首页 > 新闻 > 人物访谈 > 正文

一代川商骆正任

核心提示: 三十二年精准经营,近二十年专注木门,筑起了千川在木门领域卓绝地位。作为一个土生土长的四川人,新一代川商代表,“川商”精神在千川木业董事长骆正任身上体现得淋漓精致——勤奋而精明,求实而敢为天下。在群雄逐鹿的时代,我们也坚信,千川木门在新一代领导人的带领之下,必将继续挥写出行业奇迹。

搜门网讯】2013年4月20日早上8点,这是一个春暖花开的日子,屋外的樱花开得正艳,几只鸟儿在枝头上正叫的欢快。骆正任正从外面跑步回来,掸去身上的水露,准备吃饭。当时打开电视,骆正任一下就被震住了。“什么?芦山地震了?7级?”骆正任一下子坐不住了,看着电视上悲惨的画面,眼泪在打转,他立马坐起身来,“老刘,赶紧来,开车带我去工厂。”到了工厂,骆正任立刻召集大伙开了个紧急会,要求员工放下手中的活,参与到地震救援队伍中去。另一方面,骆正任及时和当地的政府取得了联系,通过设立临时娃娃学校,安顿员工子女。在灾区,千川木业组织的救援队也一起帮助当地的老百姓搭帐篷、送物资、熬稀饭、慰问解放军,和灾民一起携手共渡难关。

1

其实不仅仅是芦山地震,多年来,千川木门在公益慈善方面一直都很积极,而且似乎“乐此不疲”。比如前几年在自贡市富顺县狮市镇马安村成立的“童伴之家”,通过资助等方式为留守儿童带去帮助和温暖;2016年湖北洪灾,千川木门现场捐赠5万元现金;同年积极配合恒大集团精准扶贫大方县;2017年1月,携手广汽、丰田、中国联通、天府早报,倾情赞助白鹭湾10公里湿地马拉松,用绿色、环保、健康的方式,呼吁人们关注山区的留守儿童……

“一来,芦山是生我养我的地方,当时创业时候,芦山的父老乡亲给了我很大的帮助,做人嘛,不能忘本,饮水思源,这是每一个做企业家必须牢记心中的。二来我们本身就是作木门的,门,讲究什么?对家人的守护,对亲人的守护,这和我们千川木门的发展理念不谋而合。”骆正任说道。

在聊起这些事情时,昔日创业情景瞬间涌上心头……

第一桶金

1982年,全国拉开农村改革的大幕,土地包产到户,农民的日子在一天天好转。“当时乡里的年轻人大多数是60后,他们正值走向婚嫁年龄,需要修房子、打家具。我本身就是干木匠活的,那时我就想买一台木工带锯机,为附近乡民加工木材,收取加工费,同时办木器加工厂,自己做老板。”骆正任回想起当初创业的情景,历历在目:“但是买一台带锯机就要7000元,那时候家境本不是很宽裕,父亲做生意亏了本,自己手底也没多少现金,7000元对于我而言就是一个天文数字。”

1

“没钱怎么办,我就向当地的信用社去借,但是信用社又担心我还不起,毕竟不是个小数目。当时住在四合院的10多位乡邻就都帮我签字证明。倘若当初没有他们,可能我这带锯机也不会有着落。”

因为骆正任手艺好,价格合适,当时愿意找骆正任加工木材的乡民很多,生意日渐红火起来。与此同时,他又办起了作坊式的木器加工厂,请了6名师傅生产家具,出售给附近办喜事的乡邻。就这样,骆正任赚来了人生的第一桶金。

地板风波

挣到了钱,当起了小老板,很多人就开始享受起来。但是骆正任并不满足于此,他的心中有着一个更大的目标。那时弟弟妹妹已经长大,需要成家立业。他决定将加工厂交给父亲和兄弟经营,自己则到省会成都去找商机,重新创业。但是具体干什么,他心里也没想明白。

直到1988年下半年,骆正任只身一人来到成都。他发现当地一家卖木地板的店铺生意很好,进入店内的客流量很大,这一下子就吸引了骆正任的眼球。因为那时候,成都人家里条件好的,大多铺的是地毯、塑料地胶,木地板还是一个新鲜事物。

2

骆正任觉得很稀罕,自己也走进店内也亲自体验了一番,这些木地板看上去非常美观大方,脚踩在上面,感觉人在空中悬浮,很轻盈。那天骆正任很兴奋,似乎找到了什么,就多喝了几杯,带着点醉意很快就进入了梦乡。第二天一大早他就买了一张从成都回芦山的汽车票,因为这一刻,他实在等得太久了。

回到老家后,骆正任租了几间房子,购买了相应的简单设备,请了几个师傅,又想法从信用社贷了6000块钱,骆家木地板厂正式开业。

本以为等待自己的是大把大把的订单,殊不知人算不如天算,第二年赶上学潮爆发,全国市场经济直线下滑,望着厂里堆积如山的木地板,骆正任只能把所有的苦往肚子里咽。

为了能够尽快还上信用社的贷款,骆正任只能解散了工人,又重操旧业,每天起早贪黑地出去帮人打家具,一天挣个十块八块的。屋漏偏逢连阴雨,一次他帮县上的一个万元户干活刨木板时,左手大拇指突然被锋利的刨刀给刨断一截,鲜血直流,钻心的疼,仿佛世界走到了尽头。但他选择咬紧牙关,忍着剧痛。回到家,骆母望着自己的孩子,心疼地泪流满面。

手受伤后,也没法继续出去揽活了,只能在家静养,仿佛一切又回到了起点。

雪上加霜

这样的日子一直持续了三年,骆正任也一直等了三年。三年内骆正任时刻关注着国家的市场形势,直到1992年邓小平南巡讲话,在全国推行住房改革政策。骆正任似乎又燃起生活的星光,那颗创业的心再次躁动起来,“住房改革就意味着城市里买房的人多了,人们有了房子,总得装修吧。”

看到商机后,很快骆正任芦山县大川镇租了一个场地,办起了室内装饰材料厂。因为产品质量好,老骆正任厂里的产品很快在市场上畅销起来,1995年他就在成都连续开了三家木地板专卖店。

很多时候,生活就是这样,它在一边给你一块糖的时候,也会顺便给你一巴掌。就在一切看似顺风顺水之时,骆正任没有想到,一个更严峻的考验正在慢慢向他靠近……

3

“那是1996年的秋天,当时我还在成都一家专卖店忙着给客户介绍产品。突然一家日本木材公司找到我,说是有个大项目需要采购大量云杉板材,想让我们来负责加工生产,条件是货到后全部付款。”想起当时的情景,骆正任很平淡地描述着这一切:“对于这犹如天降的大单,我们店所有人都高兴坏了。所以那天下午我们很早就关了门,找了家馆子庆祝了一番。”

第二天一起来骆正任又去贷了80万元用来购买木头,加工成云杉板材。谁知道等到最后交货时,这家日本公司竟以产品不合格为理由,拒绝收产品,更别说付款了。

“当时就感觉天塌下来一样,辛辛苦苦忙活了那么久,那么多的员工等着领工钱养家糊口,最后竟闹出这一出。那段时间我是吃不下睡不着,只能带着兄弟跑到北京、上海等各大城市推销,但是收获甚微。”

人生转机

俗话说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”就在绝望之时,一次偶然的机会,骆正任发现在建材市场上有一种实木门卖的很俏,无论是外形、款式、工艺还是功能等诸多方面,都很新颖上档次,而且安装特别方便。

仿佛在黑暗中看到了希望之光,骆正任精神为之振作。他花了500多元,买了一扇回来研究。在对木门从外形到工艺彻彻底底解剖后,他觉得自己终于找到了出路。

于是,他把厂里所有剩余的木材全部拿来做成这种白坯门,并把做成的成品门运到成都府南河市场去卖,很快销售一空。尝到甜头后,骆正任果断地砍掉所有木地板项目,大量生产这种实木成品门,然后销往全国各地,就这样,骆正任和木门之缘正式拉开。

扶摇直上

不到一年的光景,骆正任就将贷款和工人的工钱全部结清。1998年为了打开更为广阔的销售市场和原材料来源市场,骆正任放弃了芦山的经营之地,将工厂搬到了成都,并成立起千川木业有限公司,开始木制品生产与市场销售为一体的经营,骆正任的木门之路慢慢踏上正轨。

千川木门成都生产基地

千川木门成都生产基地

湖北生产基地

千川木门湖北生产基地

进入新世纪,随着中国木门家装行业发展渐趋成熟和理性,80/90后成为市场消费主体,他们的消费理念就是要求快捷方便、个性时尚,能够提供家装一站式服务解决方案的整体装修成为他们的首选。为适应时代发展趋势,2011年骆正任提出以整体木制品家居为思路,为消费者提供包括木门、地板、墙板、衣柜、酒柜、书柜、吊顶等木制品的发展战略。很快,千川木业的发展犹如一匹脱缰绳的骏马,业绩如日中天。即使是在行业低迷的2015年,千川却逆势实现增长,2016年千川更是实现产值8.5亿元。

2

除了在零售市场业绩取得飞速增长之外,千川木门在精装房领域和新零售领域同样也取得了突飞猛进的进展,先后与保利、中海、中南、华润、绿地以及万科、恒大、蓝光、碧桂园等各大中国一流房地产公司达成战略合作伙伴关系;2017年双11当天千川木业线上成交接近2000万元。

千川木门董事长骆正任发表获奖感言(右二)

千川木门董事长骆正任发表获奖感言(右二)

骆正任:十大领军人物

骆正任荣获十大领军人物称号

董事长-中国木门行业年度人物(2017)

骆正任荣获2017年度中国木门行业年度人物

30年风雨兼程,有人说,当年和千川木门一起起步的厂家有很多,时至今日又有多少牌子能被人们记住,但是千川依旧是那个千川,昂首挺胸大步向前迈进的千川,是四川省内起步最早、规模最大的实木门生产企业,综合实力居中国西部榜首,国内综合排名位居前三,公司生产的“千川”牌木门系列产品被四川省政府授予“四川名牌”荣誉称号。而骆正任,作为千川一代掌门人,无论走到哪都备受敬佩,2015年更是被授予“中国木业30年功勋人物”,2016年被评为“四川十大杰出民营企业家”。

结语

三十二年精准经营,近二十年专注木门,筑起了千川在木门领域卓绝地位。作为一个土生土长的四川人,新一代川商代表,“川商”精神在千川木业董事长骆正任身上体现得淋漓精致——勤奋而精明,求实而敢为天下。在群雄逐鹿的时代,我们也坚信,千川木门在新一代领导人的带领之下,必将继续挥写出行业奇迹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:搜门网