首页 > 新闻 > 时事看点 > 正文

环 · 镜 | 工信部发征求意见稿——三年内产值达万亿,环保装备制造业迎来大机遇

核心提示: 到2020年,主要技术装备基本达到国际先进水平,产业结构不断优化,培育十家百亿规模龙头企业,创建百家具有示范引领作用的规范企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。环保装备制造业产值达到10000亿元。

搜门网讯随着环保治理的深入,环保装备制造业的快速发展机遇进一步加大。

23日,来自证券时报网的报道显示,工信部公开征求对《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见,以全面推进绿色制造,指导环保装备制造业持续健康发展。

1

报道称,意见提出主要目标,到2020年,主要技术装备基本达到国际先进水平,产业结构不断优化,培育十家百亿规模龙头企业,创建百家具有示范引领作用的规范企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。环保装备制造业产值达到10000亿元。

意见提出八大重点领域,具体包括大气污染防治装备、水污染防治装备/固体废物处理处置装备、土壤污染修复装备、环境污染应急处理装备、环境监测专用仪器仪表、环境污染防治专用材料与药剂、噪声与振动控制装备。

2011年刊登于《中国机电工业》杂志的《中国环保装备制造业现状及发展趋势》文章称,中国环保装备制造业是环保产业的基础,也是为国民经济各行业提供技术装备的战略性新兴产业。“截止2010年底,我国环保装备制造业产值达到2000亿元左右,以年均20%的增长率调整发展。”

文章同时指出,截止到2010年底,我国从事环保装备制造企事业单位已有5000余家,但百分之九十以上是中小民营企业,普遍存在研发投资不足、创新能力不强、科技人才培养滞后等问题,缺少拥有自主知识产权的重大环保装备的关键和共性技术,产品总体水平比国外先进技术装备落后十年以上。

2

资料图片

工信部公开征求对《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见,提出“培育十家百亿规模龙头企业,创建百家具有示范引领作用的规范企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。环保装备制造业产值达到10000亿元”的主要目标,在中国环保装备制造业已经过多年积累的情况下,将起到催化剂的作用,推动环保装备制造业更加趋于完善与成熟。

工信部的意见稿,也使搜门网近日在文章《由将德国进口烘干设备当取暖器用说开来》中的内容得到印证:“在环保和安检重拳出击,很多木作企业面临关停形势下,一些上游设备供应商的日子却好起来。这说明,一些木作企业正在拿出决心,改造设备,进行升级。”

绿色制造势在必行,站在家居行业看,同样如此。所以,扭转蒙混思维,适应大势所趋,是业内制造商应该走的路。

鉴于当前形势,中国木门技术联盟拟于9月4日-5日在广东BIS南冰举行绿色制造研讨会,与行业同仁共商绿色发展之路。有兴趣者,可与相关人员联系。

==================================================

 9月4日,木门绿色制造研讨会即将召开,我们在这里等待——与你共谋环保大事:

关于召开“木门绿色制造研讨会”的通知

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0