首页 > 搜门课堂 > 行业 > 正文

电商红利时期貌似已过,移步到线下成主要方向

核心提示: 当越来越多实体店感觉举步维艰的时候,线上销售也遇到了瓶颈期,电商们又开始转变策略,电商巨头纷纷将目光投向线下和便利店市场。记者了解到,京东CEO刘强东近期表示,未来五年京东将在全国开设100万家便利店,可见其发展线下的野心不小。

搜门网讯】近年来,电商领域可谓发展迅猛,越来越多传统行业开始从线下走到线上,通过开辟电商业务来拓展市场。在网购如此强大的冲击下,实体店关闭的消息被频繁曝出。

然而,当越来越多实体店感觉举步维艰的时候,线上销售也遇到了瓶颈期,电商们又开始转变策略,电商巨头纷纷将目光投向线下和便利店市场。记者了解到,京东CEO刘强东近期表示,未来五年京东将在全国开设100万家便利店,可见其发展线下的野心不小。

有人说,在线上过分拥挤的当下,适时开辟线下从而扩展新的销售渠道是有必要的;也有人说,线上都举步维艰,还发展线下销售并非明智之举。那么,开辟线下市场究竟是神之一笔还是一时兴起?

111

纷纷布局线下市场

近十年,电商已走进千家万户的生活之中,呈现了迅猛发展的态势,那么,现在电商为何又争相开实体店?其实,随着电商繁荣景象一路升温的同时,也不乏看出了线上市场将日趋饱和。

知名IT评论员王易见在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,开辟线下市场,其实是属于电商巨头从线上线下拓展其一体化策略的必然趋势。目前线上市场已经相对成熟,同时也存在饱和的情况。在这种情况下,开辟线下市场必定能够扩大市场份额,拉动销售额的增长。

王易见认为,开辟线下市场对于提升服务品质会有很大的帮助。电商在线上其实主要是提供完成支付和商品选购这些服务。但是,线下除此之外还包括配送和售后服务等,从这一角度来看,通过线下去做,可能相对来说会做得更好。

“尤其是在物流方面,如果便利店的覆盖能够足够广,那么,提高线下的配送效率,能够让消费者尽快收到商品,这一点是非常重要的,所以说开辟线下市场的话有助于提升电商的服务优势和市场竞争力。”王易见补充道。

12

经济学家宋清辉在接受《中国产经新闻》记者采访时也表达了相同的看法,虽然有时候看似线上更具有价格上的优势,但是与线下实体店的效率和服务上的优势相比,可能线上略占下风,毕竟消费者着急买东西,线上物流时效性滞后严重。在线上市场日趋饱和的背景下,开辟线下市场无疑是明智之举

此外,虽然生活中网购已经无处不在,但是线上并不能满足生活的全部。一直以来,电商难以攻克的难题就是日用品零售无法深入市场,主要原因在于部分日用品时效性强烈。

据清晖智库统计,中国目前约有4.18万个乡镇。这些庞大的乡镇市场,因为物流配送上的难题,导致乡镇级市场的消费者更喜欢通过线下实体店购买大量的生活所需的商品。

中研普华研究员孙玉娇在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,随着线上销售增长面临瓶颈,线上销售成本已与线下基本一致,部分领域甚至已经高于线下,特别是电商红利的消退,单纯的线上服务无法满足现有市场需求,在此种背景下,连锁便利店成为了资本投资的新热点。

“京东提出百万便利店计划之前,就在2015年以43亿人民币入股了永辉超市,苏宁也开始通过各种渠道大力推广苏宁小店。阿里更是早在2014年年底就推出了千线万村计划。”孙玉娇告诉记者,除阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷入局,就连许多地产企业都不甘示弱,例如保利集团推出的若比邻超市,充分体现了线下便利店强大的市场吸引力。

孙玉娇举例道:“晚上下班回家做饭,发现没有盐,去天猫超市或者京东购买,最快也需要次日才能到达,这种情况下,消费者会选择就近的超市或便利店进行购买,而开设了实体店,再依托线上优势,将进一步加强电商的整体竞争力。”

孙玉娇认为,相比以往单纯依赖电商通道,便利店能够迅速拉近电商企业与客户的距离,特别是020发展的需要,开设线下实体店有利于合理调动仓储打通最后一小时,即仓储模式从原有的集中化向分散广泛化转变,实体店的开设不仅有利于库存的减少,更可以以实体店为依托辐射周边一定范围,将销售触角深入社区甚至是楼栋,实现小时达,彻底打通电商产业链。

此外,“随着城市化进程的加快,城市的发展节奏进入较为成熟的时期,特别是人均收入的提高,中产阶级的涌现,对于距离上班、生活地点最近的便利店认可程度也在不断提高。在一系列因素的影响下,电商行业将目光转移到线下,是电商行业发展的必然选择。”孙玉娇告诉记者。

线上线下协同发展

根据普华永道之前公布的“2017年全球零售报告”显示,2013年-2017年,每周至少去实体店购物一次的消费者比例呈现“U”形发展。2013年,每周至少去实体店购物一次的消费者比例为42%,随后逐年下降,然而在2016、2107这两年这一比例开始回升。到目前为止,每周至少去实体店购物一次的消费者比例为41%,接近2013年的水平。

通过数据不难发现,消费者有重返实体店购物的趋势。相反,通过线上下单的传统电商购买模式正在下降,看来实体店的购物热度正在回升。

需要强调的是,有专家认为,电商的增长速度放缓和实体店购物热度上升,并不意味着实体店的大环境开始回暖。因为实体零售业的发展仍存在诸多问题的困扰,电商只是其中一个冲击因素。业内人士分析认为,电商扎堆抢夺线下资源,将加速实体店的洗牌。

记者梳理发现,中央和地方政府一直不断出台政策支撑零售业的发展。2016年11月11日国务院办公厅公布了《关于推动实体零售创新转型的意见》,指出实体零售发展面临前所未有的挑战,提出实体零售应促进线上线下融合(O2O),即发展新零售。

中国电子商务研究中心主任曹磊告诉《中国产经新闻》记者,不仅是电商巨头在往线下走,包括那些淘品牌,以及小米、乐视这些互联品牌也很早就在线下布局了。除此之外,多家线上服装、面膜等电商品牌也纷纷布局线下。

13

那么,曹磊认为,这样做的意义,首先是增强用户体验,更好地推动产品销售和品牌的落地。同时,也可以改进售后,对社会的网点和服务网络起到优化的作用。

“电商逐渐开辟线下门店,除了线上竞争激烈,以及用户增长程度有限以外,还可利于线上用户进行线下消费,同时也便于将线下用户转化为线上用户,提升了用户体验。”互联网分析师于斌在接受《中国产经新闻》记者采访时补充道,当然,这就意味着线上和线下直接打通,成为真正意义上的O2O。”

另外,曹磊表示,在新零售的这个大背景下,尽管消费品零售电商发展将近20年了,但是网购占社会零售总额比例还是占15%左右。那线下市场毫无疑问,占比肯定是更大,而且,电商已经遇到了一个相当大的流量瓶颈,网民增长的红利已经消失了,那么必须要开辟更庞大的线下市场。

曹磊强调,开辟这一市场更多是要利用互联网+去优化和改变传统的运作模式。线上的电商对线下的零售业进行的改造,所带来的优势也是毋庸置疑的,他认为,这样可以帮助中国品牌敏锐捕捉用户需求动向,并可帮助中国品牌立体式服务用户。

并且,王易见指出,考虑到现在一些线下的零售商们,比如说像苏宁、国美等,在朝线上去拓展,他们在电器这一领域,也在开辟线上平台这一渠道。电商发展到现在,实体店开始转行做电商,而电商又开始线下化,抢夺资源。对此,王易见认为,从某种角度来看,线上线下互相转移,也可以在竞争格局上达到一个平衡。

王易见说,对于电商来讲,未来肯定是会面临越来越多的来自传统零售商的竞争,所以说逐渐开实体店也是为了提前拓展。

曹磊表示,线上和线下零售业,在过去是“有你没我,有我没你”的状态,然而,从去年开始,线上线下的融合,由O2O过渡到新零售,已经成为了行业内一个广泛的共识。大家开始思考优势互补,共同把产品服务体验做好,共同来瓜分这块蛋糕,而不只是竞争。

孙玉娇指出,电商企业最大的特点就是轻资产型,在结构转变的同时对于电商行业资金链压力较大,例如京东前几年为了铺设物流其一直无法实现盈利。

电商企业线下开实体店最大的障碍在于资金成本及选址问题,如果盲目在线下开设实体店,既无法完成战略布局,甚至极有可能阻碍原有企业经营,因此选用何种方式开设实体店,是利用资本单独开辟线下实体市场,还是与地产企业强强联手成了新的问题。

当然,中国便利店,特别是连锁型的便利店与国际先进企业相比仍存在较大的差距。对此,王易见表示,转移到线下的话也不是短时间能够马上做成熟的,所以说还是需要一定的时间去积累。

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张徐红