首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

大宝化工培训学院副校长龚运德:门企产业结构升级的春天已经到了

核心提示: 龚运德认为,在环保督察下,很多被查的家居制造企业因为环保不过关停工、停业,没有被查的企业也人心惶惶,实际上是在为过去高速发展所忽略的环保处理硬件缺失买单。“从某种意义上来说,严厉的环保督查也是对家居制造产业很好的引导。

搜门网讯环境保护的决心不会减退,环境保护的行动不会退缩,环保督察的力度不会减弱——这就是当前和未来的环保态势。众多家居企业及供应链上的商家,如何看待这种形势,如何继续自己的发展之路?搜门网陆续向多家企业发出了采访函……本站将对有观点有内容的回复筛选后,进行报道。

本文为大宝化工培训学院副校长龚运德的采访报道。

1

大宝化工培训学院副校长 龚运德

龚运德认为,在环保督察下,很多被查的家居制造企业因为环保不过关停工、停业,没有被查的企业也人心惶惶,实际上是在为过去高速发展所忽略的环保处理硬件缺失买单。“从某种意义上来说,严厉的环保督查也是对家居制造产业很好的引导。”龚运德建议,企业应该用积极的心态来看待这次环保风暴——优胜劣汰,适者生存。“当空气逐渐清新,行业无序竞争的风气也将回归到重视品牌建设、技术创新、品质优化、功能提升、为消费者提供环保无害产品等企业本质工作上来。”

面对当前形势,龚运德建议企业不能怀有侥幸的心理,更不能靠停工的方式逃避,反而要顺应趋势,配合国家环保行动,借此机会率先改善自身企业在环保上的短板,为在环保风暴催化的行业洗牌局面下,赢得时间上的主动权和赢得发展的主动权。

以下为采访实录

搜门网:如何看待这次环保风暴越刮越猛的态势?

龚运德:2017年8月15日,中央第六环境保护督察组进驻西藏,至此,中央环保督察对全国各省(区、市)实现了全面覆盖。并且,今年在环保政策执行动作上有史以来最为严厉,因此,不能怀有侥幸的心理靠停工的方式逃避,反而要顺应趋势,借此机会配合国家环保政策率先改善自身企业在环保上的短板,为在环保风暴催化的行业洗牌局面下,赢得时间上的主动权和赢得发展的主动权。

搜门网:环保风暴对于产业链供应商而言是否是个机遇?

龚运德:作为门企上游的供应商,本次环保风暴我们紧密关注着环保政策的导向,预判对于门企生产和销售上的影响。结合门企在环保涂装升级上的需求,大宝漆可以提供专业性的涂装建议和改造方案,希望与所有面临环保压力的门企朋友们携手打造环保涂装体系,让大宝漆的环境友好型的产品得到更广泛的应用。

2

搜门网:与环保风暴前比,自身企业状况有没有发生什么改变?如何看待这些改变?

龚运德:大宝国际自1992年在中国大陆建厂伊始,就将国际事业体的三个核心理念带到了中国并且努力实现,他们分别是:品质、环保、服务。一直以来,大宝漆非常重视生产和应用过程中的环保设备建设,作为涂料品牌的领军企业,大宝漆的产品政策“减少浪费地球资源,重视环境保护功能,创造健康彩色人生”首先要求我们在生产上要达到安全、高效、节能,其次对产品生产过程中产生的三废物必须严格按照国家标准进行处理,对周边环境无破坏。以上两点,正是大宝漆为客户提供优质健康环保产品的前提条件。所以,环保风暴前后,大宝漆秉承的环保理念和投入能让公司从容面对任何形式的检查,并且多次受到当地政府的肯定和表扬。在2017年,大宝漆继续加大投入环保设备的建设,首先花费重金分别对技术部和工程部楼顶气体排放过滤设备进行了升级。其次在合作伙伴对环境友好型涂料需求加大的情况下,聘请国内外顶尖专家加盟公司升级产品配方,提升环保功能和产品应用宽度。可见,我们所作的一切努力,在当下环保风暴背景下能够持续稳定的为客户提供优质的产品,并且能满足客户在环保风暴压力下对于产品环保性能新的诉求,消除客户的后顾之忧。

3

搜门网:很多企业在环保浪潮中被查、被关停,其他没被查到的企业也人心惶惶,您怎么看待这个现状?

龚运德:改革开放后,中国工业体系的发展获得了举世曙目的成就,也可以说是跨越式的发展。但是在享受这场改革盛宴的过程中,很多企业并没有很好的消化外资在技术上和环保上的细节。在企业发展的黄金时期,这样的弊端被旺盛的市场需求所掩盖,当下很多企业主已经清醒的意识到这一点,目前的环保政策和督查与供给侧结构性改革动作相互关联,并且家居制造企业成为环保政策执行和督查的重点,在严厉的执行状态下,很多被查的家居制造企业因为环保不过关停工、停业,没有被查的企业也人心惶惶,这实际上是在为过去高速发展所忽略的环保处理硬件缺失买单。但是,从某种意义上来说,严厉的环保督查也是对家居制造产业很好的引导,让没有三证合一和没有排污许可证及环保备案的家居制造企业产品在这场风暴中无处隐遁,最终无法生产。所以,应该用积极的心态来看待这次环保风暴引发对家居制造行业剧烈洗牌带来的机会,优胜劣汰,适者生存。当空气逐渐清新,行业无序竞争的风气也将回归到重视品牌建设、技术创新、品质优化、功能提升、为消费者提供环保无害产品等企业本质工作上来。

搜门网:从自身角度来说,您的产品如何能够帮助木门企业在环保层面上有所提升?

龚运德:木门企业对于环保涂装的最终诉求是能为终端消费者提供环保无害、涂膜丰满、颜色鲜艳、木纹清晰的木门产品,才能带来产品在环保上的溢价性。我个人认为,在以上诉求愿望一致的前提下,门企使用大宝水性漆涂装实现量产的环保第一个核心因素是使用纯水性的大宝水性漆产品,这是木门产品实现环保的绝对首选。第二个核心因素是大宝水性漆产品的漆膜物性必须符合选用水性漆涂装木门产品的要求,保证木门产品能实现体验式销售和消费者的日常使用。第三个核心因素是大宝水性漆产品的结构完整且配套性要强,满足门企设计的各类素材、风格、颜色、涂装效果对于环保涂装工艺的要求。第四个核心因素是大宝水性漆产品必须适用门企在涂装生产中的各类喷涂方式和设备,完美匹配人工喷涂、往复机喷涂、静电喷涂等,这是实现环保涂装量产的前提。第五个核心因素是生产效率要高,这关系到水性漆的干燥速度。由于水的沸点较高,干燥所需能量很大,因此水性漆采用传统的自然干燥无法实现连续量产,而要达到环保水性漆高效量产的目的,必须结合干燥设备缩短干燥时间,还要保证干燥后漆膜无任何弊病,避免返工带来的成本上升。第六个核心因素是涂装设备和干燥设备的供能必须采用零污染的电能或者超低污染的生物燃料热能或者天然气燃烧提供的热能。唯有如此,才能保证完整的水性漆涂装流程真正的实现环保。

4

搜门网:在这次环保浪潮中,您感触最深的是什么?有什么话想对产业链供应商及木门企业说?

龚运德:大浪淘沙始见金,作为任何一个优秀的企业都应该积极承当对于环境保护的责任和义务,这次环保浪潮感触最深的就是门企产业结构升级的春天已经到了。无论是门企的产业链供应商也好,还是门企本身也好,重视环保,升级环保,应用环保,短期肯定会有阵痛,但是未来收获的必定是肯定的掌声和消费者的高度追随。

=======================分隔线===========================

 9月4日,木门绿色制造研讨会即将召开,我们在这里等待——与你共谋环保大事:

关于召开“木门绿色制造研讨会”的通知

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0