首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

致敬匠心 | 张斌:让“滕州制造”走向世界

核心提示: 在山东鑫迪家居装饰有限公司,有这样一位执着于研究木门工艺的人:他用十年的时间,秉持着一颗对现代工艺的敬重之心,一份甘愿坐冷板凳的专研精神,学习推敲生产工艺,不断挑战超越自己,研发出一项又一项制门工艺技术,带领自己的团队树立了品牌,获得国家发明专利1项,外观专利30多项,生产的木门远销美国、俄罗斯、日本等多个国家和地区。他,就是该公司总工程师张斌。

搜门网讯】在山东鑫迪家居装饰有限公司,有这样一位执着于研究木门工艺的人:他用十年的时间,秉持着一颗对现代工艺的敬重之心,一份甘愿坐冷板凳的专研精神,学习推敲生产工艺,不断挑战超越自己,研发出一项又一项制门工艺技术,带领自己的团队树立了品牌,获得国家发明专利1项,外观专利30多项,生产的木门远销美国、俄罗斯、日本等多个国家和地区。他,就是该公司总工程师张斌。

11

张斌(左一)正在生产车间一丝不苟地检查产品质量

勤学好思 ——从“门外汉”到行业精英 

张斌今年43岁,出生在一个农民家庭,自小就特别喜欢动手制作“玩具”。当别的小伙伴都跑到街上玩耍时,他却独自一人在家中埋头制作“图纸”,把堆在墙角的木棍和木板进行改造:做把小椅子、钉张小桌子、刻把“小手枪”……那时,他梦想着,有一天自己能成为一名设计师。

日子就这样在敲敲打打中流逝,张斌也长成了一个小伙子。为了帮助父母减轻负担,他选择到部队当兵,军旅生涯更是锻炼了他吃苦耐劳的精神。从部队复员后,张斌来到公安部门工作。2008年初,一次机缘巧合,张斌了解到山东鑫迪家居装饰有限公司正在招聘技术人才,他觉得这是一个实现自己儿时梦想的机会,于是,他毅然辞掉工作,开始学习木门制作工艺。

拜了师入了门,没有任何设计基础的他在接下来的工作中倍感吃力,一个简单的绘图就让他十分头疼,还拖了同事们的后腿。为此,张斌暗暗告诉自己,一定要在最短的时间内学到绘图本领,于是,他每天趁着下班的时间,研究师傅们以前绘制的图纸,自己照着样子画。后来,公司组织员工外出学习,公司领导被他刻苦求学的精神感动,让他一同参与培训。就这样,张斌一门心思扑在木门工艺的研究和创新上,这一干就是十年。

“说起张斌对木门工艺的执着,可以说公司里很少有人能和他相比。”山东鑫迪家居装饰有限公司办公室主任李昭进介绍说,张斌从一名木门工艺“门外汉”,一步步学会绘图设计,而且还多次被评为公司的“创新之星”、优秀技工等,这一路走来十分不易。如今,他凭借着现代超前的创新思路,成了同行业中的佼佼者和精英。

12

在车间查看生产情况  

推陈出新 ——30多项工艺获国家专利 

纷至沓来的荣誉,并没有让张斌止步。他说,从2014年初,他带领着自己研发小组的37名队员着手到全国各地进行市场调研,研究拼接生产工艺。同年7月份,他们提出室内金固拼接门ST-010生产工艺,2015年11月通过审核,被省经信委专家评定为新产品,工艺技术国内首创,还获得国家发明专利1项。另外,近几年来,他和他的团队还获得新型专利、外观专利等30多项。

“拼接门采用铝合金插件,安装静音条,关键不用油漆,环保元毒,拼接机械化,破解了水浸变形、甲醛污染的难题,款式独特、尊贵文雅,具有很高的艺术品位和欣赏价值,投放市场后,很受客户欢迎,顾客满意率达到98%以上。”张斌说,由于地域环境不同,人们的观念审美也不同,对木门的要求也不同。他总是能够从使用者的角度出发,扬长避短,将木门的某一生产工艺更好地发挥,将单一的木门变成整个家居的亮点。 

“我们是在设计木门,更是在设计一种生活,让一种环境与自然完美结合,让人们在平凡的生活中体验不平凡,让木门不只是与外界隔绝的一扇门,更是一种生活态度与理念的体现。”张斌说,无论工作压力有多大,他和他的团队一直没有放弃追求卓越和创新,他们要设计出更多符合现代社会色彩、充满韵律线条造型的门,让其走进更多家庭。

13

和同事一起修改设计图纸

开拓思路——将“滕州制造”推向世界

我们已经启动全屋个性化定制,针对不同人群,我们给予需求的人以符合身份与需求的产品,让使用我们产品的人感受到不一样的生活。”张斌说,作为公司的总工程师和设计师,他除了用心将静态的思想变成动态的门外,还要让设计制作出来的门能给人带去安静、祥和和幸福感。

一种产品,要赋予它灵魂,它才能创造出更多价值,否则它只是商品。这是张斌经常挂在嘴边的一句话,也是他对自己设计工作的要求。

如今,在张斌的带领下,山东鑫迪家居装饰有限公司所推出的鑫迪木门、尚品本色木门等系列产品,已远销美国、俄罗斯、日本、韩国等多个国家和地区。在同行业中,公司规模实力位居全国前列,公司先后被评为枣庄市木门家居产业基地、中国木门行业特级企业、中国木门十大品牌等荣誉称号。

“今年年初,我们的研发小队又设计出一款新型木门,我正带领团队对木门制作工艺进行改良,我们力争把‘滕州制造’的鑫迪木门销往更多国家。”张斌坚定地说。

就这样,张斌不忘初心,在自己挚爱的木门制造事业上潜心前行,孜孜不倦地带领自己的研发团队不断开拓创新,专心专注做好每一扇门,叫响叫亮“滕州制造”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:搜门网
0