首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

历史不会忘记,星星就是传奇

核心提示: 这是一家很像国企的民营企业,除了董事长,还有党委书记;1962年,12个专业户结成互助社,一年的产值只有2000元,50年后,这一数字增加到7个亿……当年的青年才俊,如今已是耄耋老人,可他仍在努力——不忘初心,再铸辉煌。

搜门网讯太阳助万物生长,明月借人寄托情思。然而若无繁星点缀,浩瀚的夜空又将何其寂寥。而更多时候,星星的不够耀眼,只是因为它的沉默——一旦它成为焦点,你走近、关注、了解它,你就会发现,其实每颗星星都有生命,都在演绎着属于自己的传奇。

这是一家很像国企的民营企业,除了董事长,还有党委书记;1962年,12个专业户结成互助社,一年的产值只有2000元,50年后,这一数字增加到7个亿……当年的青年才俊,如今已是耄耋老人,可他仍在努力——不忘初心,再铸辉煌。

这一刻,重庆星星再一次闪耀在人民大会堂

8月2日,星期三。

人民大会堂。

《中国林产工业协会社会责任报告》暨《中国林产工业协会企业社会责任报告编写指南(团体标准)》在这里正式发布。重庆星星集团受邀参加,并发布2016年度星星集团社会责任报告。

1

2

这是星星集团连续第五年发布企业社会责任报告,其也是木门行业唯一连续五年发布社会责任报告的企业。

受集团党委书记刘传清、董事长刘晓俊委托,集团董事长特别助理杨军出席发布会并发言。

星星集团表示,在经济全球化的今天,企业社会责任已经成为国际社会的广泛共识,在中国也越来越受到政府和社会各界的关注和重视。自觉履行社会责任是每一个企业必须履行的社会义务。在实践企业社会责任工作中,星星集团将继续把“兴企、报国、富民”的宗旨作为企业履行社会责任总的指导思想,把履行社会责任融入公司发展战略和日常管理之中。

3

重庆星星集团

什么是企业社会责任报告

来自百度百科的资料这样定义企业社会责任报告:企业社会责任报告(简称CSR报告)指的是企业将其履行社会责任的理念、战略、方式方法,其经营活动对经济、环境、社会等领域造成的直接和间接影响、取得的成绩及不足等信息,进行系统的梳理和总结。

百度百科进一步解释说,企业之所以选择发布社会责任报告的方式进行非财务信息披露,是因为企业身处的经营环境越来越复杂。传统的以股东利润最大化为目标的运营方式所带来的雇员福利问题、环境污染问题、产品质量问题等越来越引起社会各方面的关注,由此带来的压力要求企业对除股东之外的更广大利益相关方负责,以实现可持续发展。

也就是说,企业社会责任报告的一个作用,是把自身就雇员福利、环境污染、产品质量等方面所做的工作加以梳理并公布展示,做到透明化。可以说,对企业而言这是一项挑战——报告内容与实际工作是否相符,将接受来自员工和社会的监督。而从另一个角度讲,这也是企业对自身的一种自我监督与鞭策。

4

国家林业局副局长 刘东生(资料图片)

《中国林产工业协会社会责任报告》由中国林产工业协会牵头主办,在8月2日的发布会上,国家林业局副局长刘东生强调,林产工业是一个非常特殊的行业,在贯彻可持续发展战略、生态建设和应对气候变化中都具有重要地位。因此,林业企业所承担的社会责任尤为重要,特别是在森林可持续经营、木材合法经营和林产品绿色生产与营销等方面的责任更为突出。

5

林产工业协会秘书长 石峰(资料图片)

据中国林产工业协会秘书长石峰介绍,协会组织行业重点企业向全社会发布社会责任报告,是针对行业现状和国内外发展需要,把加强行业自律、建立和完善诚信体系、强化企业社会责任,以及抓质量、树品牌等工作作为重中之重的需要。

大商谋道,小商求利。谋道者,道与利兼得;求利者,道与利俱失

《中国林产工业协会社会责任报告》倡议之始,星星集团即参与其中,发布了2012年度企业责任报告,首次将企业责任工作内容落于书面——而这份责任,星星集团已用行动书写了50年。

在这份报告中,集团董事长刘晓俊在致辞中这样写道:“古人云,大商谋道,小商求利。谋道者,道与利兼得。求利者,道与利俱失。大凡有远见的企业家始终做到企业与其他利益群体的良性沟通和互动,从行业发展、生态环境、公众利益和社会和谐的角度出发,让企业的命运与国家的发展紧密结合起来,确保企业真正获得长远发展的有利空间。”

而这,大概也正是刘晓俊之父——公司创始人、党委书记刘传清的“初心”。

虽然木门行业多民企,但首次走进星星集团前,笔者一直以为这是一家国有企业——50余年历史,设有党委。在笔者不够全面的认识中,民企的诞生与发展,多为上世纪八十年代的事,而设立党组织,似乎是后来才有的要求。

所以,听说星星集团是民企,而且刘传清还享受国务院专家特殊津贴的一刹那,着实有些诧异,也产生了极大兴趣。随着接触的深入,愈发感觉这家发源于1962年乡镇企业的集团,其历史之深,故事之多,竟无法一一触及。

6

重庆星星集团党委书记、高级工程师 刘传清

(全国劳动模范,享受国务院专家特殊津贴,国家星火科技奖获得者)

7

星星集团董事长 刘晓俊

1962年,重庆开县诞生了一家“开县温泉磨面社”——12户专业户,12头牛,12副石磨,12个箩柜,12台面机,开启了专业合作之路。“以手工磨面加工为生,年产值仅两千元”——而这,就是星星集团的前身。

8

7年后,也就是1969年,温泉镇仍是无电之地。刘传清带领欧立轩、何本明等人,靠一台柴油机作动力实现了8部面机机械化作业,既减轻了劳动强度,工效和效益也得到了提高。这一年,产值达到了一万元。

9

1970年,在“一业为主、多种经营”方针指导下,温泉磨面社更名为“开县温泉工艺社”。此后的近十年里,先后开发了油扇、绸扇、竹筷、木筷、竹门帘、包装箱、出口配套工具把等产品。1979年,产值达到10万元。

10

1980年,在温泉镇河西建新厂,更名为“温泉工艺厂”。1987年,企业产值上升到100万元。

1990年,在温泉白玉村建设新厂扩大生产,职工超过千人。更名为“开县星星建材总厂”。也就是在这一年,研制成功“一次成型空心门”,获得专利,并列入“八五”星火计划。到了1993年,企业产值已达1000万元。

进入21世纪,装饰套装门研制成功,公司进入快速发展期。2004年,企业产值突破1亿。之后连续三年,产值以每年1个亿的速度增长。期间的2006年,星星公司入驻白鹤工业园区。

2012年,星星已发展成为集木门、建材、房地产、物流于一体的集团化企业,资产达到7亿元,装饰套装门年生产能力200万套,年利税突破1亿元;直接安置就业5000余人,间接创造销售环节、木工安装等工作岗位1500余个,带动20万农户种竹35万亩,每年竹木原材料收购,直接为农民增加收入1.8亿元;每年节约木材40万立方米。2012年捐助社会210万元,累计捐助额已达1000多万元。

11

不同年代的刘传清

2012年的企业社会责任报告中刘晓俊写道:多年以来,重庆星星集团公司在履行社会责任方面一直把“兴企、报国、富民”的企业宗旨作为指导思想,把“依法经营、照章纳税、诚实守信、厂商互赢”作为重要基础;把引领行业发展、坚持质量第一、产品低碳环保、打造品牌形象、促进生态建设、扶贫济困助残、自然灾害捐助、创造社会就业等作为重点。2012年,公司围绕以上方面做了一些工作,履行了应当承担的社会责任,取得了较好的成绩。在全球经济低迷和国内房地产调控政策对中国木门行业带来的新形势下,公司产销业绩再次创历史最好水平。

12

星星集团董事长刘晓俊(右五)出席新品发布会

环保先行,科技创新——木门竹子做

与其他木门企业不同的是,星星集团生产的木门,不是全部以木材为原料,而是“以竹代木”。也就是说,主材是竹子。这就是星星集团的企业社会责任报告中,为什么会出现“节约木材”、“带动农民种竹”等内容的原因。

除了对员工、对经销商、对社会救援的责任,星星集团一直将保护环境,当做另一项重大责任。

重庆多竹,生长又快。是木材的极好替代品,只是技术上需要研发。

1983年,当时的还是“温泉工艺厂”的星星公司前身,即依靠科技自主创新,开发了“竹材碎料板",中国林科院鉴定称:“国内首创,世界未见所闻”,列入了国家“七五“星火计划,获国家星火科技金奖。这项技术还先后转让到了全国12个省、72家企业。

13

竹碎料加工形态研究中的刘传清(右一)

90年代末,星星公司成功研发出竹木复合装饰套装门,“最早开发竹材装饰套装门新产品”,“成为中国木门行业‘以竹代木’技术的唯一生产企业”。

2006年,因星星套装门以竹代木,不仅为节约木材、维护生态环境做出贡献,也为我国室内门事业的发展开启了新篇章,星星获得中国木材流通协会木门专业委员会认可,并颁发“全国木门最大规模生产企业”证书。

2008年,经农业部、国家发展和改革委员会、财政部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、中国证券监督管理委员会、中华全国代销合作总社联合审定,星星套装门有限责任公司评定为农业产业化国家重点龙头企业。

2009年,集团自主研发的竹材加工技术荣获重庆市科技进步一等奖。集团列入重庆市首批知识产权、科技创新、循环经济以及国家林业局第二批企事业单位知识产权试点企业,评为重庆市知识产权工作先进集体。

目前,星星集团已拥有300多项专利技术,其中有8项是发明专利。

14

铸剑5年,不忘初心;再创辉煌,续写传奇

2017年星星集团经销商年会上,党委书记刘传清激昂振臂,要星星人“不忘初心,再创辉煌”。他说,习总书记说无论我们走得多远,都不要忘记走过的路。“不忘初心就是不要忘记人最初那一颗善良、真诚、包容、博爱之心;不忘初心就是不要忘了厂商联盟、互助合作、互利共盈、奋发有为、勇于担当的信念与精神……”

15

星星集团党委书记 刘传清

“星星公司的历史是一部艰苦创业史,是一部科技创新史。”刘传清说,星星集团不愿走别人老路,而是习惯于自创。2011年,星星集团下定决心要走一条具有星星特色的“竹夹木模压新工艺”。经过5年的隐忍与潜心研究,终于攻克最后难关。“星星传奇”木门品牌由此诞生。

16

刘传清题字

后记

企业社会责任,星星集团已用行动书写了55年,并还将继续。

星星传奇品牌的诞生,对星星集团而言,意味着人们心中“档次不够”的套装门的淡出,意味着工艺更先进、品质更优良、更环保的“竹夹木模压”木门产品时代的到来,而这一新工艺,也已应用于星星集团的新品类——地板中。然而,在迎接新辉煌的时候,我们不该忘记,也不该贬低套装门——世间万物无所谓“档次”高低,出现在你需要的时候,解决你生活所需,它们本身,就曾是传奇。

我们要做的,仅仅是延续传奇,续写传奇。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0