首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

环保技改,万家园也曾矛盾过:业务好时不忍心改,业务不好时不敢改

核心提示: 投资5000余万元“油改水”,率先使用“UV底漆+水性面漆”,万家园经历的思想斗争与行动历程,值得借鉴。

导语:投资5000余万元“油改水”,率先使用“UV底漆+水性面漆”,万家园经历的思想斗争与行动历程,值得借鉴。

搜门网讯“技改对企业是一项考验,业务好的时候,怕耽误赚钱,不忍心改;业务差的时候,又怕花了钱之后,没有订单,不敢改。”9月4日的木门绿色制造研讨会上,万家园经营科经理闫学锋说出众多企业的心里话。“为确定技改方案,我们公司组织专家去欧洲考察了几个月,走访了40多家企业,综合国外先进的产品和设备信息后,最终把技改的方案确定为UV底漆+水性面漆。”

本次研讨会,由中国木门技术联盟与BIS南冰共同主办,研讨话题覆盖环保、涂装、工艺、设备、材料、管理、耗材、效等诸多方面,旨在探讨木门产业链的协同健康发展。

1

研讨会现场

万家园是经过思考后,迈出技术改革步伐的企业之一。在这个过程中,万家园怎么想的,怎么做的,结果如何?研讨会上,万家园毫无保留地做了分享。

2

万家园经营科经理 闫学锋

 

以下为万家园闫学锋演讲全文实录(小标题为搜门网整理添加)


  2013前瞻:以人为本,为子孙留下碧水蓝天

自1996年提出绿色制造的概念以后,绿色制造日益受到大家的关注。尤其是国际标准化组织ISO提出了关于环境管理的ISO14000系列标准后,绿色制造被认为是一种可以实现社会可持续发展的先进制造模式。随着环境保护标准的提高和技术的进步,绿色制造将成为现代木门行业发展的方向,绿色竞争力将成为木门行业竞争力重要组成部分。在这一背景下,自2013年万家园根据自身特点,已经开始了一系列的考察和探索,改变传统制造模式,推出绿色制造技术和工艺,使用相关的绿色材料、绿色能源和环保设备,节能减排,旨在生产出真正的绿色环保产品。

万家园始终坚持绿色发展与品质升级统筹发展,提出“以人为本”、“为子孙留下碧水蓝天”的发展理念,不仅要求对每一位消费者的健康负责,还要对社会负责、对生态环境负责。

思想斗争:业务好时怕耽误赚钱,不忍心改;业务差时怕花了钱没订单,不敢改

长期以来,家具行业所用涂料和胶粘剂主要类型为溶剂型,溶剂型涂料除了影响人体健康外,还会对环境产生负面影响。2013年,万家园公司启动环保技改项目,将目标确定为新型环保涂料水性漆。与传统油性油漆相比,水性漆以水为溶剂,节省大量资源,消除了涂装时的危害,降低了对大气的污染,涂装后的产品VOC排放极低、无刺激性气味、环保,目前全球都在推广。

3

与会人员面对面探讨

然而,技改对企业是一项考验,业务好的时候,怕耽误赚钱,不忍心改;业务差的时候,又怕花了钱之后,没有订单,不敢改。为确定技改方案,我们公司组织专家去欧洲考察了几个月,走访了40多家企业,综合国外先进的产品和设备信息后,最终把技改的方案确定为UV底漆+水性面漆。

为什么选择UV底漆

一樘高品质的木门,一方面取决于木门的内在材质、工艺结构,另一方面取决于外在油漆的质感、色泽、饱和度和耐久性。木门的涂装工序,是木门制造过程中最后一道生产工序,也是木门工艺中非常重要的工序。涂装作业的水平,在很大程度上能体现出一个木门企业的制造水平与竞争能力。木门的涂装作业,也是整个木门制造过程中最有技术含量的操作。在油改水项目中涂料的选择非常关键,所以我们在选择涂料厂家时,都会进行品牌、品质、售后、专业程度多方面的综合考察,并且要合适我们的产品特点。

随着消费多元化的发展,消费者对木门产品的要求呈现多层次、多元化发展的总趋势。越来越多消费者不再以木门品牌的知名度高低作为最主要的购买判断因素,而是会综合考虑到品牌口碑、产品本身的质量与权威机构的检测、以及厂商的服务质量等。再加上近几年来市场环境变化,木门市场的竞争更加激烈,木门行业面临新的压力和挑战。

从国家对家居行业的环保重视角度来讲,对企业环保的要求将越来越高,消费者追求自然、绿色、环保的趋势也越来越明显。

4

万家园车间

在众多压力的作用下,我们逆势前行寻找解决问题的办法。首先在保证材料等级、水分控制、设备和刀具精度、油漆种类等多方面因素的基础上,万家园加大对油漆车间生产设备的投入,参照国际标准布局,对整个工艺流程进行科学化布局。在工厂化、复合门、实木门制作车间,我们引进台湾丰巧UV滚涂流水生产线,采用UV底漆。油漆在所有家具中的应用大家都知道,能辊的不喷,喷漆不但浪费,而且会造成环境污染,辊涂更加的符合绿色环保要求。UV漆在紫外线的照射下瞬间发生光化学反应而固化的,速度快,不需等待油漆干燥,大大提高了生产效率。UV漆完工之后再转修色,缩短了产品在油漆车间的时间,使整个木门生产工期缩短3-5天,这对木门行业的漫长工期是一种超越。UV漆的固含量达到98%以上,使用过程中基本没有溶剂的挥发,所含成分全部固化成膜,对施工操作人员的健康危害及环境的污染都是最低的。UV漆硬度大,耐磨性好,透明度好,机械化设备克服了操作中的人为因素,使产品差异较小,质量稳定,便于施工。能辊不喷,能淋不喷,在整个工艺上遵循大的原则,就不会出现涂料的浪费与质量上的失控,同时也能满足国家对木质产品绿色环保方面的政策要求。但是当我们遇到异形件或者小部件的时候,只能用喷涂来解决,这时候就要考虑到喷涂喷枪的作用了。在喷涂方面我们使用的是法国克姆林喷枪,产品的漆膜平整、均匀、饱满、立体感强。不仅能保证产品所喷涂的效果,减轻工人的劳动强度和人工操作的局限性,而且减少油漆的浪费,降低了成本。

为什么选择水性面漆

万家园在绿色环保方面不断努力,力求更好。我们把水性漆运用到面漆工序中去,实现了UV底漆+水性面漆的完美结合,自2014年12月万家园产品已经成功实现全线水性漆生产。我们有信心在每个细节处做到更完美,更好的运用我们的涂装艺术,让涂料效果完美呈现,从而近一步提升我们产品的品质和品味,回馈我们的消费者!

5

万家园展厅

2015年1月,万家园环保水性漆鉴定会通过专家组鉴定,投资5000余万元的“油改水”项目取得成功,万家园成为业内率先使用“UV底漆+水性面漆”的企业,也是中国林产工业协会水性漆项目的试验基地。

引进设备,营造安全、洁净生产环境

“油改水”成功后,我们的“绿色制造”并没有停下脚步。以“油改水”环保改造为契机,企业进行了整体升级,打造无尘生产环境。引进荷兰霍拓普燕森中央除尘设备,通过中央除尘将生产过程中产生的粉尘、木屑集中收集处理,很大程度降低了车间粉尘浓度。除尘系统具有火星探测功能,能实时探测火灾隐患,可以最大限度杜绝安全事故的发生,为员工提供了安全、清洁的工作环境,保证产品对环境条件的要求,同时有效改善了工厂周边的空气质量。

2016年,公司又同霍拓普燕森合作开发了VOC处理系统,系统可通过电解、裂变、催化、臭氧氧化、吸附等方式,经过层层净化,过滤掉空气中的细菌和微尘,将洁净的空气输送到喷漆房中。喷涂过程中产生的漆雾首先经过干帘式喷漆柜的吸收,经过滤纸、玻璃纤维阻漆板、活性炭层层过滤,降低了喷涂过程中的VOC排放。 弥散在空气中的少量漆雾则被引风系统吸走,经过降压段、等离子电场段、光氧化+触媒反应段、等离子催化+触媒段、吸附段等5段净化过滤,净化后的空气达到国家环保排放标准。

6

万家园案例

为将成品中残存的甲醛等有害物质清理干净,出库之前万家园的产品还要在烘干房中蒸个“桑拿”。在配备了除甲醛设备的密闭空间中,所有产品必须在高温恒湿的环境中静置不少于24小时,让成品中的有害物质挥发殆尽,保证送到消费者手中的产品是环保健康的。

总结

“万千细节 专为你家”,正是在这样的企业文化下,万家园不断完善自我、专注细节,注重环保,将环保工作细化到每一个生产环节中,践行环保发展道路,为客户打造绿色环保的家居环境。同时,万家园也希望与在座的各位同仁互相学习,共同携手,为新形势下的中国木门绿色制造贡献力量。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0