首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

木门界里“时间的朋友”,在急速变动的时代奔跑着留在原地!

核心提示: 2017年,已经逝去!只是环保风暴留在木门行业的余震依然未停。没有人能参透环保风暴波及到木门制造层面所指向的终点在哪里。但是却有人能参透要通向绿色制造必须要途经的道路是什么。这条路叫做回归质朴化的高端制造——在绿色制造过程中遵从对细节的严谨与苛刻,在少人化操作中创造对品质的稳定把控。

搜门网导语:2017年,已经逝去!只是环保风暴留在木门行业的余震依然未停。没有人能参透环保风暴波及到木门制造层面所指向的终点在哪里。但是却有人能参透要通向绿色制造必须要途经的道路是什么。这条路叫做回归质朴化的高端制造——在绿色制造过程中遵从对细节的严谨与苛刻,在少人化操作中创造对品质的稳定把控。

威特动力,成就高端木门制造的砂光设备。充当木门企业“时间的朋友”,在已逝的2017门业中,威特动力加入时间的维度,让许多与其建立战略合作的木门企业得以走完2017,并且可以在更长的企业发展历程中走下去。

站在2018年起点,让我们倒推威特动力的发展历程,来看待一下这个木门界的“时间的朋友”,是如何奔跑着停在了原地!

跳脱砂光设备“价格战”, 威特动力想踏踏实实做在门企心中的价值认知!

威特动力的发展中,经历最残酷的一目是许多客户一看价格就离开了。为此,威特动力董事长朱亚光这样说:“其实我们利润一点儿也没增加,价格上升全部是来自使用高品质的原材料和配件。”但是客户不理解,许多木门客户眼中只有价格。降价不是解决问题的根本。朱亚光觉得,究其原因,还是客户是对砂光知识,尤其砂光机知识了解不够,不知道如何选择,才只看价格。

为此,他委托市场总监宋成经常走访木制品企业,与行业链共同举办培训班,为木制品企业讲解各种知识,解决木制品企业生产中遇到的实际问题,甚至请来丹麦砂光专家,一起走进客户企业,调整机器,讲解技术。有些曾经因为觉得价格高而离开的客户,有的又重新回来考察威特动力。

对于设备的价格问题,朱总这样说过:“2013年到现在,这五年就是我们回归砂光本质的五年。这五年,等于重新凤凰涅磐。第一,树立正确的产品价值观,企业的人生观价值观世界观,都是在这个期间树立的。其实是变得更简单了,就是坚持做好东西,用好东西,不比价格,不跟同行去价格竞争,我也不在乎成本,我只考虑客户的应用感受。”

image001

2003年和国外客户达成合作协议

image002

2015年,朱亚光(右)带福建代理商和客户在威特动力公司检验砂光效果

image003

朱亚光(左三)与福建定制协会参观考察一行座谈

image004

与俄罗斯KAMI公司代表团合影

创造价值认知背后,是威特动力要表里如一砂光设备的专业支撑!

作为企业领路人,朱总反对“包装”和浮夸,坚持用事实说话,用数据说话。他说:我们不能一边做垃圾,一边却把自己包装得非常好。我们不做垃圾的东西,我们的研发,生产制造,我就反复强调几句话:你们做研发做任何东西,你记住了,你要有个良知啊。什么叫良知?你要想到这个产品,你做得不好,你看着它有瑕疵你没去改,客户使用的体验是很痛苦的,那就证明你制造者没有良心。我说,你要真的从事物的本质上考虑这些问题,这也是有感而发,有的时候就发现,在工人安装的时候,明明知道这个有瑕疵,明知道有问题,可他就把货发出去了。我说,你那就叫没良心,没有良知啊。你看到有问题了,你不是发自内心地用你自己的善良去解决这个问题,你任由它出厂了,你这人就是没有良心。我说,我们不要讲大理论,就从良知上去考虑我们所有的工作。

朱亚光说,他们在服务上也没有那么多的“理念”,就一个。“我想了半天,就是毛泽东那句话,全心全意为人民服务。我们把‘人民’改成‘客户’,就是真的要发自内心地对客户提供服务,不是嘴巴上说一说,行动是另外一套,要把客户想的、客户的需求当成自己本职工作范围之内的。”

“有时我们整个业务部开会,他们就说,我们不会吹呀!说到技术、做工、产品,我们口若悬河,都是演说家,但要说到怎么吹捧自己,就不行了。我们努力在把自己打造成金子、钻石,但我们不知道怎么说,不知道如何推广。我想了想,就说,我们用事实说话,用数据说话。”

尤其销售上,朱亚光要求销售人员决不可以说假话。“我们不能昧着良心说话。比如说,垂直角的死角,是砂不到位的,你不能说能做到、没问题。异型砂光的原理就摆在这儿,我们打鞋油的那个毛刷,再怎么样转,再怎么样打,它也不是人手,它就是一个机械原理,旋转原理,异型砂光无论怎么做,都是这个原理。所以说,我们在销售的时候,要凭良心说话,不可能做到的事,不可以说能做到。”

image005

2005年上海展,前台坐着的这位“青葱少年” 宋成,现已是市场总监

做精品砂光设备,回归本质做事,成就威特动力持续走高的发展弧线!

2012年,刚刚经历过全球金融危机的制造业一片狼藉。员工问朱亚光以后怎么办,朱亚光说,要么把厂子租出去,要么大改变,就看大家想不想好好干。大家决定继续干下去。

于是朱亚光开始仔细梳理公司的产品型号和市场反响,进行产品精简,有164种砂光机被清理出了产品线,不再生产。这就是朱亚光说的改变,只做精品。

image006

2003年北京国际木工机械展,朱亚光(左)向参观者介绍产品

精简过产品线后,朱亚光又开始对供应商进行清理,原有的供应商被淘汰了80%。钢材、配电器、气动压力开关、轴承……全部以质量为先,优中选优。只要是合理的,不计成本。

这样做,除了保证原材料和配件过关,还有一个原因,以后的合作中不用与供应商玩“警察与小偷”的游戏,可以集中精力研究用户需求和提高砂光效果。

image007

2004年,朱亚光(中)与外国客人在自己企业的在建工地上

走过弯路的野蛮生长期,是威特动力做高端砂光设备觉醒的导火索!

离开国企的朱亚光没离开木加工,在这个行业里干起了销售。又过了六七年,也就是2001年,朱亚光“把口袋里的钢镚都掏出来”,成立了一家生产木加工设备的公司,专做砂光机。

朱亚光把2001-2007这段时间,称为威特动力的“野蛮生长”期。

“就像冯伦写的——野蛮生长(统者注:《野蛮生长》,万通集团董事长冯仑著)。COPY一些进口的设备,也进行一些价格竞争,产品也在青岛砂光机领域里也做到前三甲,但不明显,不突出,自己也没有自己的风格。自己想做好产品,也想做最好产品,但经常会受同行的价格、成本、市场销量等各种因素影响,反正很容易左右自己对产品的价值观。”

image008

2007年,威特动力的砂光机发展进入了滞后期。“因为这个时候我们所有的研发力量和生产的力量全部投放到了CNC加工中心这个项目上。这个项目,我们当时也做到了技术和质量上国内首屈一指,但销量不够大。”朱亚光说,这种情况一直持续到2012年。

威特动力的制造水平有了很大进步。曾经,他们仿制的国外某产品,被同行误以为是原机。更重要的是,威特动力逐渐从模仿学习,过渡到了自主研发。

image009

2002年 朱亚光(左)向参观工厂的国外客户介绍

后记:

威特动力砂光设备,作为木门制造产业链条的供应者,他想创造一个与木门企业务实求存的原地不动。只是,这背后,不是企业的被动等待与安享,而是一直不停的在奔跑中寻求警觉,让企业一直走在提升的前行路上,让威特动力的砂光设备能够解决那些制造层面显而易见却被人视而不见的生产卡点。

这是威特动力的故事,不停奔跑,只为原地不动!

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:侯尚淼