首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

新零售很燃,让木门企业启动非传统模式

核心提示: 日前,展志天华木门明确表示,将“新零售”作为未来发展模式。这是木门行业第一家明确表示将“新零售”作为发展模式的企业。

搜门网讯日前,展志天华木门明确表示,将“新零售”作为未来发展模式。这是木门行业第一家明确表示将“新零售”作为发展模式的企业。

微信图片_20180225144612

事不大,但某种意义上,却反映出互联网应用“实质”的回归。在网络应用被人为片面夸大多年后,终于回到原点——线上与线下结合。这种回归,也使网络应用真正走进制造企业。

企业走出传统经营

大概2014年的时候走访门企,每到一家,必问电子商务。只有一家门企,身为职业经理人的总经理说,自己正在制订计划,利用互联网获取更多客户,将客户推荐到最近的经销商处,线下完成交易。其他企业,大多摇头,“电子商务是挺好,但只适合小商品,不适合咱们”。

当时,他们认为的“电子商务”,就是纯粹的通过互联网交易,无线下接触。对于大件商品又涉及现场服务的门业而言,当然无法完成。这受制于技术,更受制于理念——被人为带偏了的理念。

2

网络图片

打个比方,高速公路刚出现的时候,假如有人说“未来,要么走高速,要么无路可走”,问你信不信,你大概会摇头。

但电子商务刚出现时,有个说法叫“要么电子商务,要么无商可务”,且不说这句话的原义和其正确性,关键是有人将其解读成“只有电子商务能活”、“实体店必亡”,就有人信了。

于是,你要么“线上”,要么“线下”,只能单选。

这么多年过去,打脸的不是依然有实体店活得挺好,也不是有大批电子商务被玩死,而是又出了句“电商必死”,而且明里暗里或传来传去,成了“是马云说的”。

马云是否真这么说过,笔者不知道。查阅相关资料,也多是这个表述:“马云说,纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代,未来线上线下必须结合起来。”

前有“实体店必亡”,后有“电商必死”,无非是人的欲望使然。前面,是互联网得利者片面强调、夸大互联网;后面,大概是搞文字工作的人,用偷换概念或断章取义的绝对话博眼球。

3

网络图片

互联网是什么?是工具。就像高速公路一样,是使人们工作、生活更高效的服务工具。

就企业而言,打破传统经营,利用互联网提高与经销商业务联系效率,提高订单准确度和传输效率,已成为可能。

当然,除了打破传统经营,互联网的应用,还将带来更多好处。

提高品牌知名度

品牌知名度,简单地说,从“混脸熟”开始。广告的意义就在于,经常出现,经常被看见,慢慢被记住——当然,也有一下子就说这些人记住的,这是好创意的结果。

对宅男宅女们而言,天猫、京东是“不出门就能逛街”的好去处。企业搞个网店,除了卖货,更大的用处是“露脸”,也是品牌宣传的好方法。尤其是,年轻一代起来越依赖网络,越来越注重通过网络评价了解一个品牌,互联网的作用就显得更为重要。

有助于渠道获客

前不久与某木门老总聊互联网的应用,他说,除了增加品牌知名度,他们还利用互联网给经销商“引流”——潜在客户,直接转到就近的经销商处,由经销商接待、介绍、签单、服务。

当然,这只是应用方式中的一个,思路打开了,方法会很多。比如微信营销、开发自己的App等。当然,不是每一个方法都适用于所有人,经销商要根据自己实际情况取舍、创新。

用户的感受——方便,快捷

除了满足不出门就逛街,最实惠的当然就是下单买买买了。除了部分客户会在网上直接下单,对大多用户而言,网络的意义可能更在于省却了徒步到处逛店的劳累,可以先在家里选择好意向商家和商品,再有针对性地实地体验、成交。

形式和定义不重要,重要的是利用科技,改变未来

“线上线下结合”的今天,大量门企从中获益。这也是展志天华明确提出“新零售”发展方向的原因。

相关数据显示,2017年天猫“双十一”,展志天华以2.35亿元成交额获得定制门类第三名,并在2017中国家居产业新零售领袖峰会上,获得“新零售最佳实践奖”。 另据来自展志天华官方面的消息称,2017年天猫“双十一”,使其客户量大幅度提高了很多。

4

但严格说来,“新零售”绝不是狭义的“线上与线下结合”,其技术已经达到的程度,也不仅仅是“引流”与“赋能”,而是一种“线上与线下的融合”,甚至是“线上”与“线下”界线与意义的消灭。它是一种新的、不断变化的“形态”,这种新形态利用的技术更广泛,形式也更多样。比如,它可以叫智能店,可以叫智慧店,可以叫无人店,可以叫自助店等等任何可能的名字,实质只有一个,广泛并深度利用新科技。

“新零售”这种新形态,正在让木门企业启动非传统模式。正像展志天华说的,利用新零售时代下的新形态,通过新科技发展与大数据关联,将为消费者提供更优质的体验。

从这个意义上说,形式和定义不重要,重要的是利用科技,改变未来。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林