首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

刀坊 | 是木门人,是制造人,就来为中国制造点赞

核心提示: 转折就在眼前,是否转变,决定你的未来。大技术时代到来,请为中国制造点赞,为我们自己点赞!

搜门传播中国制造,正悄然改变着我们的生活。

网络消息,从9月25日17时开始到9月28日,腾讯微信启动页首次变脸,由之前的美国卫星拍摄的“蓝色弹珠”替换成由“风云四号”拍摄的地球图景,背景中的地球图片也将由非洲大陆上空视角,变为中国所在的东半球上空视角。

1

微信启动页图片(左为NASA公布图片,右为风云四号拍摄)

报道称,据国防科工局介绍,风云四号A星是我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星,于2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射。风云四号卫星填补了3项国际空白,取得了国内7项第一,整体达到国际先进水平,实现了我国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越。

“中国制造”,已不再是低端的代名词。看看中国的成绩:

高铁——日本新干线曾是中国人的羡慕与向往,不到20年时间,中国高铁完成了对日本新干线的超越。去年,已占据世界高铁市场近7成。

2

造船业——中国可以自产航母。

军工——依靠完整的军工体系和高性价比,世界军售市场中国已经排到了世界第三,仅次于美俄。

家电业——中国家电三巨头格力、海尔、美的不仅在国内家电市场三足鼎力,还不断向海外进军。

核电——中国先后拿下阿根廷和英国核电项目,其中英国欣克利角核电站投资高达数百亿英镑,世界最昂贵核电站项目。

航空与航天产业——中国北斗卫星导航系统正在挑战 GPS 在国际上的市场份额和地位。中国 C919 大飞机完成了试飞, 造出5倍超音速飞机……

3

另外,中国港机装备全球份额已经从五年前的70%增长到82%。纵览全球每一段海岸线,中国制造“搬运着整个世界”。正在建设中的洋山港四期,将是全球规模最大、最先进的全自动化码头,未来这里的生产控制只需要9个人

……

这一切的背后,是技术的力量!

华夏民族是智慧的民族,大禹治水,四大发明,祖冲之的圆周率,郑和下西洋的大船……无不凝结着中华夏民族的聪明才智。当然,这个民族有过低谷,经历过被动挨打,但不可否认的是,这个民族从未倒下。我们用平和之心化解曾经的屈辱,用宽容之心饶恕曾经的侵犯,用和平仁爱与邻里谋发展,用前所未有的速度追赶和超越——不为逞强图霸,只为这个世界上的人类生活得更好。

然而站在木门行业,我们又不得不承认中国技术的突飞猛进离我们“有些远”,大多企业还停留在极为低端的制造装备水平,技术能力不足,无法应对定制;规模化生产不够,挤不进“房地产精装修交房”带来的市场;环保能力不足,跨不过环保治理关……

显而易见,行业初期只靠双手抓饭都能吃饱的时代已经结束,未来的木门行业将如何走,形成什么样的格局,家电行业走过的路可以参考。可以想见的是,入行门槛比家电行业更低的木门行业,洗牌过程会更惨烈。

企业可以小,但一定要规范,重视技术,重视品质,重视客户感受,把企业当做可传承的事业来做。TATA木门董事长助理张岩说过一句话,如果只为挣些钱,那现在退出或许是最好的时候。如果是想把企业当做件事来做,就得好好思考。

为什么?思想改变、技术升级的投入,对只想挣眼下钱的人来说,是痛苦。登上高山却不知其乐,参不透那份奥妙,与其再颓丧下山,不如现在离去,还省了登山的力气。

所以,转折就在眼前,是否转变,决定你的未来。

留下的,中国制造的队伍已经跑起来,请跟上,一路向前!

大技术时代到来,请为中国制造点赞,为我们自己点赞!

===========================分隔线=======================

4

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0