首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

阿里巴巴入局 四大派系抢食万亿智能家居

核心提示: 随着各大运营商试点开通5G基站,物联网(IoT)产业已经进入爆发的临界点。海尔、TCL、长虹等传统家电厂商和小米、乐视等互联网公司都在积极布局物联网的一个重要应用——“智能家居市场“。

随着各大运营商试点开通5G基站,物联网(IoT)产业已经进入爆发的临界点。海尔、TCL、长虹等传统家电厂商和小米、乐视等互联网公司都在积极布局物联网的一个重要应用——“智能家居市场“。

6月28日,阿里云也宣布入局智能家居市场,其旗下阿里云IoT(Internet of Things,物联网)事业部正式发布“智能生活开放平台”,通过提供连接、设备管理、数据分析等一揽子解决方案,帮助合作伙伴低成本实现家居设备智能化,从而加速智能家居设备成熟可用,让千万个家庭体验到智能生活的美好。

万亿智能家居风口面临痛点:场景碎片化、标准不统一

根据前瞻产业研究院《2015-2020年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》,我国智能家居市场规模2016年达到605.7亿元(注:不同机构统计口径不同结果也有所区别),同比增长率也大幅度提升到50%以上,行业发展势头迅猛。我国共有1亿智能家居潜在用户,预计2020年智能家居产业规模将突破1万亿元。其中,硬件领域产业规模可达6000亿元,软件产业规模在4000亿元左右。

另据奥维咨询(AVC)预计,到2020年,智能电视渗透率将达到93%,智能洗衣机、智能冰箱、智能空调的渗透率将分别增至45%、38%和55%。家居智能化的潮流将不可逆转,中国智能家居行业的潜在市场规模引人遐想,有望成为市场下一个风口。

由于市场潜力大,传统家电厂商和互联网公司都在积极布局,推出了一系列标榜“智能化”的产品。但目前来看,智能家居产品始终缺乏统一的服务及应用平台,应用场景极其碎片化,各种设备之间无法协同。产品的市场接受度不高,严重阻碍了智能家居真正走向成熟。

“这一次产品发布旨在将阿里沉淀数年的智能家居平台和服务能力开放出来,融合众多设备厂商、ISV和开发者、服务商的能力,目标是激活亿级智能家居设备,从而建立一个智能生活的完整生态,加速智能生活行业的健康发展。”阿里云IoT事业部总经理库伟在发布会上表示。

四大派系各不相同

像亚马逊、苹果、谷歌等都争相在平台、系统中枢上布局,阿里 巴巴“智能生活开放平台”也以开放平台为卖点,意欲构建一个开放的生态,实现互联互通与家居控制中心的战略目标,借此抢占更多上下游的支持者资源,巩固自身在市场中主导地位。

此前6月10日”IoT合作伙伴计划大会2017“上,阿里云IoT已联合近200多家IoT产业链企业宣布成立IoT合作伙伴联盟,旨在建立和培育开放、互通、安全的IoT产业生态,解决当前最为困扰IoT发展的问题——场景的碎片化令产品与服务难以互联互通以及安全问题,致力于用互联网思维建设标准与生态,打通已有技术标准,撬动国际标准进而推动整个IoT行业发展。

另据《中国信息通信研究院与腾讯研究院AI联合课组》发布的报告显示,目前国内智能家居市场大致存在四大派系。

1、传统的家电厂商,代表为美的、海尔等公司,在原有产品上进行了智能化改造,并推出了相关智能家电产品和平台产品,如海尔推出了U+智慧生活开放平台,此类公司主要靠硬件收入盈利。

2、互联网巨头公司,如BAT等,已经在软硬件、服务、内容等系列领域进行布局,并与传统家电厂商加强了合作。如腾讯推出企鹅智慧社区SaaS系统,布局抢占智能家居线下市场及智慧社区市场,同时与欧瑞博等公司合作共同勾画智慧生活;阿里联姻美的,利用电商渠道与云服务实力,欲改变智能家居生态格局。该种力量整体呈现跨界融合的趋势,商业模式也朝着多元化方向发展。

3、手机硬件优秀企业,如华为、小米等。2015年,华为即发布其HiLink连接协议,向智能家居领域进发,并且一直在增加美的、电信等作为合作伙伴,核心点为互联互通能力,解决智能家居的碎片化问题。这类公司通常定位明确,清楚自身优劣势,合理的布局智能家居的相关产品和服务。

4、其他如运营商、视频网站等。运营商主要借助网络运营的优势,布局相关软硬件和智能应用产品;后者则主要以智能电视作为载体,通过收取内容服务费等方式进行经营。

据介绍,通过阿里云IoT “智能生活开放平台”,合作伙伴可以低成本实现智能化,单品设备可以联网,设备之间能够互相联通、协同工作,从而提供完整的场景化智能服务,比如离家模式、睡眠模式等。智能家居厂商还能通过平台实现产品数据上下行传输和存储,也能在平台上管理智能设备的接入进程,以及售后、数据分析等管理功能。借助阿里云技术,平台强化了物联网安全能力并提供通信加密、防网络攻击、高并发支撑等能力。

据悉,阿里云IoT平台具备亿级设备稳定接入、安全高并发和双向通信能力,并提供安全解决方案。这样的产品特性既能满足企业在国际、国内市场的拓展需求,也能应对企业硬件产品数量大幅增长的情况。

随着各大巨头纷纷入局,智能家居市场迎来了启动期,为其进入高速发展的阶段进行了铺垫。(本文根据腾讯研究院、阿里巴巴公开信息等内容整合而成,部分内容摘自《中国信息通信研究院与腾讯研究院AI联合课组》发布的报告)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0