首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

这样的木门企业才最“可怕”之一——一个门企,竟然花5000万买了个球队

核心提示: 2015年上半年,肯帝亚集团斥资5千万,从南钢手中接过江苏男篮,成立了江苏肯帝亚男篮俱乐部。自此,这家生产地板、木门、整体木作、智能家居、板材的木业集团,一脚踏进了体育产业,成为建材类行业第一个全资收购“大球”(足球、篮球、排球并称“三大球”)球队的企业,而且截至目前,尚属唯一。

搜门网讯上世纪九十年代,改革开放的路子已走了十几年。这是个好时候,前路被人探明,只待后人跟进。遍地机会的时候,是大多数人还没看清机会的时候,而这,也正是最考验人胆量和魄力的时候。

QQ截图20161209154036

肯帝亚集团董事长 郦海星

那年,家在丹阳的郦海星刚刚进入一家乡镇企业。他人勤快,工作努力,厂长就渐渐喜欢他,慢慢把生产、财务、销售、公关等一干事务,全都交给他去做。做着做着,郦海星心里盘起了小九九——啥时候咱也当个厂长干干,让乡亲们也跟着过过好日子。

这时候,恰好新家装修,父母把材料采购的任务交给了郦海星。他开始常去建材市场转。转来转去,就转出个想法来。他发现,老百姓解决了“衣”和“食”的问题后,就开始想着“住”了,没房的要买房,有房的想舒服——都得装修。踩够了又硬又冷的水泥地和地板砖,人们开始想试试木地板了。

当厂长的机会来了——自己当老板,相当于厂长嘛。

于是,郦海星辞了工作独自北上,去了森林资源丰富的东北。他要以江苏市场为依托,做木地板生意。做着做着,他又发现,当时的地板大多是窄幅的实木拼木地板,这种地板对木材资源的耗费极大,还容易变形裂缝,失去光泽。以人造板为原料,借助现代制造工艺的强化地板则不同,不仅减少原生木材消耗,而且花色品种繁多,结实耐用,安装保养也十分方便。郦海星隐约感到了地板市场即将发生的变化。他开始有意识地留意、走访全国各地的木地板市场,细致分析。半年后,他的感觉变成了判断——将来地板市场的主角,是强化木地板。 

肯帝亚集团

肯帝亚集团

1999年7月,郦海星和四个同行去湖南一家强化木地板厂进货,考察过工厂后,同去的三个人签了进货合同,郦海星却没签。这是他最后一次考察,他已经决定,回丹阳,办工厂。

回到丹阳后,郦海星马上租厂房、购设备,10月份,工厂已经开始投产。办厂初期为了节约成本,郦海星既做老板又当装卸工,不停地干。资金、人脉、经验,一点点积累起来。

2003年12月,一心想着把企业做大的郦海星,在丹阳开发区投资建成了肯帝亚。

八年之后的2011年,肯帝亚森工科技股份有限公司在江苏涟水盛大落成。伴随着时间的推移,肯帝亚的产业规模从木地板起步,逐步扩展至木门、整体木作、智能家居等领域。

QQ截图20161209154654

郦海星的这段经历,看似和体育没有任何关系。然而,当我们把它与肯帝亚收购篮球队的事并在一起,就会发现一条精神的纽带连着彼此。体育运动,总是被人们寄托或赋予某种意义和精神。拚搏,敢于向前,便是其中的一种。20出头辞职“闯关东”,三年后归乡办厂,郦海星身上,似乎结结实实地印着个“敢”字。

有勇无谋,莽夫是也。显然,郦海星不是莽夫,他的每一步行动,都经过认真的分析和研究。如同篮球场上的技战法,有板有眼。所以,收购篮球队,郦海星也敢做同行业的第一人。

做生意,就得吆喝,只是,吆喝的方式,有人懂,有人懵。郦海星是懂的那拨人。他是怎么个懂法,请待后续。

1

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林