首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

刀坊 | 现代筑美家居鞠昶:与我们相比,欧洲同行很辛苦

核心提示: 即使濒临倒闭的欧洲企业,其信息化与自动化程度也是惊人的。

导语:鞠昶,现代筑美家居副总经理兼营销总经理,曾多次带队到欧洲考察。前不久在欧派克阻尼滑轮举行的中国木门技术联盟常务副会长会议上鞠昶说,与有庞大市场的中国家居企业相比,欧洲同行做得很辛苦。鞠昶还说,我们中国企业有一个很头痛的思想上的问题,就是不愿意去投入,设备、自动化、人才、信息化等方面不愿投入。

1

现代筑美家居副总经理兼营销总经理 鞠昶

搜门网讯这几年,鞠昶走了些欧洲国家,考察了包括木门、橱柜、卫浴、马桶等在内的很多欧洲企业。他说,欧洲市场现在非常低迷,2013年开始到现在,整个欧洲的市场下降了一大半,所以目前欧洲的一些大企业,都处在缺少订单、亏损的状态。“处在中国,虽然有环保问题,有人力资源、成本上升等难题,但还是要感谢国家,感谢中国老百姓,能够有这么大一个市场给到我们。”鞠昶说,相对来讲,欧洲的同行很辛苦。

但让鞠昶震惊的是,即使濒临倒闭的欧洲企业,其信息化与自动化程度也是惊人的。

鞠昶:欧洲倒闭的企业,或正在准备破产的企业,不是说它的设备、技术工艺差。我们看了三家最大的橱柜企业,还有一两家木门企业、意大利一二十家橱柜和卫浴的企业,其中有些企业已有一百多年历史,他们的订单规模最大的时候做到过8个亿欧元。有家企业,连续六年获得超级品牌和欧洲的红点奖,它的工业自动化,比我们国内95%以上的橱柜企业要先进得多。还有些木门企业,除了设备的自动化,包括全面的机械手,加上他们设计的软件,信息化,把业务和财务这几端都是打通了的,他们的IT部门非常强。

2

只是,市场竞争是残酷的,即使这样有实力的企业,也走到了生死边缘。而与之相对的,是另外一小部分企业暴发式的订单增长。

鞠昶认为,原因大致有两个,一是这些存活的企业定位于老百姓需求,二是这些企业信息化程度比对手强。

鞠昶:欧洲有几家我们正在合作的企业,今年和去年都是暴发式的增长,但这样的企业,在欧洲只占5%-10%。这些企业为什么能生存下来,销售越来越好?我觉得有两点:一,他走的是老百姓需求最大的一块市场,以前很著名的一些最奢侈的,几十万上百万一套的橱柜品牌,现在都破产被收购了。因为他们的市场没有了。但反过来,中低端这样的市场,是需求量最大的市场。第二,他们的自动化、信息化,工业4.0这一块的能力,远远比他们的竞争对手要强。每年他们都要在设备、自动化方面投入几千万,自动化程度提高,成本远远降低,价格不停地降,质量还有保证,幸好这些企业还没有进入中国。我和他们老板聊了很多:为什么成本越来越低?他们讲,德国,做木门也好橱柜也好,实际上都是产品,产品无非是设计、质量、成本和效率……他们说,能用设备的,一定不能用人。确实是,我们每次去都发现,他们的工人减少了很多。

3

中国木门技术联盟常务副会长单位代表参观欧派克阻尼滑轮工厂

最后鞠昶话锋一转,说,相比之下,中国的企业却“不愿意投入”。他说,中国企业在设备、自动化、人才、信息化方面不愿投入,是最大的“思想问题”。

结语

鞠昶的话点到为止,道理却很明白。面对市场竞争,谁走得越靠前,谁的生存机率更大。没有居安思危意识,再强的实力也可能被淘汰,何况没有实力的呢。中国家居行业的你,值得思考。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
0