首页 > 企业运营 > 营销 > 正文

当产品越来越“聪明”,营销怎么办?

核心提示: 无人超市、无人驾驶,机器人代替工厂的普工,人工智能已悄然渗透到我们生活的每个角落。那么,在产品越来越智能化的今天,企业该如何营销自己的产品?

无人超市、无人驾驶,机器人代替工厂的普工,人工智能已悄然渗透到我们生活的每个角落。那么,在产品越来越智能化的今天,企业该如何营销自己的产品?

01、用高科技塑造品牌形象

科技带来的“高端大气”成为不少品牌期望拥有的特质,也将成为产品品牌持续开发智能设备与配件的动力。

比如,蒙牛曾经推出了一款名为M-PLUS的智能牛奶产品,并搭配同名智能体脂秤共同上市。消费者能够通过蒙牛M-PLUS智能体脂秤测量、记录体重和体脂数值,在APP中查看运动记录、能量消耗记录。而蒙牛也将通过这些记录,推荐消费者在运动后及时补充牛奶蛋白质,并设有直接购买通道。

比如,墨西哥有一款专门提醒消费者喝水的Bonafont冰箱,可将手机与冰箱配对授权。每当消费者打开冰箱拿出矿泉水,冰箱就会在其Twitter上自动发布一条信息,提醒其 “补水时间到啦”。同时,若是消费者太久没有打开冰箱取水喝,这款智能冰箱也会自动发送Twitter,让消费者监督自己快快喝水。

比如,方太支持手机APP远程智能控制,用户可以从手机了解冰箱、烟灶的运作情况,还可以通过手机查看厨房燃气安全、检测室内空气质量、自动跟踪检测餐具表面的卫生状况等。

02、让消费者与产品更近

智能化的核心就是简单化,简捷实用,几秒钟就要进入自动化,老少皆宜。而不是多一个工具,拿出手机,点开APP,点开另一个APP,赘余的东西是不必要的,不能繁琐复杂。

比如,美的抽油烟机的智能蒸汽洗系统,用户只要触摸一下面板上的一个按钮,机器内部就开始自动运作,110℃高温高压蒸汽将对烟机内部的叶轮以及油网进行360度全方位的喷洗,整个过程只要15分钟。

比如,华帝自清洁吸油烟机的操作面板上设计了一键清芯功能,只需轻轻一按,3D脉冲旋喷清洗技术就启动了,据说效果不错。这让家庭主妇很喜欢。

企业通过高科技的塑造,让品牌形象高大上,同时我们也应该知道产品要深入人心还需要更加接地气,要快捷实用。

03、更好地服务消费者

床品品牌Dunlopillo推出了一款智能床垫Respark,通过监测夫妻夜生活来了解二人的亲密指数。当后台判定用户夫妻亲密水平下降时,贴心的智能床垫就会通过APP提供约会、共同出玩等建议,以防止夫妻因日常工作劳累等问题造成的关系恶化。

可以说,如今的智能设备早已不等于高冷的科技硬件,而是以更加有趣而实用的方式服务着消费者。

04、得数据得用户

各种物联网产品让我们可以通过手机掌控一切,实现智能化自动化。

比如,owlet智能袜,将监测元件植入婴儿袜中,穿戴后可通过与APP连接,查看宝宝的心率、血含氧量等数值,让父母轻松掌握孩子的成长状态,深受喜欢。

比如,李宁智能跑鞋鞋底有一个智能芯片槽位,将独立的智能芯片安置进去便可记录运动数据及产品使用数据,甚至可以判断跑步时脚掌各部位的受力情况,消费者通过配套APP可查看数据,可借此调整运动姿势并为强身健体提供参谋,也可成为消费者选购最适合产品的依据。

加入智能化的产品提升了价值,价格也不菲,但是却很受消费者青睐,消费者对相关自己个人数据的好奇心成为他们使用产品,甚至社交分享的动力。

让产品更智能化,增加其品质的附加值,基于智能化的基础上提供更贴心和人性化的服务,这就是未来的营销的趋势,而科技将改变未来市场的产品格局。适者生存,弱肉强食,这个丛林原则一直适用于市场营销的每一个阶段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0