相比其他厂商,苹果的切入点更加清晰、简单、易接受,它首先是一个很棒的音箱,这一卖点使得消费者即使家里还没有其他智能家居设备,也不会构成对HomePod很强的消费障碍。苹果从音乐切入消费市场,推出一款大家能接受且实用的产品,进而为下一步的智能家居场景扩展打下更好的消费者人群基础,是非常聪明和实用的一种做法。

其实这个领域的战争早已开启,除了谷歌、亚马逊,三星、微软、小米、海尔等巨头也在家电领域积极布局。智能家居最终都变成了“巨头生意”,一场巨头之战不可避免。

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0