首页 > 新闻 > 时事看点 > 正文

家居企业上市热度不减,冲击与变革行业竞争格局

核心提示: 虽然很多家居企业都想上市,但是也有专家提出,并不是所有的家居企业都适合上市,上市以后,也不是都能获得更好的发展。知名行业专家提出,其实家居企业上市利弊并存,并不是家居企业成功的唯一途径,有的家居企业就不适合上市,非要上市,反倒对企业的发展带来损害。

搜门网讯】上市企业和不上市企业,看生产工厂,还真的是不一样!在参观完上市家居企业梦百合、亚振两家企业的生产工厂以后,多位家居企业老总和业内人士这样向记者感叹。的确,在梦百合江苏如皋工厂和亚振江苏如东工厂,整洁宽敞的车间,先进的国际化生产线、忙碌而训练有素的工人、巨大的生产规模,给人的感觉是进入了世界一流的企业。

timg

也正是上市带给企业的巨大变化和发展动力,2017年,更多的家居企业正在加速上市。据记者了解,今年有近20家家居企业在排队等待上市,欧派家居、尚品宅配、皮阿诺、惠达卫浴等企业首发相继通过;上海水星家用纺织品、浙江正特、中源家居、乐歌人体工学科技、安徽扬子地板、福建永德吉灯业、上海菲林格尔木业、深圳中天精装、四川华体照明等都在等待状态。家居企业的大量上市,从产业竞争变为资本竞争,正在改变行业的竞争格局。

上市企业展现规模和实力

记者在梦百合的如皋工厂参观,首先感觉到这里的厂房高大整洁、从外面看,和从事高新产业的工厂并没有什么区别。事实上,走进车间,看到的也是一条条先进的生产线,有条不紊地运作,工人在生产线上训练有素地操作,并没有想象中的传统家具生产车间里嘈杂、混乱的生产状态和尘土飞扬的环境。特别是在海绵发泡和切割车间,全自动化的生产线平稳地运行着,整个车间非常地整洁、安静,只有不多的几个工人,在关键环节照看、检查生产线的运行情况。据梦百合员工说,这个工厂号称是全球最大的记忆棉生产厂。

亚振是生产实木家具的企业,但是在亚振如东工厂,除了最重要的手工雕刻环节,其余的生产环节几乎都达到了全自动化,生产车间巨大而整齐,一个个家具扶手、靠背、椅腿等零件,在自动传送线上运转到需要的环节,看起来就像先进的电子产业生产线。就算在手工雕刻车间,一个个工位排列整齐,在宽敞的车间里排成一个巨大的雕刻方阵,给人一种大企业的气势、规模和实力。

倪张根说,梦百合于2016年10月上市,而且是如皋首家成功登陆A股市场的企业。梦百合凭借良好的研发设计能力、稳定的产品质量和规模化生产优势,截至目前,梦百合产品在美国30个州有售,全球拥有超过4000家销售终端。

从梦百合可以看出,企业上市后,发展完全进入了一个新阶段,不管是生产还是销售终端建设,如同装上了一个超级引擎。这也正是很多家居企业争相上市,利用资本增强企业竞争实力的最重要的原因。

上市财报大部分增长

家居企业上市以后,一般都会有更好的发展势头。根据梦百合不久前发布2017年一季报,公司2017年1—3月实现营业收入4.81亿元,同比增长30.2%;归属于上市公司股东的净利润6735.49万元,同比增长31.15%。

曲美家居2017年第一季度营业收入3.43亿元,同比增长达37.61%,净利润2492万元,同比增长高达58.71%。据悉曲美家居介绍,这主要是销售订单持续增长所致,企业盈利能力稳定,管理效率持续提升,模式创新、技术研发和渠道拓展起到极大的促进作用。

顾家家居2017年第一季度营业收入13.80亿元,在成品家具上市企业中排名首位,同比增长高达53.57%,净利润1.9亿元,同比增长达到34.09%,每股收益0.46元,同比增长9.52%;

此外,今年上市的欧派家居,一季度以约14.49亿元营收排名上市定制家居企业首位,同比营收增长超过20.49%,净利润增长达到33.31%;索菲亚2017年第一季度实现营收约9.54亿元,同比增长达到48.30%;司米橱柜营收同比增长173%至1.02亿元,一季度公司订单量持续增长,客户数同比增长23.8%至9.2万户。而好莱客、皮阿诺、尚品宅配等企业也均实现了营收、净利润的同比增长。

上市不是企业唯一途径

虽然很多家居企业都想上市,但是也有专家提出,并不是所有的家居企业都适合上市,上市以后,也不是都能获得更好的发展。知名行业专家林作新提出,其实家居企业上市利弊并存,并不是家居企业成功的唯一途径,有的家居企业就不适合上市,非要上市,反倒对企业的发展带来损害。

事实上,上市的家居企业,不乏发展停滞甚至下滑的例子。2012年,受国内地产宏观调控影响,美克家居高端家居业务销售受到冲击。加上终止股权激励计划,提前确认股份支付费用4407万元等因素影响,当年业绩大幅下滑。2011年年底,皇朝家私的营业额到达到15.47亿港元,但是,2012年开始皇朝家私的特许经营店以及自营店的销售开始出现下滑,当年公司营业额由15.4亿港元骤降至10.6亿港元。

就在今年,多喜爱2017年一季度营业收入1.42亿元,同比增长2.39%,但净利润为426.22万元,同比减少48.89%。公司报告称,取得此业绩是因为公司上半年的团购业务及互联网垂直电商业务未达预期,长沙产业园区试运营的费用增加。

此外,亚振家居2017年第一季度营业收入9044.28万元,同比下降7.52%,净利润为-254.09万元。

业内人士认为,家居企业争相上市,走资本竞争道路给行业带来不小的冲击和变革,通过上市,不仅是企业转型升级的渠道之一,更是企业进入资本市场,拓展布局的举措。2017年,上市企业较之于2016年数量明显上涨,这将加速行业发展进程,改变竞争格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张徐红
0