首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

揭秘!大自然抗菌型水性漆木门研发背后的故事!

核心提示: 自大自然木门发布抗菌型水性漆木门以来,赢得来自经销商、行业媒体和消费者的热烈关注!大自然木门坚持技术研发,倡导使用水性漆,2018年抗菌型水性漆木门的推出,离不开背后强大的研发团队......

搜门传播自大自然木门发布抗菌型水性漆木门以来,赢得来自经销商、行业媒体和消费者的热烈关注!大自然木门坚持技术研发,倡导使用水性漆,2018年抗菌型水性漆木门的推出,离不开背后强大的研发团队......

D1.webp

缘起:一个父亲的愿望......

2015年元旦回家,儿子生病去医院,我从早晨6点起床,吃完早餐后8点到医院门口,本以为来得很早,结果医院门口早已人山人海,都是戴着大口罩,天刚亮就带着小孩来看病。我们一直到10点多才排上号,看到医生应接不暇,我真的很揪心。此时,我想:能否研发可以抗菌抑菌的生活用品,减少细菌对儿童、孕妇、体弱者、老年人的侵害。于是,我就开始了这项工作的探索......

大自然家居一直坚持“担环保责任,普健康生活”的企业理念,以普及绿色健康、低碳环保的家居生活为己任。2018年推出的抗菌型水性漆木门,也是这一企业理念的体现和实践。

D2.webp

抗菌 vs 木门,研发新挑战

抗菌技术并不是一项新技术,比如我们熟悉的香皂,1963年就在美国推出抗菌香皂,1992年在中国推出除菌香皂。中国在1984年制定出第一个抗菌标准,截止目前已经实施的抗菌标准超过83项。目前,生活用的抗菌洗衣机、抗菌冰箱、抗菌内衣、抗菌袜子、抗菌毛巾、厨房用的抗菌切菜板、抗菌抹布、抗菌卫浴建材等已经开始普及。中国各行业的龙头企业,都在积极探索不同领域的抗菌技术应用和抗菌制品的研发。

抗菌技术应用在水性木器漆上,再应用在木门工艺上,要考虑多方面的因素:对生产过程有没有什么阻碍、对漆膜性能有没有不利影响、对环境有没有危害等。这还是有一定的工艺难度和技术含量,对大自然木门也是非常大的挑战。

D3.webp

抗菌型水性漆木门,是怎么炼成的?

要感谢项目研发小组的全体同事,他们经历了大大小小几十次反复试验。从开始的一无所知,担心和失败,到今天已经完全掌握了这项技术。前几次试验都是失败的,第一次试验水性漆冒泡翻滚,第二次变成了果冻状,后来一点点接近理想的效果。试验的过程是一个逐步接近完善的过程。

D4.webp

大自然水性漆木门,抗菌性能高达95.24%

当我们项目组成员都感觉产品效果满意的时候,我们做了三组九件木门小样,送到广东微生物分析检测中心去进行专业的权威检测。选择这家检测机构并不是因为它在广东,距离总部近,而是因为我们联系了国内很多检测机构,都不能提供水性漆木门的抗菌性能检测。

因为国内还没有专门针对木门抗菌性能的检测标准,我们的检测标准是执行轻工行业标准:QB/T 4371家具抗菌性能的评价。这个标准也和大多数产品对抗菌性能的要求是统一的。当抗菌率≥90%有抗菌性能,抗菌率≥99%有较强抗菌性能。检测2个细菌菌种:大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。检测结果:大肠杆菌抗菌率99.99%,金黄色葡萄球菌抗菌率95.24%,都符合标准,具有抗菌性能。

知识链接:

肠杆菌:Escherichiacoli

常在于人与动物的肠内。格兰阴性,厌氧,被视为食物污染的指标菌。可分解葡萄糖、乳糖,产生酸、气体。本为非致病性细菌,但极少情况下会产生病原性,引发炎症。

金黄色葡萄球菌:Staphylococcusaureus

是格兰阳性菌,厌氧,可耐4~15%浓度的盐分,对干燥、加热也有较强抵抗能力。广泛分布于化脓伤口、鼻、喉、皮肤、毛发等生活环境中,产生毒素可引起食物中毒。

搜门网

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日