首页 > 企业运营 > 管理 > 正文

跨界者“门”外徘徊 木门品牌观而坐之不如奋而做强

核心提示: 在业内看来,过去木门企业之所以发展的顺利,得益于市场的充分竞争和“非标”的定制化,从而给予了民营企业巨大的发展空间。而这样的定制工艺和小规模生产恰恰是部分大型跨界家居企业所不擅长的,换句话说,正是这个非标“短板”把部分企业堵在了“门”外。

近几年,伴随房地产行业的发展,木门市场也开始风生水起。据相关数据统计:2004年至2015年我国木门行业产值一直保持持续增长的趋势,2015年木门行业产值达1200亿元,较2004年增长了6倍。亮眼的成绩,吸引了更多跨界家居品牌的入侵。在此形势下,木门品牌与其观而坐之,不如奋而做强。

非标“短板”将部分企业堵在“门”外

在业内看来,过去木门企业之所以发展的顺利,得益于市场的充分竞争和“非标”的定制化,从而给予了民营企业巨大的发展空间。而这样的定制工艺和小规模生产恰恰是部分大型跨界家居企业所不擅长的,换句话说,正是这个非标“短板”把部分企业堵在了“门”外。

市场“蛋糕”吸引跨界巨头“门”外徘徊

但是木门产业巨大的上下游产业“蛋糕”也确实让跨界巨头在“门”外徘徊,窥视着这个产业的发展态势。而舆论界不停张扬着木门的标准化?木门的大规模生产?木门的智能化生产。特别是木门的标准化触及到了民企的神经。担心凭借跨界家居品牌的实力和整合资源的能力,确实可以垄断这个行业,正所谓“央企兴旺,民企遭殃”。但是“狼来了”是迟早的事,这个行业的投资结构迟早是要改变的。与其观而坐之,民企不如奋而做强。

然而,客观来看,在家居业民营企业的发展空间仍然很大,“一家独大”的时代也一去不复返了。因此,跨界巨头是否进军木门行业并不重要,重要的是木门企业的自强。对于准备好的木门企业,跨界者进入是“喜”,因为这可促使木门品牌“学有榜样,赶有目标”;反之则是“忧”,因为这会加剧市场的竞争,也将加速劣质企业的淘汰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0