首页 > 导购促销 > 精彩导购 > 正文

格林福为木门行业上演了一场传承中国优秀传统文化的盛宴

核心提示: 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当前中国仍处于从传统社会向现代社会转型的历史进程之中,中国性和现代性共同塑造着中国文化的未来。优秀传统文化,是我们树立文化自信的出发点,做好传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展,才能进一步增强文化自觉和文化自信。

搜门网讯】文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当前中国仍处于从传统社会向现代社会转型的历史进程之中,中国性和现代性共同塑造着中国文化的未来。优秀传统文化,是我们树立文化自信的出发点,做好传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展,才能进一步增强文化自觉和文化自信。

timg

关于旗袍文化

二十世纪三四十年代的上海,是上流名媛,高级交际花的福地,她们热衷于游泳、打高尔夫、飞行术、骑马,奢华的社交生活和追赶时髦,注定了旗袍的流行。旗袍追随着时代,承载着文明,以其流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,表现出中华女性贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质,它是中国服装文化的缩影,不管服装市场怎样变化,它都不应该被遗忘,它代表着中国服装文化不能磨灭的传统,而不该只出现在影视剧和博物馆里。

3

现当代就有不少的设计师们从旗袍文化中汲取营养,找寻灵感,从而创作出令世人惊艳的作品,比如格林福这款以名为“同心结”的木门作品。

8

“腰间双绮带,梦为同心结”,据格林福木门设计顾问贾卓透漏,这款木门的设计灵感来源于上海的一位年迈妇人,偶然间在家中找到结婚时穿过的旗袍,心中油然而生对于故人的思念。贾卓有幸见证到这个故事,于是设计出这款产品,曲线设计体现出穿着旗袍的女性九曲三弯的柔美姿态,使木门极具观赏性。

关于云锦

中国是世界丝绸的故乡,而云锦更是中国传统织锦的集大成者,是古代皇室贵族御用的丝绸布料,搭配皇室女性服饰上的云纹盘扣,寓意华丽、尊贵。它以特殊的个性语言向世人展示了中国传统的丝织工艺,是凝聚了人类智慧的艺术瑰宝。它的产生与发展彰显了中国传统丝织艺术的个性与魅力,让我们在历史的脉络中看到了传统丝织艺术的延伸,感受到中华文明及民族艺术的伟大。

1

格林福木门将云锦元素完美融入木门设计之中,云纹盘扣花纹更是其中的点睛之笔,古雅之中透露着现代风韵,以简约的设计展现木门时尚美感。

4

关于云南纳西文化

如果你喜欢旅游,云南丽江绝对是一个不错的选择。因为这里完好的保留了明清古建筑群,其建筑颜色、结构、样式风格浓郁,茶马古道上东巴文化强烈的渗透到每个角落,还拥有着如诗如画的风景,以及童话般的纳西文化,让有幸到过这里的人留恋往返。

4

丽江的山水是美的,丽江的手工艺也是美的,而这种美丽是属于纳西民族的。曾几何时,纳西老奶奶的背影成为古城的一道风景线,青石已老,风骨独留。而在这风骨之中,头戴圆形发髻配饰的女人让我们体味到了纳西这个民族的独特韵味,大圆代表男人,为统领,小圆代表女人,为族人。

7

格林福木门依次设计出“缘梦圆”,通过中间的直纹将他们编织在一起,意为相亲相爱,人与人之间的感情至深,不离不弃,相互依偎。这也是对丽江纳西文化的崇高致敬。

关于福文化

“福”是中国人眼里最吉祥的字眼,“福文化”更是源源流长、博大精深,从深层的文化心理到外表的器物制度,从钟鸣鼎食之家到引车卖浆之流,从文人墨客的笔端到黎民百姓的床头,一个“福”字,凝聚着有着上下五千年文化的国人的伦理情感、生命意识、审美趣味与宗教情愫。所以无论是过节还是遇到喜庆的日子,门窗上都会粘贴这个“福”字,意味着今后的幸福生活。

2

依“福”衍生出来的福字纹作为古代中国传统纹饰之一,是文字纹的一种,将“福”字加以图案化,施用于瓷器、布帛、家具、木雕之上,比如格林福这款“纳福”门款,就巧妙地将其应用到木门设计元素当中,作为装饰,寄寓了求福之意,寄托了人们对幸福生活的向往与祝愿,是一种精神层面的满足。

3

对于优秀传统文化的重视,其实国家已经从政策层面给出了答案,新中式风格也正在向各大行业蔓延。而对于如何弘扬那还得看真正地脚踏实地认真践行,而不是空喊口号。格林福作为木门行业内的一家知名门企,在弘扬和传承优秀传统文化的过程当中,为我们木门企业树立了榜样。

 

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:搜门网
0