首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

欧派克铺了几年的路,今年终于看到了些端倪!

核心提示: 上世纪九十年代,欧派克创始人许超用锤子、铁锯、扳手、钳子、尖铲手工打造出第一套吊滑轮,开启了他的创业之路。二十多年后的今天,当年在15平米民房里用四万元起步的滑轮厂,已成为中国屈指可数的阻尼滑轮企业,占地平方米以万计,年销售以亿元计。更重要的是,欧派克要在德国建工厂。

搜门网讯有人说,企业追求走出国门、追求全球化视野的当代,有人主动发展全球化,有人则是被动跟随大趋势。这话有些道理,很多企业紧跟“一带一路”,把自己的产品卖出国门,让自己的品牌跟着“中国“这个大品牌飞向全球,在每个角落扎根。不过,也有一些企业觉得国内市场已经足够大,不想再去满世界地”折腾“。国外订单,有就接,没有也不想。

从人生角度,没人可以对 “乐于开疆拓土者”或“安于小富即足者”进行对比与评说,燕雀或许真不知鸿鹄之志,鸿鹄也未必懂得燕雀之乐。但在商场上,人们似乎更钦慕那些纵马驰骋的“勇者”。比如华为,比如中兴……比如中国的手机,比如中国的高铁,比如中国的无人机……还有今天要说的滑轮——欧派克。

上世纪九十年代,欧派克创始人许超用锤子、铁锯、扳手、钳子、尖铲手工打造出第一套吊滑轮,开启了他的创业之路。二十多年后的今天,当年在15平米民房里用四万元起步的滑轮厂,已成为中国屈指可数的阻尼滑轮企业,占地平方米以万计,年销售以亿元计。更重要的是,欧派克要在德国建工厂。

1

欧派克创始人、总经理许超

2

第一代吊滑轮产品和包装

3

欧派克最新磁悬浮滑轮组件

在世界眼里,德国是严谨的代名词,是制造业的标杆。跑到德国去做人家最擅长的事,欧派克凭的是什么?一家中国民营企业,又凭什么让在世界制造业领先而又严谨得近乎死板的德国人信服?

先从许超说起。

在欧派克人眼里,许超是个严谨的人,严谨到让人“害怕”。如今已是欧派克北京分公司总经理的罗荣,提起当年和许超一起闯天下被许超逼着手工出“精活”的经历,仍然感到“委屈”——许超,对产品的要求太苛刻了。

但罗荣又说,正因为当年的苛刻,才有了今天的欧派克,才有了今天的自己。是严谨与苛刻,成就了今天欧派克在中国乃至世界的地位。当中国很多老板自作聪明用低质获取更多利润时,许超无疑是个“傻子”。当然,在他们眼里,严谨的德国人,同样。但“傻子”看“傻子”,却又是另一番心境和感觉——实在。这大概可以说明德国人为什么会认可欧派克了。

4

欧派克阻尼滑轮经销商遍及世界各地(图片摄于欧派克20周年庆)

从大环境讲,欧派克赶上了一个好时代。中国在世界上的地位和影响力正在提升,李克强总理也适时提出,要树立一批“中国品牌”。在这样的背景下,将有大批优秀的中国品牌以前所未有的速度走向世界。而欧派克,就是其中一个。

对于在德国建厂并实现生产,欧派克制定了详细的计划,而计划与实施过程,也不轻易示人。搜门网记者几次试图询问德国建厂进度,得到的回答都是“进行中”。而近日情况取得重大突破,搜门网被告知,德国建厂工作已基本完成。欧派克全球化战略思想也愈发清晰。搜门网同时获悉,欧派克德国公司总经理、销售总监和产品经理不日将抵达中国。他们此行的目的是什么?将会带来哪些猛料?我们拭目以待。

搜门网

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林