首页 > 新闻 > 展会新闻 > 展会动态 > 正文

“互联网时代五金生产与流通的发展方向”——第54届世界五金大会上海开幕

核心提示: 10月20日,主题为“互联网时代五金生产与流通的发展方向”第54届世界五金大会再次走进中国,走进上海,于中国国家会展中心(上海)洲际酒店荣耀开幕。

搜门网讯10月20日,主题为“互联网时代五金生产与流通的发展方向”第54届世界五金大会再次走进中国,走进上海,于中国国家会展中心(上海)洲际酒店荣耀开幕。这是五金行业翘首以盼的一次欢聚,是全球五金业界最高级别的盛会,亦是国际五金同行相互沟通、交流,传递信息的重要平台。本次大会的成功举办,得以让世界再一次聚焦中国五金制品行业,也让中国五金制品行业以新的高度,再次放眼世界,引来机遇,并加深国际间的合作与融合。

微信图片_20171020142942

第54届世界五金大会主席、中国五金制品协会理事长石僧兰表示:“在中国经济发展全球瞩目,五金制造业转型升级步伐加快的时间节点上,世界五金大会更显得意义深刻。我们更愿借此之际,向世界展示中国五金行业新的风姿,新的面貌。”

微信图片_20171020143422

第54届世界五金大会主席、中国五金制品协会理事长石僧兰

而今,中国、中国五金制品行业团结一心,倾力而为,经过为时两年的精心筹备,终于为世界呈现了这场来自东方的五金盛宴。

规格高 融汇全球顶级五金信息

本次大会是国内五金行业中,最高规格的一次盛会,中华人民共和国工业和信息化部副部长辛国斌、中国轻工业联合会会长张崇和担任大会名誉主席,中国五金制品协会理事长石僧兰担任大会主席,包括美国、德国、法国、中国、英国、澳大利亚和瑞典在内的13个国家成员及准会员单位出席大会。

微信图片_20171020143520

而会议的安排也是盛况空前。会上,本次大会名誉主席、国家工信部副部长辛国斌将做中国宏观经济发展趋势及制造业产业政策报告。北美五金零售商协会首席执行官比尔·李将做美国零售市场专题介绍、中国制造商(家族式)企业代表茅忠群做企业文化发展报告、欧洲DIY零售商协会秘书长雷·巴克做欧洲零售业发展情况介绍以及阿里巴巴资深副总裁、阿里云CEO胡晓明做中国互联网产业状况及发展趋势报告等。而中、美、法、德、英、瑞典、澳大利亚、日等8个IHA成员国协会代表进行各国经济及行业发展报告,交流、探索五金行业的发展新方向。

会议期间,中国五金制品协会还将安排与会代表参观工信部认定智能制造示范企业老板电器和2017中国国际五金展览会、中国国际厨房博览会等。

百年大会 再赴上海

世界五金大会,由来已久。自1909年世界五金大会于巴黎第一次召开,今年已是第108年。在这百余年的历史中,世界五金大会一直在国际五金及家居用品协会联合会(IHA)成员国之间轮流主办,足迹遍及欧洲、亚洲、北美、南美等各个大洲。在中国加入IHA之前,该组织成员全为发达国家,直到上个世纪末,中国快速腾飞的五金产业吸引了全球的目光,为世界呈现了惊人的中国式速度,也为全球带来了优秀的五金产品和庞大的五金市场。IHA看到了中国五金的成长和未来,迅速向中国抛出了来自国际组织的橄榄枝。

微信图片_20171020142959

经过先后数次的考察交流,信息往来,2000年,受理事会之邀,中国五金制品协会代表中国加入IHA,迈出了融入世界组织的第一步。而随着中国实力的增强,国际同行对于中国的好奇逐步加深,亲身体验中国行业发展的需求在增强,而此时,由中国举办一届大会的呼声,就显得越来越高了。

五金实力 享誉世界

近年来,制造业的发展被作为国民经济的重点得到了大力的扶持和培育,包括《中国制造2025》、工信部“三品战略”、供给侧改革等一系列大政方针政策,都为产业的发展提出了具体的方向、目标。而五金制品行业的11大类产品均关系到国计民生,与百姓生活息息相关。作为传统制造业,五金制品行业积极响应和落实政府的方针政策,通过深度推动行业的“品质、品牌、效益”三大重点,进一步深化结构调整、转型升级,不断取得成效。

在政策和行业的引导下,近年来,五金行业在深度转型中也获得了长足的发展,行业年产值超1.5万亿元,年进出口总额达1200亿美金。特别是2017年上半年,我国五金制品行业上半年对外进、出口贸易均保持了高比例的增长。海关统计数据显示,2017年1月~6月,我国五金制品行业累计完成进出口总额609.42亿美元,同比增长11.00%。其中:累计完成出口额500.64亿美元,同比增长12.30%,比去年同期提高了21.32个百分点;累计完成进口额108.77亿美元,同比增长5.42%,比去年同期提高了9.69个百分点。

数据的增长真实的反映出行业发展的走势和未来。也反映出中国市场的纵深开发,特别是在互联网时代下,产业和流通都在进行着智能化的提升,信息化、工业化融合不断加剧,自动化装备、电子信息管理系统越来越多的运用在行业企业之中,包括产品也在实现着物联、互联的智能转型,以及电商带来的线上市场,也在逐年实现着成倍数的增长……

正是这种新的发展变化,更加吸引了国际同行的青睐,令他们再次发出了到中国去的呼声和期待。

微信图片_20171020143406

受邀主办 积极筹备

在确定由中国主办世界五金大会之后,中国五金制品协会开展了一系列紧张、务实的工作:对外在2016年派遣推介团队分赴英国、德国、法国、美国等相关国家宣传推介大会,介绍中国的五金行业发展情况,并邀请当地的产业、流通等方面的企业家、代表前来参会;对内则成立组委会,确定大会的组织架构,成立了行业、外事、资料、新闻、会务五大工作组,商讨明确大会议程,邀请有影响力的演讲人士,并开展大会的注册报名工作等一系列有组织、系统化的工作。

经过全员精心的筹备运作,一场无与伦比的五金盛会终于与全球同行见面了。

微信图片_20171020144258

微信图片_20171020144020

此次会议意义重大,大会主席石僧兰表示,此次大会的召开,标志着中国五金制造业,在《中国制造2025》国家产业政策的指引下,正在逐步缩小与发达国家的差距,正在迈出由制造大国向制造强国的关键步伐,还标志着在经济全球化进程中,中国五金在世界五金界已经成为不可或缺的重要成员之一。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日
0