首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

木门生产自动化设备,选国产还是选进口?

核心提示: 舒平精工是中日合资企业,成立于1995年。22年的发展史,有15年是为日本著名企业进行OEM代加工,其中包括为日本弥荣铁工株式会社(YASAKA)做数控木工机械的OEM。

木门生产自动化设备,选国产还是选进口,这个问题没有标准答案。不同的人,技术不同,思维不同,习惯不同,甚至爱好不同,都会做出不同的选择。

不过总体上来讲,人们的普遍认识是,国外设备以技术见长,比如德国的机械设备和自动化人所共知,日本在这方面的技术也很强大;而国产设备的优点在于习惯相同,语言相通,交流和探讨更方便。前不久搜门网文章中曾列举德国进口设备被闲置生锈的例子中,语言就是障碍之一。但国产设备方便归方便,在人们眼里,技术能力上总是差那么点儿意思。

于是,买进口和买国产,成了一道非左即右的选择题——怎么选,似乎都会失去点儿什么。

接触上海舒平精工是去年的事,了解了,突然觉得这或许就是国人的第三个选择——不左不右,双向兼顾。

1

这与舒平精工的历史有关。

舒平精工是中日合资企业,成立于1995年。22年的发展史,有15年是为日本著名企业进行OEM代加工,其中包括为日本弥荣铁工株式会社(YASAKA)做数控木工机械的OEM。

记得上学的时候学过一篇文章,大概意思是介绍日本的“小”——文章中列举了许多日本的物件,都以“小”为其显著特征。而与“小”同在的,是精致,还有工艺的先进。

所以,为日本提供OEM服务,并不容易。

这也决定了舒平精工技术的高起点——其所承载的木制品电脑数控加工技术源自20世纪70年代的日本滨松;对每一笔订单,必须以严苛的工艺与服务完成。

2010年的时候,舒平精工开始正式进入国内市场,并将承载的木制品电脑数控加工技术带入了中国。同年,舒平精工创立CAT Shanghai,并在日本建立CAT Japan技术研发中心。

2

国内的家居行业,为木门和整木加工提供了庞大的市场,对设备的需求也日益加大。舒平精工适应市场需求,广泛收集中国门企行业遇到的问题,了解他们的需求,针对国内市场特点开发符合中国门企需要的木门加工中心。2013年,推出了DZB全功能整木加工中心;次年,推出木门自动化生产线。

目前,舒平精工的柔性生产线只需要2名操作工,双班日产680扇平板门,占地能耗降低50%,木门对角线精度达到0.5mm以内……价格,只是国际同类产品的1/3。

显然,舒平精工集各方面优势于一身,也很合中国用户的胃口——有技术实力,有严谨作风,又立足中国。也就是说,舒平精工实际上担当了吸收、消化、再造的功能,将国外先进技术吸收、消化,把它们再造于为中国木制品企业服务的设备上,符合中国人思维与操作习惯,便于中国人理解与接受。

于是,舒平精工在国内与欧派、梦天、万家园、博洛尼、扬子、旭格、康洁、吉林森工、玛格、肯帝亚,碧桂园,广田,冠牛等木门整装企业形成了稳定合作关系。

3

除了这些先天优势,舒平精工还可以根据企业的工艺、流程、操作习惯,对设备进行有针对性的改进,使其更适合用户要求,也就是——定制自己的设备。

“万事俱备”的舒平精工,凭借技术与服务在行业内打下了自己的基础。而环保风暴,又给包括舒平精工在内的设备制造企业送上了“东风”——在行业选优劣汰形势下,企业不选择上设备,不提高自身产能与实力,很难继续在行业立足。

9月4日,由中国木门技术联盟主办的木门绿色制造研讨会上,舒平精工总经理杨岚女士将就绿色生产、环保节能、助力门企省人工增能效等话题进行演讲,对木门生产自动化感兴趣的读者,可以关注。

4

舒平精工总经理 杨岚

另据最新消息,舒平精工将参展9月11日-14日在上海虹桥国家会展中心举办的上海第40届家具博览会,展位号:8.1号馆D39号。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0