首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

刀坊 | 碧桂园精装房木门需求70亿,有没你的份?

核心提示: 碧桂园今年精装房销售预计将达6000亿元人民币,其中木门成本将达70亿元以上。全装修甚至精装修时代到来,将为木门以至木工设备企业带来什么?

导语:碧桂园今年精装房销售预计将达6000亿元人民币,其中木门成本将达70亿元以上。全装修甚至精装修时代到来,将为木门以至木工设备企业带来什么?

1

搜门网讯有房才用门,所以,中国木门行业有今天,房地产功不可没。房地产市场的变化,也必然影响着木门行业。这种影响可能暂时并不明显,但市场无情,看不清形势,可能会断送企业前景。所以,提前预判,好过看到结果时再行动。比如中国房地产的“全装修交房”对木门行业的影响。

毛坯房,好多人是不得不接受

中国房地产经过了较长时间的毛坯交房时代,这个时代成就了大批装修公司,也成就了木门定制——各装各家,门洞尺寸、风格喜好不同,也只有定制能够满足需求。

2

记得最开始时,房地产还真不是毛坯交房的,后来转变成毛坯交房,是因为大量改装产生的垃圾和浪费太多。也就是说,业主对开发商的房屋格局和装修不满意。结果就是,开发商就想,我装了你也是拆,干脆不装了吧。

业主拆改,一是改格局,二是提高装修质量。当时房地产商的房屋空间规划能力不足(现在也不见得提高了多少),装修也只是基本达到入住需求,业主拆了重装,谈不上心疼,至多费些事。人都好面子,又有从众心理,原来觉得房子缺憾可以忍受的,也乐于或被迫跟着拆、装。

有关民事的法律,在中国很长时间里是摆设。中国人,不会因为左邻右舍装修影响自己而诉诸法律,大多选择忍,至多知会下别太过分。房子随意拆砸改,除非出事,也没听说谁为此承担过法律责任。伸手管房屋装修事的,是后来出现的“城管”,也仅限于对临街铺面的装修收什么费,说白了,只和钱有关。

再往后,房子越来越不愁卖,“买了房,先砸墙”已成习惯——结果就是开发商不用费什么责任心考虑设计和装修上的提高,直接撂给了业主。

于是,毛坯交房,成了行业默认。

表面上看,毛坯交房是双赢——开发商省了装,住户省了拆,大家皆大欢喜。只是,伴随这种随性拆装“自由”而来的,是大多数人因为必须承担装修而痛苦。

3

更严重的是,二次施工的垃圾和浪费并未减少多少,建筑的整体安全性也受到很大威胁——开发商觉得,反正你要砸掉要改装,我简单弄弄就成,结果是业主原来的小拆小改不得不变成大拆大改;业主的想法则是,搞就搞彻底。

显然毛坯交房并不是个好办法。人们开始思考:

开发商站在客户角度,以客户需求为中心,提高责任心,设计上尽可能对空间进行合理利用,并设计多种户型;针对不同住户要求,对房屋进行有限的定制——保持楼体大框架不变,乐于为不同用户做个性空间订制。保质保量达到基本生活所需装修后交房。

住户选择或订制喜欢的户型,不得再进行拆墙穿洞式改装。

也就是:提高开发商能力和责任心,重点是责任心;满足住户个性,但限制其个性需求的无止境。并上升到法律层面加以保障。

如此一来,开发商工作到位,加上规则层面的限制,大多数住户不会再考虑二次装修。由二次装修带来的浪费与污染会得到根治。

历时近二十年,全装修交房时代终于来临

2015年10月31日起,北京市公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房、棚户区改造安置房及自住型商品住房全面实施全装修成品交房。

2016年10月1日起,浙江省开始实施各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。

全装修来得并不容易。1999年国务院转发了原建设部等八部委的通知,即首次提出了要“加强对住宅装修的管理,积极推广一次性装修或菜单式装修模式,避免二次装修造成的破坏结构浪费和扰民等现象。”之后,类似要求或建议被多次提及。

然而很长时间里,毛坯房依旧是商品房市场的主流。以杭州为例,据2013年的相关数据统计,杭州在建、在售的商品房开发项目中,全部或部分为全装修的,所占的比例不到20%。

不过,来自碧桂园官方的数据说明这一状况正发生着改变。2016年,碧桂园精装房(精装房档次和规格上高于全装修)销售额为3000亿人民币,而今年,这一数字预计将达到6000亿。按碧桂园的成本占比核算,木门部分将达到70亿以上。

全装修交房对木门企业意味着什么

国内的木门市场由两部分组成,一是工程,二是零售。工程主要针对房地产开发商,零售主要针对自装修用户。在毛坯交房时代,业主自已决定门的大小、花色、样式,是零售市场份额,全装修交房,将把这部分份额划入工程用门。

那么,对木门企业有什么影响?大家知道,零售用门以定制为主,特点是规格多,几乎一门一样。工程用门,同一工程需求的木门只有几种规格,每种规格数量较大。显然,工程用门更容易规模化生产。

所以,全装修交房,会使木门行业走向规模化、集约化生产,产能够大,能够满足供货需求的企业,才有机会获得工程定单。达不到一定规模的企业,将只能在零售市场里生存。

要达到规模化、集约化生产,除了管理意识、经营理念等软性方面的改进,生产设备等硬件的投入与改进必不可少。自动化、信息化将是这类企业的发展方向和需求。

4

量变到质变过程不明显,但大洗牌在即

有人认为,虽然政策上要求全装修交房,理论上也会对木门企业产生影响,但为什么感觉不太明显?

这里有个容易被忽视的问题,就是中国房地产有大量存量房,这些房子的装修仍保留在零售市场中。还有政策推出前开发商已经拿到手的地是否全装修交房,主要取决于开发商对市场的判断。不过由碧桂园的数据来看,全装修,甚至精装修越来越受到市场认可,木门企业应对市场方向有所预判,免走弯路。

除了木门企业,木工设备制造企业也应有所预判,木门企业规模化、正规化时代来临,木工设备制造市场壮大同时,也将迎来大洗牌。

====================分隔线========================

10月27日,中国木门技术大会即将召开,房地产、滑轮、锁业、涂料、胶粘剂等一应链条知名企业将齐聚广东中山,探讨行业趋势、木门行业对技术升级要求。环保治理重压之下,本届技术大会将成为历届以来最引人关注的一次——技术引发的行业大转折,即将开始。

技术转折论图片

 

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

 

搜门QQ:2851628088

 

搜门咨询:010-84923962


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0