首页 > 搜门课堂 > 经销商 > 正文

我们不止卖门,还卖一种生活方式

核心提示: 机会永远是留给有准备的人,没有无缘无故的成功,无论是品牌的推广,还是产品自身的性能,都需要一个沉淀积累的过程,把握好品牌节奏,洞悉市场需求,抓住“生活方式”这一关键词,更精准的对接市场,更好的取得发展先机。

生活方式是一个极为广泛的词,它包括人们的衣食住行,以及日常生活中的娱乐与社交。“生活方式营销”就是以消费者所追求的生活方式为诉求,通过将公司的产品或品牌演化成某一种生活方式的象征甚至是一种身份、地位的识别标志,而达到吸引消费者、建立起稳定的消费群体的目的。

从接近度来看,家居行业应该是最擅长讲述“生活方式”的行业,行业中面向大众的每个企业,无论是单个的品牌,还是综合性的卖场,都在不停地为用户描绘着源于当前生活,又高于当前生活的理想状态。他们希望消费者买回家的,不仅仅是家居建材,更是这些物品背后代表的文化和生活态度。

这就能解释为什么宜家在任何时候都宾客盈门,因为这个固守标准化产品,简约化设计,便捷化配装的北欧品牌,超强的体验感,为一批又一批追求高性价比和小资生活的年轻人,提供了“更有意义,更贴合生活审美,更具个性风格和更舒适体验”的选择。

也是从那个时候开始,家居行业的消费体验进入了新时代——产品不再是产品,品牌也不仅仅是品牌,空间里的所有物件,包括空气中的气味,时时响起的广播,会组成某种品牌专属的文化,并向目标市场传递一种满足于他们想象的生活态度。

得益于先行者的市场培育,以及现代传播方式,大众消费对“生活方式”的诉求越发强烈,来自市场的倒逼,让更多精明的商家发现了商机——或许他们能利用现代传播、科技和大数据的手段,为家居消费提供更具品质感、交互性、可预见性的体验。

富森美家居名品街上的26家独立大店,就是市场倒逼的成果。在少则1000平米,多则6000平米的独立大店中,颇具艺术感的临街橱窗,店内的灯光、配饰、香氛、音乐,衣着精致的导购,恰到好处的热情,瓷砖、卫浴、定制家具、地板、供热系统……这些曾经与“生活方式”距离很远的建材品类,被包装得颇具艺术感。门店中标配的3D设计软件,VR、AR交互体验装置,十数个情景间最大限度还原本真生活,包含软装配饰在内的空间问题解决全案,专业的设计团队和服务团队确保“所见即所得”,即时反馈与互动……无论是审美上的愉悦,采购上的便利,还是交流上的共鸣,独立大店能给到市场的,是多于产品销售之外的服务。这些服务能够为市场提供“特定时段内生活的整体解决方案”,在方案的提供过程中,植入品牌想要传达的生活美学和生活态度。

不要小瞧这种态度的植入。按照心理学的规律,一旦一种态度或方式被接受,那么与之有关的产品和服务都会被列入消费名单,品牌们梦寐以求的粘性由此而生。

虽然生活方式是一门不错的生意,但要真正收拢一群“迷弟迷妹”,需要的不仅仅是披着文艺外套的产品表征,更需要设计、供应、技术、服务这一系列元素,围绕一个核心态度进行联动。如果没有这种联动,或者缺少拥有核心态度的联动,品牌所谓的全案解决,不过是品类更多的自选超市。

机会永远是留给有准备的人,没有无缘无故的成功,无论是品牌的推广,还是产品自身的性能,都需要一个沉淀积累的过程,把握好品牌节奏,洞悉市场需求,抓住“生活方式”这一关键词,更精准的对接市场,更好的取得发展先机。

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0