首页 > 新闻 > 时事看点 > 正文

整体软装被热捧,它已成为万亿家装市场“新势力”

核心提示: 整体软装是破解家装行业痛点的有效方案。魏启雄发表建议称,未来应该科学推进整体软装和“大家居”模式,推动多行业、流通渠道和消费服务上的融合;另一方面,也要将科学技术运用起来,加强产品的技术含量,争取在技术上实现重大突破,使多学科联动创新促进行业发展。

搜门网讯】居者有其屋,这是古代中国人对于居所的深沉渴望,即使放在经济飞速发展的今天,人们对于住房的渴望也从未衰减。

不过不同的是,过去人们关注的是空间结构划分,满足厨房、卧室、客厅的组合,就可以构成一个人的空间住所;如今中产阶级消费主力军强势崛起,他们对于家居环境的要求显著提高,是否具备个性化的装饰,是否能体现独特的审美品位,成了他们新的关注重点。

于是,“重装饰,轻装修”的理念开始深入人心,软装市场也迎来了新一轮的爆发期。但是有过软装经历的人都知道,软装涉及品类众多,消费者逐一进行品类装配其实是一个“力气活儿”,不仅费时费力,而且因为部分消费者本身的审美和设计水平有限,想要做到“所想即所见,所见即所得”并不容易。

在此背景下,一站式的整体软装模式得以出现,并在近两年迅速发展成长为新兴行业。

万亿市场中的新势力

物质条件的进步、生活观念的改变,让越来越多的消费者更加关注自身的居住环境和家居风格。而软装,因为具备易变动和易更换的特点,自然受到了消费者更多的青睐。

中国商业联合会媒体购物专业委员会会长王文学透露,目前全国软装饰行业年消费量高达2000亿-3000亿元。从2000年至今,全国家居软饰销售量更以每年30%的速度递增。业内专家预测,未来大软装产业有望达到10万亿规模,中国将成为全球最大的软装消费市场。

面对潜力巨大的市场,许多行业内人士都欲“分得一杯羹”。浙江海宁布艺人软装科技有限公司董事长朱永红在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,软装实际涉及八大品类:家具、窗帘、布艺、墙纸墙布、饰品、灯具、地毯、挂画。而普通的消费者很难对每个品类都有具体了解,且消费者因工作繁忙而无暇顾及繁琐的装饰细节,加之自身审美水平有限等原因,装修效果达不到消费者心中所想是常态化的事情,整体软装便应运而生。

值得一提的是,业内专家多认为,整体软装将成为软装市场的发展新趋势,是装修领域的新势力,是从卖单品到卖生活方式的转变。“从简单装饰向‘大家居’整体软装方向的发展,既是对销售模式的一种突破,也是对消费需求的一种回归。”中国家用纺织品行业协会总经济师魏启雄在2017海宁——中国家用纺织品(秋季)博览会上提出。

而据记者了解,目前在整体软装形势大好的趋势下,诸如布艺人这样的整体软装企业其实已是遍地开花。虽然布艺人成立距今只有短短九个月,但如今已经以直营和加盟的形式在全国开设了近50家实体店。

解决市场与消费者痛点

有人说,这是一个装修市场“大细分”与“大整合”的时代。朱永红则认为:“纯粹的家纺企业、家具企业在软装市场上单打独斗的日子要过去了,这是大势所‘去’。软装品类、企业联合发展是未来,是大势所趋。”

追溯起来,整体软装早在2015年就被正式提出了。随着我国现代家纺产业进入第三个发展阶段,“大家居”的理念被推广,同时也提出了“跨界联动,整体软装”的口号。

在魏启雄看来,由于家纺产业模式的优化不足、大众多元化的需求无法得到满足以及激烈的国际竞争,我国的布艺行业产品价值体现不足,不少企业的主营业务成本在不断提高。但是整体软装出现后,则有利于满足广大消费者多元化的需求,也能够优化相关产业结构。

不仅如此,从消费者角度来说,整体软装其实还具备“省时、省力、省钱”的特点。记者获悉,目前整体软装企业的业务模式主要是以风格为导向,以家具为主体,以布艺家纺软配为核心,为消费者提供多元化的整体软装服务,这就为消费者节省了更多的时间和精力,不必再逐一品类挑选,也不必为整体风格如何统一而烦恼。

“以前是一加一等于二,现在可能是一加一加一等于二。”朱永红继续解释道,整体软装价格优势明显。同样的价钱,在家居卖场里只能买到两样家居品,但整体软装可能会买到更多。

“整体软装主要是通过挖掘软装行业里面的隐藏利润空间来发展的,譬如不断拓宽业务、压缩上游成本等,所以尽管价格降低了,但能够保证运营成本,相配套的家具质量也能够保证。”朱永红说。

恶性竞争,发展模式待考

尽管背靠万亿市场,解决了不少行业和消费者的痛点,但整体软装其实仍是软装市场上的新兴产物。想要实现真正意义上的大发展,仍然有诸多瓶颈。

据悉,目前,不少家具、地毯、布艺、墙纸等传统软装企业和经销商都在探索整体软装之路,但因为整体软装还处于发展前期,相对成熟和可落地的知名品牌还不多见。也正因此,不少传统软装企业转型后除了将服务范围扩大之外,其核心发展模式仍未更新,导致未能取得实质性突破。加上互联网家装的影响,整体软装行业内企业的同质化问题日趋明显。

在企业同质化竞争加剧的情况下,不少企业开始打“价格战”。来自宁波的某整体软装品牌经销商黄先生接受《中国产经新闻》记者采访时称,以前自己是做家具专卖的,后来转型做了整体软装。为了和同行业“抢生意”,不停进行低价策略。黄先生表示,刚开始生意还不错,但是后期想要提高盈利水平,可当地的消费者并不买单。随着其他品牌的整体软装门店建立,自己的店正面临再一次转型的困扰。

如上文分析,整体软装原本就比传统软装模式更具备价格优势,但部分企业为了抢占市场份额过度进行“打折促销”,恶性压缩利润空间后,企业越发寸步难行,行业的发展也受到了阻碍。

另一方面,朱永红站在企业角度分析,目前行业内仍面临无标准化和无复制化的问题。具体而言,因为行业发展还处于早期,多数企业在服务、产品输出、团队、物流供应链等方面亟待建立标准化;与此同时,因为整体软装的行业特性,消费者更加崇尚个性化设计和方案定制,如此一来,就会导致产品无法量产,最终导致服务受限。

全行业、渠道、企业联动发展

“做整体软装,不仅仅是一句口号,而是要将软装的‘八大品类’和‘四个纬度’进行总体的组合。”朱永红对记者说,“四个纬度”指的则是整体软装应做到主题明确、风格统一、元素呼应、配合空间结构。

由此来看,整体软装并不是做好一套家居装饰方案那么简单。记者了解到,整体软装需要概念性营销,但更需要寻求切实可行的发展模式。考虑到整体软装涉及品类众多,而这些品类所在的几大细分行业发展程度也不尽相同。

因此从这个角度上来说,即使某些软装企业在一两个品类领域中存在优势,却不一定拥有能够将其他领域进行完美整合的能力。这也是为什么整体软装行业火暴,但像上述的黄先生那样的折戟者众多的原因之一。

对此,有业内人士建议相关企业或许可以借鉴家电行业、服装和电子行业的发展模式。家电行业是一个相对成熟的行业,从一定意义来讲,它所践行的是“大家电”或“整体家电”的理念,比如海尔和美的这两大家电品牌。它们的产品覆盖了洗衣机、电冰箱、空调、热水器、厨房电器、小家电等,所有产品基本上是自己生产,走的是“全面生产”模式。

再如:服装和电子行业的“设计+代工”模式,这一模式又称为“研发品牌”模式。该模式下,企业只设立标准和提供设计创意,产品多由代工厂生产,典型代表有阿迪达斯、苹果公司等。

在业内专家看来,整体软装企业可以借鉴上述模式,或将两种模式结合,如优势领域自己生产,而在其他领域采用整合或“设计+代工”模式,从而保证企业的上下游整合能力,促进行业的良性发展。

除此,应对行业内的同质化竞争问题,相关企业还需与时俱进走创新化发展道路。据了解,目前已有相关企业开始运用互联网、甚至是VR、AR技术来进行创新性的高科技家装展示。

譬如:消费者在布艺人自主研发的导购展示APP中上传毛坯房照片后,就可以拉取屏幕右侧的家居饰品缩略图进行搭配设计,将消费者心中所想呈现出来。更具行业前瞻性的是,该企业还通过VR技术打造了“虚拟样板间”,将顾客的需求以虚拟现实的方式更真切地呈现在消费者眼前,这就大大提高了消费者的体验感。

整体软装是破解家装行业痛点的有效方案。魏启雄发表建议称,未来应该科学推进整体软装和“大家居”模式,推动多行业、流通渠道和消费服务上的融合;另一方面,也要将科学技术运用起来,加强产品的技术含量,争取在技术上实现重大突破,使多学科联动创新促进行业发展。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:搜门网
0