首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

艺术之于今天的生活,还重要吗?

核心提示: 艺术没有贵贱。而无论过去与现在,艺术在人的生活里从未消失,人对艺术的追求,也从未远去。不同的只是,人与人的美感或时代不同,追求不同。

搜门传播这个题目有点儿大,起码于我而言如此。我又不愿堆些华丽词藻和人云亦云的废话逗弄读者,只好冒着跑题的风险,想到什么,就说什么。

之所以说“艺术之于今天的生活还重要吗?”这个题目大,把它分解一下就知道了——艺术是什么?——艺术重要吗?——艺术对于过去的生活重要吗?——最后才是,艺术之于今天的生活,重要不重要。

于是,你能理解我为什么想踢策划的屁股了。不过,我们的策划都是女生,踢不得。再于是,我只好忍着,勉为其难地写。如此,这篇文章只是个人感受,不必较真。

1

艺术是什么

艺术是什么,我就不百度了。定义都是人下的,就像玩哲学的都是在“折磨人的词汇大全”里折磨自己和别人一样,抓住个定义不放,也是折磨自己。老百姓不懂那么多道理,就俩字:感觉。

哪种感觉?还是俩字,舒服。

这就是艺术了。

艺术,是让人舒服的。当然,这里说的,更多是老百姓的艺术。抽象、看不懂的,是艺术人的艺术,不是老百姓的艺术。

写到这儿,想起有人说我写的文章语言太“土”来了。一个道理,我要写让多数人看懂,而且很容易就看懂的话,不是挂在墙上只有少数人能“懂”的抽象画——这“懂”的里面,还有些装的。

于是,我又想起“时尚”两个字。顺便说下,人们对“时尚”的理解也不对,可以称作时尚的,是大家都认可并照着做的东西,不是只在T型台上和橱窗里的摆设。

艺术,同样如此。

2

艺术重要吗

存在即是合理。注意,此处所说的合理,判断标准不是对与错,是“是否有需求”。人对艺术有需求——因为人有七情六欲。有七情六欲,就要受外界因素影响,视觉上的,听觉上的,味觉上的。所以,有视觉上的艺术,比如画作;有听觉上的艺术,比如音乐;有味觉上的艺术,比如“舌尖上的中国”。

上升个层次,七情六欲少,受外界的影响就小,对艺术的需求自然就少。因为对其而言,“舒服”更多来自内心的安宁。由此,艺术对其而言,就不那么重要。

只是,大多数人需要外界环境给予这份安宁。

也因此,谈艺术重要不重要,得限定在“人”的范畴里——在没有达到“非人”之前,我们需要“艺术”为生活添彩。只是需要记住,艺术只是一种营造环境的工具,不能当做终极。这就像修路是为了到达某个目的地,而不能把路当做目标一样。

3

艺术之于今天的生活,还重要吗?

帝王将相,富人巨贾,平民百姓,都需要艺术。只不过,似乎帝王将相人巨贾的生活里,艺术更多些,对平民百姓而言,艺术只是种点缀。这不难理解,帝王将相富人巨贾拥得起亭台楼榭,玩得起高雅,吃得起珍馐美味;平民百姓只能住素舍,听乡音,吃简食。

但财富多寡,不影响对艺术的追求。柴门之上可以有缀朵野花的情趣,简单的乐器也能奏出至情,粗茶淡饭里,亦能品出绵绵的情意。

从这个意义上讲,艺术没有贵贱。而无论过去与现在,艺术在人的生活里从未消失,人对艺术的追求,也从未远去。不同的只是,人与人的美感或时代不同,追求不同。

技术让交通和通讯越来越发达,伴随而来的,是现代生活节奏的加快。这个时代的年轻人,注定与闲适无缘。他们生在奔跑的年代,生在竞争的年代,生在物质还算丰富但却压力山大的年代,只能不断跟跑,不断拼搏。或许,只有艺术能够给他们紧张的生活里增添一份色彩。

完全放下艺术,不是件容易事。何况某些理解上,艺术又包含着技术的成分,而技术,是人类生活的支撑。

4

最后,是广告时刻了。

格林福木门乔迁中部生产基地——河南鲁山产业聚集区,2018年1月16日,格林福木门“若·物”新品发布会将于此举行。格林福人说,他们对艺术的理解是:艺术来源于生活却高于生活——大家现场体会吧。

5

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林