首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

环 · 镜 | 说完机遇说风险:环保装备制造企业小心“碗里肉被别人抢跑”

核心提示: 3年内让中国环保装备制造业产值达到1万亿,这块肉够不够肥?对比下,2016年环保装备制造业的产值是6200亿,2010年,则为2000亿左右。

搜门网讯一块不太惹眼的肉,一帮人悄悄地吃,都能吃到一口;肉太惹眼,还大喊“好大一块”,就有本来能吃到的变成吃不到。行业大体也这样,大家都不在意时,“悄悄挣钱”的人挺惬意,一旦大家发现这是块大肥肉,就会有人被挤走——来抢的人太多,何况其中可能还有人更强壮。

1

3年内让中国环保装备制造业产值达到1万亿,这块肉够不够肥?对比下,2016年环保装备制造业的产值是6200亿,2010年,则为2000亿左右。

日前,为全面推进绿色制造,指导环保装备制造业持续健康发展,工信部发布意见稿,公开征求对《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见。

意见提出主要目标,到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。主要技术装备基本达到国际先进水平,国际竞争力明显增强。产业结构不断优化,培育十家百亿规模龙头企业,创建百家具有示范引领作用的规范企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。环保装备制造业产值达到10000亿元。

2

绿色发展,是中国今后发展的方针和方向。这也明确体现在“意见”的总体思路中:就是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进供给侧结构性改革,以全面提升先进环保装备有效供给为主线,强化创新驱动,优化产品结构,完善标准体系,促进融合发展,落实和完善支持行业发展的相关政策,激发行业发展的内生动力和市场主体活力,引导全行业转变发展方式,提高行业核心竞争力,为绿色发展提供有力支撑

这意味着以牺牲环境为代价的发展一去不复返,环保装备制造业将迎来快速发展机遇。同时,工信部的目的也是要对这个行业进行规范,使其健康发展。对行业的发展,这些都是有利条件。

但是,风险与机遇总是结伴。我们应该清醒地认识到,环保装备制造业迎来机遇的同时,也将迎来激烈的竞争,就像木门行业快速发展引来更多的角逐者一样——不只角逐者的增加,还可能意味着更强大角逐者的出现。

3

这种强大,不一定非得是资金强大,没钱是万万不行的,但钱也绝不是万能的。做企业,做经营,除了机遇与福报,更多是要靠智慧。躺在功劳薄上沾沾自喜,就很有可能成为龟兔赛跑中的兔子。

因此,环保装备制造企业要注意“不进则退”。行业快速发展,带来的绝不是安逸,而是更快的脚步。否则,就会被别人追赶、超越、淘汰。

========================分隔线=======================

9月4日,由中国木门技术联盟、BIS南冰主办,搜门网承办,舒平精工机械、永特耐木胶共同协办的《中国木门绿色制造研讨会》将于BIS南冰召开,共谋环保大事。详情请阅:

关于召开“木门绿色制造研讨会”的通知

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0